Ramadhan dan Spirit Zakat untuk Pemberdayaan Umat

Senin, 25 April 2022 - 11:48 WIB
loading...
Ramadhan dan Spirit...
Ahmad Zayadi/FOTO.DOK BAZNAS
A A A
Ahmad Zayadi
Sekretaris BAZNAS Republik Indonesia

Saat ini kita sedang memasuki periode sepuluh hari terakhir di bulan Ramadhan 1443 H. Semangat gotong royong dan kepekaan terhadap sesama tentu semakin menghunjam dalam di sanubari anak-anak bangsa. Latihan kejiwaan dengan berpuasa, semakin menyadarkan umat Islam tentang arti dan nilai-nilai kecintaan, ketuhanan dan kemanusiaan.

Terlebih lagi pemaknaan dan pendalaman implementasi rukun Islam ketiga ini, telah dicontohkan oleh Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin, dengan menunaikan Zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) di Istana Negara, Jakarta, Selasa (12/4) lalu. Kegiatan ini berlanjut dengan kegiatan kampanye optimalisasi penghimpunan pengumpulan Zakat, Infaq, Sedekah (ZIS) dan Dana Sosial Kegamaan Lainnya (DSKL) oleh Wakil Presiden yang dilaksanakan di Gedung Baznas RI, Jakarta (20/4).

Gerakan tersebut mendorong partisipasi para Menteri, Pimpinan Kementerian/Lembaga dan para Pimpinan Daerah, para Gubernur, Bupati dan Walikota serta Masyarakat luas untuk meningkatkan literasi dan kesadaran dalam berzakat, infak dan sedekah (ZIS) serta dana sosial dan keagamaan lainnya (DSKL). Berzakat dengan spirit cinta dan kasih sayang terhadap sesama.

Puasa di bulan Ramadhan dan penunaian Zakat, infaq dan sedekah adalah sama-sama ibadah untuk melembutkan hati, meraih pertolongan-Nya dan sekaligus menggapai ridha-Nya. Penunaian zakat, infaq dan sedekah, lebih-lebih di bulan Ramadan yang penuh dengan keberkahan ini, adalah salah satu cara dan kunci rahasia untuk bisa dicintai dan dikasihi Allah swt yang Maha Rahman, Maha Rahim, Maha Pengasih dan Penyayang.

Mari mentradisikan diri kita untuk selalu berbagi. Kita mungkin sedang susah, tapi mungkin ada yang lebih susah. Kita mungkin sedang mengalami kesulitan, tapi pasti ada yang lebih sulit. Kita memang sedih, tetapi mungkin barangkali ada yang lebih sedih.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Baznas RI dan Kemendes...
Baznas RI dan Kemendes PDT Integrasikan Program Zakat untuk Kesejahteraan Desa
BNPP Catat 5.436 Pelintas...
BNPP Catat 5.436 Pelintas di 15 PLBN, Entikong Paling Padat
Prabowo Bakal Takbiran...
Prabowo Bakal Takbiran di Sumut dan Salat Idulfitri 1447 H di Aceh
Persiapan Salat Idulfitri...
Persiapan Salat Idulfitri 1447 H Kenegaraan di Masjid Istiqlal Dimatangkan, Dihadiri Presiden dan Wapres?
Kemenag Bakal Gelar...
Kemenag Bakal Gelar Pemantauan Hilal Awal Syawal 1447 H di 117 Titik, Ini Lokasinya
Di Nuzullul Quran Kosgoro...
Di Nuzullul Qur'an Kosgoro 1957, Dave: Pengabdian kepada Masyarakat Harus Terus Dilakukan
Ramadan Penuh Makna:...
Ramadan Penuh Makna: Berbagi dan Menjaga Kepedulian Sosial di Bulan Suci
Pasar Keuangan Berubah...
Pasar Keuangan Berubah selama Ramadan? Pemeriksaan Realitas Berbasis Data
Suara 1.000 Bedug Siap...
Suara 1.000 Bedug Siap Menggema di Bundaran HI saat Malam Takbiran
Rekomendasi
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
Berita Terkini
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved