Wapres Ajak Teladani Sikap Patriotisme Pahlawan Nasional Raden Aria Wangsakara

Selasa, 01 Maret 2022 - 16:35 WIB
loading...
Wapres Ajak Teladani...
Wakil Presiden (Wapres) KH Ma’ruf Amin saat menerima Ikatan Keluarga Besar Raden Aria Wangsakara (Ikbar Wangsa) melalui konferensi video, Selasa (1/3/2022). Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) KH Ma’ruf Amin mengajak masyarakat untuk meneladani sikap patriotisme Pahlawan Nasional , Raden Aria Wangsakara. Diketahui, Raden Aria Wangsakara merupakan salah satu tokoh kenamaan yang berasal dari Banten, yang memiliki peranan besar dalam memimpin strategi perang dan menyebarkan agama Islam pada zaman penjajahan Belanda.

Raden Aria Wangsakara ditetapkan menjadi pahlawan nasional pada 10 November 2021. Dia merupakan salah satu sosok yang dapat dicontoh sikap patriot dan ksatria dalam membela dan memajukan bangsa. Baca juga: Wapres: Rancangan Induk Percepatan Pembangunan Papua Masuk Tahap Akhir Harmonisasi

“Saya minta Ikatan Keluarga Besar Raden Aria Wangsakara ini benar-benar dijadikan semacam lokomotif untuk mendorong semua untuk bisa meneladani, baik pengetahuan dan ilmu-ilmunya,” ujar Wapres saat menerima Ikatan Keluarga Besar Raden Aria Wangsakara (Ikbar Wangsa) melalui konferensi video, Selasa (1/3/2022).



Wapres mengatakan peranan Raden Aria Wangsakara sangat besar dalam membela negara, khususnya dalam penyebaran Islam dan menyiapkan strategi peperangan di masa penjajahan Belanda.

“Beliau berperan besar, siap mengorbankan segala hal untuk membela bangsa dan negara. Semangat patriotisme, semangat membangun bangsa dan negara harus kita miliki,” imbuh Wapres.

Menurut Wapres, sikap patriotisme harus ditumbuhkan di masyarakat sebagai perwujudan mencintai Tanah Air, khususnya dalam menghadapi era perkembangan informasi dan digitalisasi.

“Sikap ini harus tumbuh, kita hidupkan semangat perjuangan cinta Tanah Air. Hal ini merupakan wujud dari yang diajarkan para ulama, yaitu hubbul wathan minal iman (cinta Tanah Air sebagian dari iman),” tuturnya.

Menutup pertemuannya, Wapres berharap Ikbar Wangsa dapat memberikan kontribusi konkret dan dapat bekerja sama dengan pemerintah sebagai organisasi kemasyarakatan yang mampu memberikan manfaat bagi masyarakat luas.

“Saya berharap bahwa Ikbar Wangsa dapat memberi nilai manfaat, dorongan, memotivasi supaya mengikuti dan meneladani Raden Aria Wangsakara yang begitu hebat sehingga diakui oleh negara sebagai pahlawan nasional,” harap Wapres.

“Mudah-mudahan yayasan ini memberikan kontribusi besar bagi masyarakat, bangsa, dan negara,” tambahnya.

Dalam kesempatan itu, Ketua Ikbar Wangsa Taqiyuddin menyampaikan harapannya agar kehadiran Ikbar Wangsa dapat memberikan kontribusi dan mendukung penuh upaya pemerintah dalam memajukan bangsa, khususnya pada bidang sosial, keagamaan, dan pendidikan.

“Mudah-mudahan segala perjuangan leluhur kita yang telah dipersembahkan untuk negara ini, kami sebagai keturunan bisa melanjutkan perjuangan mereka untuk dapat melawan kemiskinan, mendukung kemajuan bidang agama, dan juga bidang umum lainnya,” ujar Taqiyuddin. Baca juga: Peringatan Isra Mi'raj, Wapres Ingatkan Kewajiban Salat 5 Waktu bagi Umat Islam

Ikbar Wangsa merupakan organisasi sosial berbadan hukum yang berfungsi sebagai wadah komunikasi bagi keluarga keturunan Raden Aria Wangsakara. Dalam pertemuan, hadir Pembina Ikbar Wangsa sekaligus Gubernur Banten Wahidin Halim, Pembina Ikbar Wangsa Hasan Wirayuda, Pengawas Ikbar Wangsa Junaidi dan Ali Nurdi, serta Anggota Divisi Luar Negeri Ikbar Wangsa Ubaidillah Cholil Efendi dan Kholidah Tamami.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ditegur Delegasi Belanda...
Ditegur Delegasi Belanda karena Merokok saat KMB, Jawaban Agus Salim Ini Membuat Mereka Terdiam
Konflik PPP Banten Dinilai...
Konflik PPP Banten Dinilai Lebih dari Sekadar Pergantian Ketua
Besok, Prabowo Resmikan...
Besok, Prabowo Resmikan Museum Marsinah di Nganjuk
GMNI Desak Pemerintah...
GMNI Desak Pemerintah Tetapkan Inggit Garnasih sebagai Pahlawan Nasional
Tak Hanya Mantan Presiden...
Tak Hanya Mantan Presiden dan Wapres, Prabowo Juga Undang Ketum Parpol hingga Eks Menlu
Kenang KH Abdul Wahab...
Kenang KH Abdul Wahab Hasbullah, Kiai Ma'ruf Amin: Ulama, Negarawan, dan Politisi
Lewat Jalur Independen,...
Lewat Jalur Independen, Luki Murdianto Perkenalkan Karya Musik Asal Banten ke Kancah Nasional
Di Balik Kesaktian Pangeran...
Di Balik Kesaktian Pangeran Diponegoro, Ada Keris Pusaka Bernama Kiai Bondoyudo
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
Rekomendasi
Apakah Islam Mengenal...
Apakah Islam Mengenal Harta Gono-gini? Begini Penjelasan Hukum Kepemilikan Suami dan Istri
Persoalan Dana Talangan...
Persoalan Dana Talangan Membebani Industri Otomotif China
Bibit Siklon Tropis...
Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Ingatkan Potensi Hujan dan Gelombang Tinggi
Berita Terkini
Profil Kolonel Marinir...
Profil Kolonel Marinir Profs Dhegratmen Syah Akbara, Perwira Petarung yang Jabat Dandenjaka
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Jangan Sampai Ciptakan Ketidakpastian Baru
Latihan Menembak Dihapus...
Latihan Menembak Dihapus dari Pembekalan Calon Manajer Kopdes, Puan: Sebaiknya Fokus Manajerial Saja
Kejari Jaksel Sebut...
Kejari Jaksel Sebut Praperadilan Roy Suryo Salah Alamat
Nadiem Makarim Hadapi...
Nadiem Makarim Hadapi Sidang Vonis Korupsi Chromebook, Puluhan Ojol Gelar Aksi di Luar Pengadilan
Dito Ariotedjo Lebih...
Dito Ariotedjo Lebih Langsing saat Penuhi Panggilan KPK Hari Ini: Finish Hyrox Under 2 Jam
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Peristiwa Politik Nasional yang Menggemparkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved