DPD Minta KPK Awasi Dana Terkait Penanganan Dampak Covid-19

Jum'at, 19 Juni 2020 - 14:47 WIB
loading...
DPD Minta KPK Awasi...
Komisi Pemberantasan Korupsi diminta untuk mengawasi penggunaan dana penanganan dampak Covid-19. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Abdul Rahman Thaha menyoroti temuan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengenai berbagai persoalan dalam program kartu prakerja yang dijalankan pemerintah.

Abdul Rahman menyoroti temuan KPK yang menyatakan program kartu prakerja itu seharusnya domain Menteri Ketenagakerjaan bukan Menko Perekonomian. (Baca juga: KPK Rekomendasikan Kartu Prakerja Dialihkan ke Kemnaker dan Libatkan BNSP )

Apalagi, kata dia, ada informasi banyak warga yang mengeluhkan sulitnya mendaftar program kartu prakerja.

"Apa yang telah ditemukan oleh KPK ini sudah temuan yang berindikasi merugikan negara, tapi saya melihat KPK masih memberikan kesempatan kepada pihak penyelenggara untuk memperbaiki hal-hal yang masih bersifat secara teknis yang dianggap salah," tuturnya.

Menurut dia, semestinya KPK tidak perlu lagi memberikan rekomendasi, tapi langsung melakukan penindakan. Sebab kondisi negara sangat memprihatinkan. Warga dalam kondisi susah.

Terlebih, lanjut dia, sampai saat ini belum ada yang memastikan bencana non alam ini kapan berakhir dalam hal ini virus Corona. "Jadi jangan dalam situasi rakyat lagi susah malah memanfaatkan situasi ini untuk merampas hak-hak warga negara kita," tuturnya.

Anggota Komite I DPD ini juga meminta KPK benar-benar mengawal penggunaan dana virus Corona. "Saya sebagai anggota Komite 1 DPD yang bermitra di bidang hukum insya Allah saya akan meminta kepada pimpinan untuk adakan RDP bersama Pihak penegakan hukum untuk mengawal hak-hak rakyat, sehingga benar-benar apa yang di wujudkan oleh Saudara Presiden bisa terwujud," tutur anggota DPD asal Sulawesi Tengah ini.

Menurut dia, jangan sampai kondisi saat ini membuat warga menyalahkan Presiden yang sudah bekerja keras untuk mewujudkan keinginan masyarakat.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kartu Prakerja Dinilai...
Kartu Prakerja Dinilai Memberi Peluang Masyarakat Tingkatkan Keterampilan
Berdampak Signifikan,...
Berdampak Signifikan, Pemerintah Akan Lanjutkan Program Prakerja
Indonesia Skills Week...
Indonesia Skills Week Prakerja Tawarkan Ratusan Pelatihan Gratis
Yerry Yawalujan Yakin...
Yerry Yawalujan Yakin Ganjar Lanjutkan Program Kartu Prakerja Jokowi
Prakerja Bersama UNESCO...
Prakerja Bersama UNESCO Gelar Konferensi Internasional di Bali
Perindo Usul Masa Daftar...
Perindo Usul Masa Daftar Kartu Prakerja Diperpanjang dan Kuota Ditambah
Kemenko Perekonomian...
Kemenko Perekonomian Usul Prabowo Lanjutkan Program Kartu Prakerja
Kebutuhan Green Job...
Kebutuhan Green Job Diproyeksikan Capai 4,4 Juta di 2030
Pendaftaran Akun Baru...
Pendaftaran Akun Baru Pelatihan Prakerja Masih Dibuka, Ini Beragam Pilihan Kelas Skill Academy
Rekomendasi
Dede Sunandar Akui Tak...
Dede Sunandar Akui Tak Ingin Cerai, Tapi Karen Hertatum Tetap Ingin Berpisah
SPMB Lampung 2026 Resmi...
SPMB Lampung 2026 Resmi Dibuka, Cek Jalur, Kuota, dan Link Pendaftarannya
4 Respons Cepat Akibat...
4 Respons Cepat Akibat Perang Iran dan AS Berakhir, Pasar Saham Bergairah dan Harga Minyak Turun
Berita Terkini
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman...
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman Sepakat Konflik Harus Diselesaikan lewat Perundingan
Selain Bos Maktour,...
Selain Bos Maktour, KPK Panggil Tiga Saksi Lain Kasus Kuota Haji
Pertemuan Prabowo dengan...
Pertemuan Prabowo dengan Steinmeier Perkuat 75 Tahun Diplomatik Indonesia-Jerman
Ketua Dewan Pers Komaruddin...
Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat Tekankan Sikap Kritis dan Konstruktif Media Massa
Kepala BPOM: Masa Depan...
Kepala BPOM: Masa Depan Indonesia Ditentukan SDM Unggul, Bukan Lagi Kekayaan SDA
Birokrasi dan Paradoks...
Birokrasi dan Paradoks Belanja Negara
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Singapura dan Malaysia Melonjak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved