Mengulik Dimensi Srawung

Sabtu, 20 November 2021 - 07:51 WIB
loading...
A A A
Kitab ini merupakan gerilya (catatan reflektif lintas agama lintas iman) untuk ikut merayakan berpikir kritis dan kreatif dari ribuan konteks hidup manusia agar mampu menghadirkan sudut pandang terbaru yang lebih mencerahkan. Seberapa cakap atau kapabelkah para pemikir Indonesia ini sudah srawung ilmu, srawung agama, srawung iman, srawung hidup yang bijak, dan srawung nalar yang bineka?

baca juga: As-Samhah (1): Jangan Keliru Memahami Makna Toleransi

Ambillah satu contoh ingatan segar agar kita tidak lupa. Bisa-bisanya ada tokoh beriman yang frontal mencibir pulangnya piala Thomas Cup yang nyaris dua dasa warsa melanglang di mancanegara. Betapa heroik pebulu tangkis Tanah Air supaya mampu merebut lambang supremasi. Alih-alih, betapa kejamnya ketika mereka dikoarkan dengan kaitan SARA. Betapa tidak!

Cukup satu alasan singkat untuk menangkis pencibir pebulu tangkis kita, yakni tokoh beriman tadi kurang jauh piknik imannya. Ia miskin srawung, bahkan dapat dikata tunasrawung. Persis jitu alasan ini dikorek-korek dalam kitab kompilasi arahan Romo E Didik Chahyono SJ. Betapa bernyawa istilah srawung hidup untuk zaman digital ini.

Srawung menjadi satu istilah pop-populer yang hilir mudik di dalam kitab ini. Srawung merupakan tradisi yang terjadi di perdesaan Jawa pada umumnya. Secara kamusan, srawung mempunyai arti bergaul, berkumpul, dan bersosialisasi dengan masyarakat sekitar. Srawung akan mengemuka ketika ada kegiatan masyarakat setempat yang membutuhkan bantuan banyak orang, misalnya hajatan, tahlilan, mantenan, dan gotong royong bersih desa atau gugur gunung. Srawung pasti terjadi.

baca juga: Mengarus Utamakan Toleransi, Masyarakat Harus Dapat Informasi Keberagaman

Y Bayu Samodro, Dirjen Bimas Katolik Kemenag RI, menandaskan “srawung menjadi sebuah gerakan”. Tak usah idealis, mulailah dari srawung tetangga, srawung RT/RW, srawung desa, srawung di tempat kerja, srawung profesi, bersosialisasi, dan terlibat aktif dalam kegiatan budaya setempat tanpa perlu menyembunyikan identitas keagamaan masing-masing. Kadang-kadang srawung pun dimaksudkan sekadar acara kumpul-kumpul untuk menjalin tali silaturahmi.

Lebih mengena lagi, Romo P Mutiara Andalas SJ mengunci makna srawung secara teologis. Jika hanya bertemu secara insidental, apalagi cuma insiden, janganlah memandang srawung lintas iman sebagai habitus baru Gereja yang hidup di tengah komunitas beriman lain. Srawung seperti ini masih sebagai strategi untuk mendapatkan perlindungan dari ancaman eksternal. Belumlah ke taraf srawung yang lebih dalam. Bukankah srawung lahir dari pengalaman hidup sehari-hari bertetangga dengan liyan?
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengelola Sawit untuk...
Mengelola Sawit untuk Indonesia yang Kuat
Mengenal System Shift,...
Mengenal System Shift, Kerangka Baru Membaca Perubahan Dunia
Mudiruna, Kisah Ulama...
Mudiruna, Kisah Ulama Cahaya dari Rumah Sederhana
Bukan Motivasi Kosong,...
Bukan Motivasi Kosong, Positivo Theory Jadi Panduan Nyata Anak Muda Bangun Masa Depan
Rustini Muhaimin Tekankan...
Rustini Muhaimin Tekankan Budaya Literasi dengan Gerakan Membaca
Prosumenesia: Era Baru...
Prosumenesia: Era Baru Konsumen Jadi Produsen Digital
Buku “Misi untuk Raka”...
Buku Misi untuk Raka Diluncurkan, Edukasi Anak Usia Dini agar Seru Tanpa Gawai
Berani Sehat, Tak Perlu...
Berani Sehat, Tak Perlu Takut Kuman
3 Manfaat Membacakan...
3 Manfaat Membacakan Buku untuk Anak: Asah Kemampuan Komunikasi, Emosi, dan Imajinasi
Rekomendasi
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
Berita Terkini
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved