Gelar Kaderisasi Nasional 2021, Sukur Nababan: TMP Harus Jadi Kader Militan

Kamis, 16 Desember 2021 - 23:10 WIB
loading...
A A A
Sementara itu, Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi, menyampaikan tren kondisi ekonomi rumah tangga saat ini diprediksi kuartal terakhir semakin positif, hal ini menunjukkan upaya pemerintah menangani resesi ekonomi semakin membaik. Hal tersebut disampaikan dalam paparannya terkait peta politik dan strategi pemenangan Pemilu 2024 segmen anak muda milenial. “Masyarakat akan menilai bahwa hal ini berangkat dari dukungan PDIP dan akan berdampak pada kepercayaan publik terhadap PDIP,” katanya.

Selain itu, pada segmen sosial media, para pengguna media sangat kritis. Meskipun jumlahnya sedikit tetapi ketika mereka menguasai ruang media sosial maka ini akan sangat mengganggu persepsi publik. Menurutnya, TMP merupakan organisasi yang sangat solid. Jika terus mengalami peningkatan dan pemetaan kaderisasi yang baik dengan menyasar kelompok milenial maka TMP akan menjadi ruang yang baik bagi para anak muda untuk belajar dan memahami poliitk.

Menanggapi fenomena para generasi milenial yang kian apolitis, Burhanuddin menegaskan, makin meningkatnya kritisisme politik di kalangan pemuda harus segera diantisipasi. Bagaimanapun para pemuda adalah sumber kaderisasi terutama partai politik. Kalau partai gagal menarik minat pemuda untuk politically enggaged, maka partai sebagai garda demokrasi dan akan kesulitan melakukan regenerasi. Bila demikian, maka partai hanya akan semakin dikuasai oleh elite-elite tua. “Karena itu, partai harus berbenah diri dengan menampilkan program-program yang menarik bagi anak muda. Visi kepemudaan harus diperlihatkan secara terang-benderang, termasuk menarik ikon-ikon kaum muda di pucuk pimpinan partai.

Partai perlu mempersiapkan proses regenerasi dan kaderisasi yang jelas, kata dia, karena jika jenjang politiknya jelas maka akan menarik minat para pemuda untuk aktif di partai. “Jenjang karir politik juga harus diiperjelas, sehingga menawarkan intensif bagi pemuda untuk aktif di partai. Meritokrasi harus dikedepankan," ucapnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Ferdinand Hutahaean:...
Ferdinand Hutahaean: Jokowi Khianati Prabowo Demi Ambisi Politik Keluarga di 2029
Muktamar XIX Pemuda...
Muktamar XIX Pemuda Muhammadiyah, Affandi Komitmen Tingkatkan Kapasitas Intelektual
Maju di Mubes, La Ode...
Maju di Mubes, La Ode Safiul Akbar Siap Pimpin Kosgoro 1957
PDIP Kembali Tegaskan...
PDIP Kembali Tegaskan Posisinya Jadi Mitra Strategis Pemerintah: Kami Tidak Nyinyir
Iduladha 1447 Hijriah,...
Iduladha 1447 Hijriah, PW ISNU Aceh Salurkan Hewan Kurban ke Tiga Kabupaten-Kota
Kenang Peran Ulama NU,...
Kenang Peran Ulama NU, GP Ansor Gowes Bangkalan-Jombang di Harlah ke-92
Akhiri Dualisme, Laskar...
Akhiri Dualisme, Laskar Merah Putih Gelar Rekonsiliasi
Rekomendasi
Menlu Iran Ungkap MoU...
Menlu Iran Ungkap MoU dengan AS Mencakup Lebanon dan Blokade Paman Sam
Liga Bintang Juara Hari...
Liga Bintang Juara Hari Kedua: 32 Tim Bertarung Rebut 16 Tiket ke Babak Utama Jakarta
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Berita Terkini
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Dugaan Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved