Terbongkar! Sandi Pilih Anies Bukan untuk Lawan Ahok tapi Tandingi AHY

Jum'at, 04 Februari 2022 - 06:44 WIB
loading...
Terbongkar! Sandi Pilih...
Sandiaga membeberkan alasannya memilih Anies Baswedan sebagai pasangan dan menempatkannya menjadi calon gubernur dalam Pilgub DKI Jakarta 2017 silam. Foto/youtube AF Uncensored
A A A
JAKARTA - Sandiaga Uno membeberkan masa-masa menegangkan menjelang pendaftaran calon gubernur dan wakil gubernur dalam Pilkada DKI Jakarta pada 2017 silam. Ada alasan mengapa akhirnya Anies terpilih berdampingan dengannya sebagai pasangan calon.

”Jadi sebelum masa pencalonan itu kan sudah ada dua poros. Kubu Pak Basuki (Basujki Tjahaja Purnama alias Ahok ) dengan kubu non Pak Basuki. Nah saya ini kan berjuang untuk menjadi calon di poros non Pak Basuki,” tutur Sandi dalam video Akbar Faizal Uncensored, dikutip Jumat (4/2/2022).

Sampai beberapa hari menjelang ditutupnya pendaftaran, Gerindra masih berupaya menegosiasikan Sandi sebagai calon gubernur kepada partai non pendukung Ahok-Djarot. Seperti diketahui, Prabowo bahkan sempat menemui Susilo Bambang Yudhoyono di Cikeas. Sayangnya, semua negosiasi menemui jalan buntu.

Baca juga: Jokowi Motoran Bareng Luhut dan Sandiaga Uno di Kabupaten Toba

Puncaknya, Partai Demokrat mengumumkan mengusung Agus Harimurti Yudhoyono ( AHY ). Hal ini membuat kalkulasi politik Gerindra dan Sandiaga berantakan.

”Dari situlah, dalam waktu kurang dari 24 jam, ini saya yang memutuskan. Dan Pak Prabowo sampai dua jam menjelang pendaftaran itu belum setuju. Saya memutuskan Pak Anies ikut dalam kontestasi Pilgub DKI. Itu murni keputusan saya,” kata Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ini.

Menurut Sandi, Prabowo tetap tidak setuju karena menginginkannya sebagai calon gubernur. Tetapi perubahan situasi konstelasi setelah pengumuman Demokrat mengharuskannya mengajak Anies dan memberinya posisi sebagai calon gubernur.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
AHY Ingatkan Kader Demokrat...
AHY Ingatkan Kader Demokrat Hasilkan Kebijakan yang Berpihak kepada Rakyat
AHY Dukung Putusan MK...
AHY Dukung Putusan MK yang Pertegas Kuota 30 Persen Caleg Perempuan
Program Desa EMAS Sandi...
Program Desa EMAS Sandi Uno Ekspor Kopi ke Malaysia
Panen Perdana Edamame,...
Panen Perdana Edamame, Sandi Uno: Langkah Awal Penguatan Ekonomi Desa
Komentari Situasi Terkini,...
Komentari Situasi Terkini, Anies Baswedan: Berikan Kepastian, Jangan Ketenangan Semu
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Sandination Academy...
Sandination Academy dan YIS Dampingi 50 Brand dalam Offline Mentoring Rocket Incubation 2026
Rekomendasi
Digitalisasi Perlinsos...
Digitalisasi Perlinsos Disambut Antusias di Surabaya, Komdigi Pastikan Warga Berhak Tak Terlewat Bantuan
Hasil ONMIPA-PT 2026:...
Hasil ONMIPA-PT 2026: ITB Raih Juara Umum, Ini Daftar Lengkap Peraih Medali
Adu Kuat SUV Pintar:...
Adu Kuat SUV Pintar: Jetour T1 Hybrid Tantang Dominasi Merek Jepang
Berita Terkini
Menhan Jepang Temui...
Menhan Jepang Temui Presiden Prabowo di Kertanegara, Penguatan Kerja Sama Pertahanan Dibahas
Kritik Menggema Jelang...
Kritik Menggema Jelang Muktamar, Warga NU Depok Soroti Tata Kelola PBNU
BPJS Kesehatan Pastikan...
BPJS Kesehatan Pastikan Layanan Peserta Tanpa Diskriminasi
MBG Perlu Dilanjutkan...
MBG Perlu Dilanjutkan dengan Evaluasi, Perbaikan Tata Kelola, dan Efisiensi Anggaran
Demonstrasi Ketidakpastian...
Demonstrasi Ketidakpastian Hukum dalam Penanganan Perkara dr Tifa dan Roy Suryo pada Polemik Ijazah Joko Widodo
Harga Pertamax Naik,...
Harga Pertamax Naik, Pengamat UGM: Tak Bisa Ditahan Lagi Pemerintah
Infografis
Para Miliarder Teknologi...
Para Miliarder Teknologi Hamburkan Triliunan Rupiah untuk Riset Kehidupan Abadi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved