Besarnya Pengaruh Media Sosial dalam Pemberantasan Korupsi

Rabu, 10 Juni 2020 - 15:58 WIB
loading...
Besarnya Pengaruh Media...
Firli Bahuri, Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Foto/Dok. SINDOnews
A A A
Firli Bahuri
Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)

HARI ini, Rabu 10 Juni 2020, kita, masyarakat Indonesia khususnya warganet, memperingatinya sebagai Hari Media Sosial (medsos). Yang mana 5 tahun silam tepatnya 10 Juni 2015, salah seorang anak bangsa mencetuskan ide Hari Media Sosial, setelah melihat pesatnya penggunaan medsos di Tanah Air.

Medsos sendiri kini seakan telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam masyarakat Indonesia. Awalnya kerap digunakan untuk berinteraksi atau berkomunikasi. (Baca juga: 5 Program Ngaji Virtual Saat Pandemi Corona )

Namun seiring kemajuan zaman dan pesatnya perkembangan teknologi dan informasi yang sejalan dengan situasi serta kondisi saat ini, fungsi media sosial kian meningkat, termasuk bagi kami, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) .

KPK sendiri menggunakan medsos untuk beberapa program pemberantasan korupsi . Salah satunya memberikan edukasi dan semangat kepada masyarakat khususnya para penyelenggara negara, agar ikut berperan aktif dan turut andil dalam pemberantasan korupsi.

Tak terhitung dukungan yang diberikan masyarakat kepada KPK. Tidak sedikit juga informasi terkait dugaan telah terjadinya tindak pidana korupsi yang diterima KPK. (Baca juga: Eks Kepala Migas Dituntut 12 Tahun Penjara, Honggo Wendratno 18 Tahun )

Ada juga dan saran hingga kritik pedas yang ditujukan kepada KPK melalui medsos. Semuanya kami terima, kita telaah dan jadikan pelecut semangat juang dalam tugas pemberantasan korupsi di Indonesia.

Atas semua sumbangsih seluruh elemen bangsa dalam mendukung dan ikut andil, berperan aktif memberantas korupsi bersama KPK, kami selaku Pimpinan KPK mengucapkan banyak terimakasih.

Ibarat menegakkan benang basah, tugas KPK memberantas laten korupsi di negeri ini, tidak akan efektif tanpa dukungan dan peran serta seluruh rakyat Indonesia, dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas sampai Pulau Rote. Termasuk saudara-saudara kita, anak bangsa yang saat ini berada atau tinggal di luar Tanah Air.

Saya yakin, cita-cita didirikannya republik ini untuk melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia serta memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa sesuai Pancasila, Insya Allah dapat terwujud serta dirasakan oleh seluruh rakyat Indonesia, apabila negeri tercinta kita ini bebas dari korupsi.

Melalui medsos, peran aktif kita, seluruh eksponen bangsa dalam memberantas korupsi, Insya Allah akan secepatnya mencabut tuntas korupsi yang telah berurat akar dinegeri ini.

Media sosial telah mengubah bagaimana masyarakat berkomunikasi. Media sosial telah menjadi alat komunikasi yang tidak hanya untuk berkomunikasi namun juga sarana untuk berbagi informasi.

Akan tetapi, kita harus sadar dan mawas diri dengan semua kecanggihan dan kemudahan yang ditawarkan oleh media social. Mengingat tidak sedikit masyarakat, saudara-saudara kita lainnya yang masih belum sadar akan batasan dan etika dalam menggunakan media sosial.

Media sosial dapat memberikan dampak yang positif bagi orang yang menggunakannya dengan baik, bagi keluarga, teman, orang lain dan warganet lainnya. Namun, media sosial juga dapat berdampak negatif jika digunakan untuk tujuan negatif dan menyimpang.

Sebagai sesama anak bangsa dan sesama pengguna medsos, saya mengajak kepada kita semua untuk menjadikan medsos sebagai media penyebar kebaikan dan informasi yang benar dan valid kepada sesama. Jauhi kata-kata buruk, apalagi menebar hoaks yang dapat memantik polemik dimasyarakat.

Medos jangan sampai merusak tatanan integritas dan kebidupan berbangsa dan bernegara, apalagi sampai mendekontruksi budaya sopan santun, saling menghormati dan budi berpekti tinggi, yang menjadi ciri khas negara ini dan dikenal hingga kemanca negara.

Kebebasan menggunakan medsos, bukan berarti kehilangan kesadaran kita dalam berbudi pekerti. Ingat, hidup bukanlah siapa yang terbaik tetapi seberapa banyak kebaikan yang bisa kita lakukan.

Bijak menggunakan medsos. Selamat merayakan Hari Media Sosial.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
OTT BPK, KPK: Ada Permintaan...
OTT BPK, KPK: Ada Permintaan Fee Rp1,6 Miliar untuk Ubah Hasil Audit di Muara Enim
OTT KPK di BPK Berujung...
OTT KPK di BPK Berujung 5 Tersangka, Bupati Muara Enim Edison Ikut Terjerat
KPK Tetapkan 4 Tersangka...
KPK Tetapkan 4 Tersangka terkait OTT BPK, Salah Satunya Bupati Muara Enim Edison
Pimpinan Lembaga Antirasuah...
Pimpinan Lembaga Antirasuah Diduga Terseret Kasus MBG, Ini Tanggapan KPK
KPK: OTT di BPK Terkait...
KPK: OTT di BPK Terkait Temuan Pengadaan Smart TV di Muara Enim
PTPN III Gandeng KPK...
PTPN III Gandeng KPK Bangun Integritas dan Cegah Korupsi
3 Kali Jadi Korban Hacker,...
3 Kali Jadi Korban Hacker, Akun Instagram Wardatina Mawa Diretas Lagi
Polemik Paskibraka Sulsel,...
Polemik Paskibraka Sulsel, Pengamat Wanti-wanti Tidak Jadi Ajang Politik Praktis
Davina Karamoy Ucapkan...
Davina Karamoy Ucapkan Selamat Ulang Tahun ke Ardhito Pramono, Netizen Baper
Rekomendasi
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, China dan Saudi Aramco Gelar Pertemuan Darurat
AirNav Gandeng AdMedika...
AirNav Gandeng AdMedika Permudah Akses Layanan Kesehatan Karyawan
Paula Verhoeven Dicecar...
Paula Verhoeven Dicecar 30 Pertanyaan soal Kasus Hanania Group, Ini Pengakuannya!
Berita Terkini
KPK: Bupati Muara Enim...
KPK: Bupati Muara Enim Suap ASN BPK demi Pertahankan Opini WTP
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Duit Rp200 Juta hingga...
Duit Rp200 Juta hingga Mobil Disita KPK dalam OTT BPK
ADIGSI dan Crest Kerja...
ADIGSI dan Crest Kerja Sama Pengembangan Keamanan Siber Nasional
Bertemu Prabowo, JK...
Bertemu Prabowo, JK Siap Partisipasi Bangun Energi Hijau
Respons Hukum Kejagung...
Respons Hukum Kejagung Dinilai Kunci Benahi Tata Kelola MBG
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved