Harga BBM di Tengah Perang Rusia-Ukraina 

Senin, 07 Maret 2022 - 16:29 WIB
loading...
A A A
Di dalam negeri beberapa operator penjual BBM mulai menyesuaikan harga bensin. Shell misalnya, untuk jenis BBM RON 95, kini harganya Rp14.500 per liter, naik Rp950 per liter dibanding sebelumnya Rp13.550 per liter. Demikian pula harga solar V-Power Diesel naik Rp480 per liter dari semula Rp13.270 menjadi Rp13.740 per liter. Adapun untuk bensin jenis RON 92 yang dinamai Shell Super tetap di level Rp12.990 per liter.

Operator lainnya, BP-AKR bahan bakar jenis RON 95 naik Rp450 per liter dari semula Rp13.450 menjadi Rp13.900 per liter. Adapun BP Diesel naik Rp510 per liter dari sebelumnya Rp12.990 menjadi Rp13.500 per liter.

Sebagai perbandingan, di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Pertamina, harga BBM jenis RON 98 (Pertamax Turbo) kini dijual seharga Rp14.500-15.100 per liter, dari sebelumnya Rp13.500-14.000 per liter. Dexlite kini dibanderol Rp12.950-13.550 per liter, naik dari sebelumnya Rp12.150-12.650 per liter. Sementara Pertamina DEX kini dijual seharga Rp13.700-14.300 per liter, naik dari sebelumnya Rp13.200-13.700 per liter.

Sementara itu, untuk harga bensin jenis RON 90 (Pertalite) di Pertamina masih dipertahankan di harga Rp7.650 per liter dan RON 92 (Pertamax) di angka Rp9.000-9.400 per liter. Sebagai perbandingan, untuk jenis BBM RON 92 di SPBU lain, harganya berada di kisaran Rp12.900 di Shell) dan Rp12.500 di SPBU BP-AKR.

BBM jenis Pertalite sampai saat ini belum ada penyesuaian harga meskipun sejumlah kalangan menilai harga yang berlaku saat ini berada di bawah keekonomian. Akan tetapi, dengan dipertahankannya harga Pertalite, kebijakan ini cukup tepat mengingat apabila dinaikkan akan berdampak cukup panjang ke sektor ritel maupun transportasi. Dalam hal ini ada aspek sosial dan ekonomi yang dipertimbangkan. Pertanyaannya, sampai kapan badan usaha pelat merah itu akan menanggung selisih harga BBM Pertalite yang bukan penugasan seperti jenis premium itu?
(ynt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemlu Beri Sinyal Positif...
Kemlu Beri Sinyal Positif Kondisi 2 Kapal Pertamina yang Tertahan di Selat Hormuz
Kenaikan BBM Non-Subsidi,...
Kenaikan BBM Non-Subsidi, DPR: Kelas Menengah ke Atas Shock
Legislator PAN Dorong...
Legislator PAN Dorong Pemerintah Terus Upayakan Transisi Energi Ramah Lingkungan
Nasib 2 Kapal Pertamina...
Nasib 2 Kapal Pertamina di Selat Hormuz, Kemlu Terus Koordinasi dengan Otoritas Iran
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Naik Ugal-ugalan, DPR: Sangat Memberatkan Rakyat
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Naik, DPR: Harusnya Tak Merembet ke Kebutuhan Pokok
Penjualan Kendaraan...
Penjualan Kendaraan Listrik di 37 Negara Efek Melonjaknya Harga BBM
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Turunkan Harga Dex Series dan Sesuaikan Harga Pertamax Turbo Mulai 1 Juni
Desa Energi Berdikari...
Desa Energi Berdikari Keliki, Wujudkan Ketahanan Pangan Berbasis Energi Bersih
Rekomendasi
Pantai Pasir Putih,...
Pantai Pasir Putih, Junior Chef, dan Petualangan Alam Warnai Liburan Keluarga di HOMM Laguna Bintan
Selain Memaki, Trump...
Selain Memaki, Trump Juga Disebut Ancam Netanyahu via Istrinya atas Rencana Israel di Lebanon
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
Berita Terkini
LPSK Siap Berikan Perlindungan...
LPSK Siap Berikan Perlindungan bagi Justice Collaborator Kasus BGN dan Imipas
Ditangkap Kejagung,...
Ditangkap Kejagung, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Masih Syok
Sony Sonjaya Siap Jadi...
Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator, Bakal Ungkap Orang Besar yang Jadi Dalang
Pengadilan Tinggi Singapura...
Pengadilan Tinggi Singapura Tolak Gugatan Paulus Tanos, Menkum Koordinasi KPK dan Polri
Eks Wakil Kepala BGN...
Eks Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Masih Syok setelah Jadi Tersangka Korupsi
Bahas RUU Polri, Habiburokhman...
Bahas RUU Polri, Habiburokhman Soroti Polisi Aktif di Ormas
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved