Anggaran Pemilu dan Pilkada 2024 Capai Rp119 T, Perindo Minta Lebih Efisien

Rabu, 16 Februari 2022 - 19:50 WIB
loading...
Anggaran Pemilu dan...
Ketua Bersama Komite Eksekutif Konvensi Rakyat Partai Perindo, Ferry Kurnia Rizkiyansyah mengatakan Pemilu dan Pilkada Serentak 2024 diharapkan menciptakan efisiensi anggaran. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Anggaran fantastis penyelenggaraan Pemilu (Legislatif dan Presiden) dan Pilkada Serentak 2024 yang mencapai Rp119 triliun dinilai terlalu fantastis. Seharusnya penyelenggara pemilu dinilai bisa melakukan efisiensi.

"Kita ingin bagaimana KPU dan Bawaslu melaksanakan dengan baik. Keserentakan memang untuk membuat efisien, namun di masa pandemi Covid-19 ini membuat anggaran membesar," ujar Ketua Bersama Komite Eksekutif Konvensi Rakyat Partai Persatuan Indonesia (Perindo), Ferry Kurnia Rizkiyansyah di program MNC News, Rabu (16/2/2022) sore. Baca juga: Elektabilitas Perindo Tembus 2,5% di Jabar, Heri Budianto: Kami Terus Bergerak di Masyarakat

Dia menyebutkan pelaksanaan Pemilu dan Pilkada yang terpisah ditambah pandemi Covid-19 yang juga belum pasti kapan akan berakhir membuat biaya penyelenggaraan Pemilu dan Pilkada 2024 sangat tinggi.

"Selain honorarium kurang lebih 7 juta penyelenggara pemilu. Logistik, distribusi, dan sesuai dengan mekanisme penyelenggaraan dengan protokol kesehatan," jelas Ferry.

Ferry berharap agar penyelenggara pemilu bisa melakukan efisiensi dengan perkembangan teknologi yang ada saat ini. "Ini yang membuat anggaran sedikit membengkak. Elektoral engineering harus sesuai elektoral proses yang ada agar bisa menekan anggaran Pemilu dan Pilkada," pungkas Ferry.

Sebagaimana diketahui, Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI sebelumnya mengusulkan anggaran untuk perhelatan Pemilu 2024 ke Komisi II DPR RI senilai total Rp119 triliun terdiri dari Rp86,3 triliun untuk Pemilu dan Rp22,8 triliun Pilkada 2024. Baca juga: Ferry Rizkiyansyah: Anggota KPU dan Bawaslu Terpilih Harus Berintegritas

Padahal Anggaran Pemilu di tahun 2019 hanya sebesar Rp25,59 triliun. Sedangkan anggaran Pemilu pada tahun 2014 jauh lebih kecil lagi yakni hanya Rp15,62 triliun.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perlambatan Ekonomi...
Perlambatan Ekonomi Tekan Pendapatan, Agus Taufiq Perindo Desak Perluasan Lapangan Kerja
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Tegaskan Peran Strategis Polri Kawal Pembangunan
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
PHK Massal Berisiko...
PHK Massal Berisiko Gerus Kelas Menengah, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Dorong Insentif Dunia Usaha
Perindo Ajak Tokoh Muda...
Perindo Ajak Tokoh Muda Indonesia Timur Ambil Peran Menuju 2029
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Perkuat Pelayanan Masyarakat,...
Perkuat Pelayanan Masyarakat, Partai Perindo Hadirkan Pemeriksaan Kesehatan dan LBH Gratis di Pati
Emak-emak Kian Banyak...
Emak-emak Kian Banyak Bergabung, DPD Partai Perindo Kota Palu Perkuat Struktur hingga Akar Rumput
Perkuat Struktur di...
Perkuat Struktur di NTT, Partai Perindo Tunjuk Eks Kepala BKPPD Ade Manafe Pimpin Kota Kupang
Rekomendasi
Trump Bela Intervensinya...
Trump Bela Intervensinya yang Batalkan Kartu Merah Striker AS di Piala Dunia
Petisi Boikot Sarwendah...
Petisi Boikot Sarwendah Tembus 95 Ribu Tanda Tangan, Ruben Onsu: Itu Konsekuensi Bukan Rekayasa
Tarif Transjakarta Diusulkan...
Tarif Transjakarta Diusulkan Naik Jadi Rp5.000, Pramono: Segera Dikaji
Berita Terkini
UPN Veteran Jakarta...
UPN Veteran Jakarta Hormati Proses Judicial Review Dosen di MK
Bakal Hadiri Prosesi...
Bakal Hadiri Prosesi Pemakaman Ayatulloh Khamenei, Ketua MPR: Saya Diutus Presiden
Pimpinan BGN Audiensi...
Pimpinan BGN Audiensi dengan KPK, Budi Prasetyo: Bahas Pencegahan Korupsi
Pertemuan Prabowo dengan...
Pertemuan Prabowo dengan Tony Blair di Kertanegara Senin Malam Bahas Apa?
Pimpinan BGN Datangi...
Pimpinan BGN Datangi KPK, Nanik S Deyang: Kerja Sama
Status Quo Jabatan Fungsional...
Status Quo Jabatan Fungsional ASN
Infografis
Pemilu Nasional dan...
Pemilu Nasional dan Lokal Dipisah, Apa Saja Dampaknya?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved