Soal Jadwal Muktamar ke-34 NU, Gus Ipul Tegaskan Tidak Ada Wacana Mundur

Senin, 29 November 2021 - 15:56 WIB
loading...
Soal Jadwal Muktamar...
Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Saifullah Yusuf mengatakan tidak ada wacana mundur terkait penyelenggaraan Muktamar ke-34 NU. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Saifullah Yusuf angkat bicara terkait surat perintah percepatan penyelenggaraan Muktamar ke-34 NU menjadi 17 Desember 2021 yang terbitkan oleh Rais Aam Syuriyah PBNU KH Miftachul Akhyar. Gus Ipul, sapaan akrabnya menegaskan tidak ada wacana mundur.

"Dengan adanya surat perintah ini semestinya wacana mundur sudah tidak ada lagi. Karena wacana mundur itu serba tidak jelas, masih butuh musyawarah, masih belum bisa memberikan kepastian dan kejelasan nah itu misalnya salah satu alasan," ujar Gus Ipul saat ditemui di Hotel Bidakara, Jakarta, Senin (29/11/2021). Baca juga: Gus Ipul: Muktamar ke-34 NU Dimajukan 17 Desember untuk Menjawab Ketidakpastian

Pada kesempatan itu, turut hadir 27 Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) se-Indonesia mendukung penuh keinginan Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar agar pelaksanaan Muktamar ke-34 NU dipercepat. 27 PWNU adalah Jawa Timur, Jawa Tengah, Yogyakarta, Aceh, Sumut, Sumsel, Sumbar, Bengkulu, Lampung, Kaltim, Kalteng, Kalsel, dan Kalbar.

Selain itu, Bali, NTT, NTB, Sulsel, Sulbar, Sulteng, Sultra, Gorontalo, Sulut, Maluku, Maluku Utara, serta Papua Barat

Dia menyebut Provinsi Lampung sebagai tuan rumah penyelenggaraan Muktamar ke-34 NU sudah siap melaksanakannya dengan tetap mematuhi protokol kesehatan (Prokes).

"Kalau dikatakan Lampung belum siap, tadi sudah dengar sendiri sangat siap. Nah maka itu 27 wilayah yang sudah pernah menyatakan sikap itu terus ingin berdialog pengawal ini sebagai sebuah proses yang hendaknya bisa diterima oleh semua pihak," jelasnya.

Menurutnya, 27 PWNU se-Indonesia dari awal telah sepakat Muktamar ke-34 NU dipercepat. Sehingga pada hari ini, mereka dijadwalkan bersilaturahmi ke Kantor PBNU Pusat di Jakarta.

"Iya mulai dari awal sudah sepakat. Saya kira para pengurus wilayah ingin berbicara langsung dengan Rais Aam atau mungkin dengan wilayah-wilayah lain yang belum ketemu untuk kemudian diteruskan ke PBNU. Saya kira itu salah satu proses yang baik untuk bisa dimaklumi," tandas dia. Baca juga: 27 PWNU Hari Ini Datangi PBNU Minta Muktamar NU Dimajukan

"Jadi prinsipnya 27 wilayah ini ingin mengawal bahwa Muktamar ini bisa berlangsung tanggal 17 Desember," imbuh Gus Ipul.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Imam Shalat, Piala Dunia,...
Imam Shalat, Piala Dunia, dan Tempat Muktamar
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Pengasuh PP Sembilangan Bangkalan Soroti Kondisi NU
Hadiri Munas-Konbes...
Hadiri Munas-Konbes NU 2026, Prabowo Apresiasi Peran Strategis NU bagi Bangsa
Dari Ploso, Gus Ma’shum...
Dari Ploso, Gus Ma’shum Faqih Ingatkan Adab Jadi Penuntun Musyawarah NU
Jelang Muktamar PBNU,...
Jelang Muktamar PBNU, Gus Muhaimin Sentil Pihak yang Main-main di NU untuk Keluar
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Seruan Masyayikh NU...
Seruan Masyayikh NU di Ponpes Al Falah Ploso Redam Ketegangan di PBNU
13 Kiai Berkumpul di...
13 Kiai Berkumpul di Ponpes Al Falah Ploso, Serukan Muktamar NU Digelar di Pesantren
Rekomendasi
BPDP Unjuk Gigi Tampilkan...
BPDP Unjuk Gigi Tampilkan Produk Turunan Kakao EastFood Indonesia 2026
Kapitalisasi Pasar Tembus...
Kapitalisasi Pasar Tembus Rp2,74 Triliun, CST Token Pacu Pengembangan Infrastruktur Digital
Menpora Erick Kecam...
Menpora Erick Kecam Pelecehan Seksual terhadap Atlet Menembak, Tegaskan Dukungan bagi Korban
Berita Terkini
KPK Belum Menahan Eks...
KPK Belum Menahan Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono usai Pemeriksaan, Ini Alasannya
Jokowi Wajib Hadir di...
Jokowi Wajib Hadir di Persidangan Perkara Ijazah, Pengacara Roy Suryo: Kan Dia Pelapor
Pengacara Ungkap Roy...
Pengacara Ungkap Roy Suryo-Tifa Merasa Diperlakukan Seperti Bukan Anak Bangsa saat Ditangkap Polisi
Minta Dasco hingga Prabowo...
Minta Dasco hingga Prabowo Beri Atensi Kasus Ijazah Palsu, Ade Darmawan: Jokowi Telah Didiskriminasi
Jumhur Bertemu Co-Chair...
Jumhur Bertemu Co-Chair IAPB, Dukung Indonesia Kembangkan Biodiversity Credit
Pengacara: Penangkapan...
Pengacara: Penangkapan Roy Suryo-Tifa seperti Penculikan para Jenderal di Film
Infografis
7 Alasan Gen Z Nepal...
7 Alasan Gen Z Nepal Turun ke Jalan, Paksa PM KP Sharma Mundur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved