Profil 10 Calon Anggota Bawaslu, Ada Petahana hingga Jurnalis

Rabu, 09 Februari 2022 - 19:53 WIB
loading...
A A A
Puadi juga aktif di organisasi, antara lain pernah menjadi pengurus HMI Cabang Jakarta; Ketua Bidang Litbang NGO Masyarakat Indonesia Baru; Ketua Bidang Seni dan Budaya Kahmi Jaya; dan Ketua Bidang Hima PPKN Universitas Negeri Jakarta.

8. Andi Tenri Sompa
Perempuan kelahiran Ujung Pandang, 21 Mei 1976 ini berhasil meraih gelar doktornya di Universitas Indonesia (UI). Andi Tenri merupakan akademisi tulen, sejak awal karirnya ia banyak menggeluti profesi di kampus.

Saat ini, dia menjadi dosen di Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Selama bekerja di ULM, Andi pernah menjabat, antara lain auditor mutu internal ULM, Sekretaris Program S3 Studi Pembangunan, Ketua Program Magister Administrasi Pembangunan dan Sekretaris Program S3 Ilmu Sosial Kerja Sama ULM-UNAIR dan Program Pendirian S3 Ilmu Sosial.

Andi Tenri juga terlibat di banyak organisasi asosiasi ilmu politik hingga saat ini, seperti misalnya Asosiasi Dosen Ilmu Politik Seluruh Indonesia, Asosiasi Ilmu Pemerintahan Seluruh Indonesia (ADIPSI), Asosiasi Ilmu Politik Indonesia (AIPI), dan Asosiasi Dosen Ilmu Politik Indonesia (ADIPI).

9. Aditya Perdana
Aditya Perdana berhasil meraih Doktor Ilmu Politik di Universitat Hamburg, Germany. Ia juga lulusan Magister Ilmu Politik Universitas Indonesia (UI).

Aditya yang berlatar akademisi ini merupakan dosen tetap Departemen Ilmu Politik FISIP UI serta Direktur Pusat Kajian Politik (Puskapol) LPPSP FISIP UI. Aditya juga pernah menjadi staf peneliti YAPPIKA, LSM yang bergerak pada isu good governance dan capacity building dan terlibat di program officer CETRO (Centre for Electoral Reform) di Jakarta.

Adapun pengalaman organisasi Aditya antara lain, Sekretaris IASI (Ikatan Ahli Sarjana Indonesia Jerman) periode 2012-2014, Ketua bidang Litbang Senat Mahasiswa FISIP UI tahun 2002- 2003, Ketua bidang Media dan Jurnalistik Forum Studi Islam (FSI) FISIP UI tahun 2001-2002, dan anggota Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Komisariat FISIP UI tahun 2000-2004.

10. Mardiana Rusli
Mardiana Rusli lahir di Ujung Pandang, 25 Mei 1976. Mardiana merupakan seorang jurnalis yang tinggal di Makassar dan terlibat dalam NGO penggiat pemilu.

Sebelumnya, ia pernah menjadi koresponden atau video jurnalis di sejumlah media dan Koordinator JPPR. Bahkan, Mardiana pernah menjadi Anggota KPU Sulawesi Selatan periode 2013-2018.

Mardiana juga aktif di beberapa organisasi, yakni Ketua Presidum Jaringan Demokrasi Indonesia (JaDI) Sulawesi Selatan, Dewan Penasehat PW Fatayat Nahdlatul Ulama Sulawesi Selatan, Pengurus Wilayah Kerukunan keluarga Mandar Sulawesi Barat (KKMSB) Wilayah Sulawesi Selatan, Ketua Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Makassar, dan Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII).
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polemik Ijazah Jokowi,...
Polemik Ijazah Jokowi, Bonatua Silalahi Gugat KPU, Bawaslu, hingga Rektor UGM
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
PKB: Jangan Justru saat...
PKB: Jangan Justru saat Terjadi Politik Uang, Bawaslunya Malah Hilang
Bawaslu Usul Blacklist...
Bawaslu Usul Blacklist Pelaku Money Politics dalam Pemilu, Golkar: Bisa Jadi Alternatif Penegakan Hukum
Chusnul Mariyah Usul...
Chusnul Mar'iyah Usul Bubarkan Bawaslu dan Cabut Wewenang MK Tangani Sengketa Pemilu
PDIP Ingatkan Bawaslu...
PDIP Ingatkan Bawaslu Harus Siap dengan Sistem Digitalisasi Pemilu
Upaya Minimalkan Politik...
Upaya Minimalkan Politik Uang, Bawaslu Kaji Sistem Transaksi Nontunai
Prabowo Tantang Lawan...
Prabowo Tantang Lawan Politik: Nggak Suka Sama Saya? Silakan Maju di 2029!
15 Tahun Jalan Tak Diperbaiki,...
15 Tahun Jalan Tak Diperbaiki, Warga Cilegon Ancam Golput di Pemilu 2029
Rekomendasi
Hasil Piala AFF 2026:...
Hasil Piala AFF 2026: Malaysia Comeback, Tundukkan Myanmar 2-1
10 Klub Sepak Bola Inggris...
10 Klub Sepak Bola Inggris dengan Suporter Paling Problematik
Setelah Ribuan Gen Z...
Setelah Ribuan Gen Z Berdemo selama Berminggu-minggu, Menteri Pendidikan India Mundur
Berita Terkini
Robikin Emhas: Marwah...
Robikin Emhas: Marwah NU Tercabik-cabik Hanya karena Konflik Elite PBNU
Polemik Londo Ireng,...
Polemik Londo Ireng, IJTI Minta Presiden Hindari Diksi yang Bisa Beri Label Negatif bagi Profesi Jurnalis
Febrie Adriansyah Tak...
Febrie Adriansyah Tak Pakai Rompi Tahanan, Eks Penyidik KPK: Persepsi Publik Ada Keistimewaan Tidak Bisa Dicegah
Apresiasi Pelaksanaan...
Apresiasi Pelaksanaan PTT BSPS di Bandung, Mendagri: Tender Rakyat Perkuat Transparansi
Mantan Ketua MK Sebut...
Mantan Ketua MK Sebut Kondisi Indonesia Suram: Hukum Sangat Tajam ke Bawah, tapi Tumpul ke Atas
Dugaan Keterkaitan Eks...
Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus dengan Sejumlah Kasus Korupsi Disorot
Infografis
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved