Kemesraan Jokowi-Prabowo Diprediksi Hingga Pilpres, Pengamat: Ada Kesamaan Visi Misi

Jum'at, 24 Desember 2021 - 22:17 WIB
loading...
Kemesraan Jokowi-Prabowo...
Pengamat politik Hendri Satrio berpendapat, kemesraan antara Jokowi dan Prabowo bakal berlanjut hingga kontestasi Pilpres 2024 mendatang. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Salah satu Menteri Kabinet Kerja Prabowo Subianto disebut sebut menjadi salah satu calon Presiden (Capres) 2024. Banyak pihak berasumsi Presiden Joko Widodo (Jokowi) bakal menjadi salah satu king maker atau penentu dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

Pengamat politik Hendri Satrio berpendapat, kemesraan antara Jokowi dan Prabowo bakal berlanjut hingga kontestasi Pilpres 2024 mendatang. Hal ini lantaran Prabowo memiliki visi misi yang sama dengan Jokowi. "Pasti ada kesamaan misi antara Jokowi dan Prabowo dan saya yakin, melalui Pak Prabowo, mungkin juga Pak Jokowi menitip visi misinya ke depan," kata Hensat saat dihubungi di Jakarta, Jumat (24/12/2021).

Elektabilitas Prabowo sendiri hingga kini selalu tertinggi dalam mayoritas hasil survei calon presiden potensial 2024 yang dipublikasikan sejumlah lembaga, menjadikannya sebagai capres yang paling layak lantaran memiliki faktor-faktor yang tidak dimiliki calon lainnya. Hensat mengatakan keunggulan Prabowo di mayoritas survei capres ini dipengaruhi oleh salah satunya kinerja Prabowo yang saat ini dipercaya Jokowi menjadi Menteri Pertahanan (Menhan).

Baca juga: Jokowi Dinilai Tepat Jadikan Prabowo Menhan

“Menurut saya, sampai hari ini, tepat Pak Jokowi memilih Pak Prabowo karena memang dia ahlinya di situ. Dan pertahanan ini menjadi hal utama di pemerintahan Jokowi sejak Pak Prabowo memimpin Kemhan dan ini baik sekali. Modal dasar ini yang bisa membuat, menurut saya, Pak Prabowo dapat menjaga keunggulan elektabilitas,” kata dia.

Baca juga: Sekretariat Nasional Jokowi-Prabowo 2024 Hari Ini Resmi Diluncurkan

Ada pun dari sisi modal politik, Prabowo yang merupakan Ketua Umum Gerindra, memiliki peluang yang besar untuk dapat maju dan memiliki tingkat keterpilihan yang tinggi. Dalam survei KedaiKOPI yang teranyar, Prabowo menempati elektabilitas yang jauh di urutan tertinggi sebagai capres potensial di 2024 ketimbang calon lainnya dengan perolehan angka 23,9%. Hasil ini didapat dari pertanyaan terbuka yang diajukan tim

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo berada di urutan kedua dengan raihan angka 16,4% dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan 12,5% di urutan ketiga. Dalam survei ini, Prabowo juga unggul dari segi elelektabilitas seluruh menteri di mana dia unggul 47, 5% diikuti menteri lainya seperti Sandiago Uno 21,9%, dan Tri Rismaharini 12,6%.

Adapun dalam survei lembaga lainnya baru-baru ini, Prabowo menempati posisi teratas. Survei yang dirilis Indikator Politik Indonesia pada, 5 Desember 2021 menunjukkan elektabilitas Prabowo teratas dengan raihan angka 23,7%. Sementara, Ganjar berada pada urutan kedua dengan 20,9% dan Anies di urutan ketiga dengan 15,1%.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Poltracking: Elektabilitas...
Poltracking: Elektabilitas Prabowo Unggul di Atas Anies Baswedan
Survei Median: Prabowo...
Survei Median: Prabowo Pimpin Elektabilitas Capres jika Pilpres Digelar Hari Ini
Komisi II DPR Bakal...
Komisi II DPR Bakal Panggil KPU Imbas Penggunaan Jet Pribadi
KPU Tepis Tudingan Roy...
KPU Tepis Tudingan Roy Suryo Selundupkan Aturan Soal Ijazah untuk Loloskan Gibran
Minta Relawan Tak Terpancing...
Minta Relawan Tak Terpancing Isu Negatif, Gibran: Saya Sendiri Saja Tidak Pernah Menanggapi
Jelang Setahun Pemerintahan...
Jelang Setahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Wapres Temui Relawan Pendukung
Kantor Sekretariat DPD...
Kantor Sekretariat DPD Partai Perindo Puncak Jaya Dibakar, Deiron Kogoya: Pemilukada Sudah Selesai, Pelaku Harus Diusut!
DPW Partai Perindo Jakarta...
DPW Partai Perindo Jakarta Kunjungi KPU DKI Bahas Verifikasi Parpol hingga Dana Bantuan Politik
Terima Audiensi DPW...
Terima Audiensi DPW Perindo, Ketua KPU DKI: Nilai Dana Bantuan Politik Rp7.500 per Satu Suara
Rekomendasi
Ketua Posko Wilayah...
Ketua Posko Wilayah PRR Aceh Apresiasi BPBD dan DLHK Atasi Masalah Sanitasi di Huntara
AS Mediasi Perundingan...
AS Mediasi Perundingan Lebanon-Israel, Bahas Kemungkinan Penarikan Zionis dari Lebanon Selatan
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Merosot 0,25% ke 6.101, Diwarnai Pelemahan 398 Saham
Berita Terkini
Akademisi Dukung Langkah...
Akademisi Dukung Langkah Kejagung Jerat Pihak Pasif dan Korporasi di Kasus BGN
Sidang Putusan Perkara...
Sidang Putusan Perkara Chromebook Digelar 30 Juni, Nadiem: Saya Harap Keputusannya Bebas
Terima Rp20 juta, Muhammad...
Terima Rp20 juta, Muhammad Abdimaludin Dinonaktifkan dari Ketua BEM FH Universitas Bung Karno
Yusril Prihatin Mahasiswa...
Yusril Prihatin Mahasiswa UBK Terima Uang usai Demo: Perjuangan Harus Murni dan Berintegritas
Ketua BEM FH Abdimaludin...
Ketua BEM FH Abdimaludin Akui Terima Uang Rp20 Juta dari Alumni, Diberikan oleh Polisi
Jokowi Respons Penangguhan...
Jokowi Respons Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Tifa: Itu Kewenangan Kejaksaan
Infografis
11 Perang Terlama dalam...
11 Perang Terlama dalam Sejarah Manusia, Ada yang hingga 781 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved