Profil Laksdya TNI Agung Prasetiawan, Pangkoarmada yang Malang Melintang di Kapal Perang

Kamis, 03 Februari 2022 - 13:03 WIB
loading...
Profil Laksdya TNI Agung...
Panglima Koarmada (Pangkoarmada) RI Laksdya TNI Agung Prasetiawan. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono melantik Laksdya TNI Agung Prasetiawan sebagai Panglima Koarmada (Pangkoarmada) RI. Perwira tinggi bintang tiga ini selanjutnya akan memimpin Komando Armada Republik Indonesia (Koarmada RI) yang membawahi Koarmada I, Koarmada II, dan Koarmada III sesuai Perpres No. 66 Tahun 2019 tentang Susunan Organisasi TNI.

Dilantiknya Laksdya TNI Agung Prasetiawan sekaligus juga merupakan tindak lanjut dari Surat Keputusan (SK) Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa Nomor Keputusan/66/I/2022 tanggal 21 Januari 2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan TNI. ”Dari 328 Perwira Tinggi TNI yang mendapatkan jabatan baru tersebut, 28 di antaranya masuk ke dalam jabatan satuan-satuan baru TNI,” tulis salinan SK tersebut dikutip SINDOnews, Kamis (3/2/2022).

Dipilihnya Laksdya TNI Agung bukan tanpa alasan, pria kelahiran Blora, Jawa Tengah 6 Juni 1964 memiliki segudang prestasi. Penunjukan ini mencatatkan Agung sebagai Panglima Koarmada RI pertama dalam sejarah TNI khususnya TNI AL. Lulus Akademi Angkatan Laut (AAL) 1987 dari kesatuan Korps Pelaut ini mengawali karier militernya di kapal perang sebagai Asisten Padivsen KRI Badik 623. Setelah mengikuti pendidikan Sus GKK tingkat Perwira pada 1991, Diklapa I/Koum 1992, Agung kembali mendapat tugas di kapal perang sebagai Palaksa KRI Teluk Berau 534 pada periode 1995—1996.

Baca juga: Resmikan Koarmada RI, KSAL Lantik Laksdya TNI Agung Prasetiawan sebagai Pangkoarmada

Setelah tiga tahun bertugas di KRI Teluk Berau 534, suami Yunita Susanti kemudian dipindah tugas. Meski demikian, medan tugas yang dijalaninya tetap berada di kapal perang yakni, Palaksa KRI Teluk Sampit 515 selama setahun yakni, pada 1996—1997. Selanjutnya, Agung dipercaya mengemban amanah sebagai Komandan KRI Tongkol 813 pada 1997—1999.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Profil Kolonel Marinir...
Profil Kolonel Marinir Profs Dhegratmen Syah Akbara, Perwira Petarung yang Jabat Dandenjaka
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
Penjelasan TNI soal...
Penjelasan TNI soal Siswa SMP di Gresik Diduga Terkena Peluru Nyasar
Rekomendasi
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
Gelar Intercultural...
Gelar Intercultural Festival 2026, UMB Satukan Mahasiswa 9 Negara lewat Budaya
Pasar Saham RI Terancam...
Pasar Saham RI Terancam Turun Kelas, Modal Asing Bisa Kabur Rp3,6 Triliun
Berita Terkini
Tiba PN Jaktim Jelang...
Tiba PN Jaktim Jelang Sidang Eksepsi, Dokter Tifa: Kami Siapkan 37 Halaman Nota Perlawanan
Bangun Pendidikan Hukum,...
Bangun Pendidikan Hukum, Peradi Profesional Gandeng 112 PTN dan PTS se- Indonesia
Geledah Rumah di Sentul...
Geledah Rumah di Sentul Terkait 3 Kasus Korupsi, Polisi Sita Emas dan Uang Hampir Setengah Triliun
TNI Buka Suara soal...
TNI Buka Suara soal Pengamanan Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah, Tegaskan Atas Permintaan Kejaksaan
Jelang Muktamar NU ke-35,...
Jelang Muktamar NU ke-35, KH Zulfa Mustofa Dorong Kebangkitan Tradisi Menulis Kitab
Sidang Dokter Tifa Kembali...
Sidang Dokter Tifa Kembali Digelar Hari Ini, Akankah Jokowi Datang?
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved