Jawab Tudingan Imunitas Penanganan Covid-19, Mahfud MD Beri Contoh Kasus Mensos Juliari

Sabtu, 30 Oktober 2021 - 04:06 WIB
loading...
Jawab Tudingan Imunitas...
Menko Polhukam Mahfud MD memastikan bahwasannya pemerintah tetap saja bisa digugat jika terbukti tidak beritikad baik dalam menjalankan anggaran terkait Covid-19. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Menko Polhukam Mahfud MD memastikan bahwasannya pemerintah tetap saja bisa digugat jika terbukti tidak beritikad baik dalam menjalankan anggaran terkait Covid-19 . Menurut dia, gugatan itu bisa dilakukan melalui dua mekanisme, yakni secara pidana dan perdata.

Pernyataan itu disampaikan Mahfud saat konferensi pers menanggapi polemik kesalahpahaman masyarakat menafsirkan vonis Mahkamah Konstitusi (MK) yang mengabulkan sebagian pengujian materiil Pasal 27 ayat (1), (2), dan (3) Perppu Nomor 1 Tahun 2020 tentang Stabilitas Sistem Keuangan untuk Penanganan Pandemi Covid-19, Jumat (29/10/2021). Baca juga: Mahfud MD Sebut Putusan Uji Materi MK soal UU Covid-19 Kuatkan Posisi Pemerintah

"Tentang apa yang ditudingkan sebagai hak imunitas, pemerintah tidak bisa digugat itu bisa, kalau melanggar perundang-undangan dan beritikad tidak baik," ujarnya.

Akan tetapi, lanjut Mahfud, jika pemerintah telah melakukan tugas menjalankan anggaran terkait penanganan Covid-19 secara baik hal itu tak berlaku. Menurut dia, pernyataan itu sudah klir lantaran ada di dalam beberapa undang-undang.

"Tetapi tidak bisa pemerintah itu dituntut ke pengadilan secara pidana, perdata, tata usaha negara kalau melaksanakan tugasnya sesuai dengan perundang-undangan dan dengan itikad baik, itu sudah jelas," jelasnya.

Dirinya pun mencontohkan kasus korupsi bantuan sosial (bansos) yang menjerat mantan Menteri Sosial Juliari P Batubara. Mahfud menjelaskan seharusnya kasus itu dapat menjadi bukti bahwa pejabat pemerintah bisa dipidanakan jika terbukti melanggar aturan. Baca juga: MK Putuskan UU Covid-19 Berlaku Hanya 2 Tahun

"Kita tidak menolak untuk penegakan hukum kalau terjadi penyalahgunaan kekuasaan, buktinya Menteri Sosial tetap dibawa ke pengadilan. Sama siapa pun, itulah hukum," paparnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Pakar Hukum: Pernyataan...
Pakar Hukum: Pernyataan Mahfud MD Soal UU Polri Abaikan KPRP Membingungkan
Mahfud MD Usul Ambang...
Mahfud MD Usul Ambang Batas Parlemen Nol Persen atau Pemberlakuan Fraksi Threshold
GKSR Gelar FGD Bahas...
GKSR Gelar FGD Bahas RUU Pemilu hingga Ambang Batas Parlemen, Undang Mahfud dan Uceng
Mahfud MD Sebut Militeristik...
Mahfud MD Sebut Militeristik Tak Cocok di Polri, Pakar: Perlu untuk Lindungi Rakyat
Mahfud: Rekomendasi...
Mahfud: Rekomendasi Komisi Reformasi Polri Ingin Ciptakan Polisi Sipil
Atasi Kebocoran Data...
Atasi Kebocoran Data Ekspor, Mahfud MD Dorong Penguatan PT DSI
Polemik Alumni LPDP...
Polemik Alumni LPDP Hina Negara, Mahfud MD: Jangan Pernah Lelah Mencintai Negeri Ini
Wisuda UNOSO Dihadiri...
Wisuda UNOSO Dihadiri Rocky Gerung, Gories Mere, hingga Mahfud MD
Rekomendasi
Ruben Onsu Siap Gugat...
Ruben Onsu Siap Gugat Hak Asuh Anak dari Sarwendah
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
Reuni Harmoni Lintas...
Reuni Harmoni Lintas Generasi
Berita Terkini
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Wali Kota Agustina Tegaskan...
Wali Kota Agustina Tegaskan Kerukunan Jadi Kekuatan Utama Membangun Kota Semarang
Dukung Tambahan Anggaran...
Dukung Tambahan Anggaran Komnas HAM dan Komnas Perempuan, Marinus Gea: Penting untuk Pemenuhan Hak Asasi Manusia
BPIP Sebut 228 Putra-Putri...
BPIP Sebut 228 Putra-Putri Terbaik Jalani Verifikasi Paskibraka Tingkat Pusat 2026
Elza Syarief Mendadak...
Elza Syarief Mendadak Mundur sebagai Pengacara Sony Sonjaya, Alasannya Merasa Dibohongi
Infografis
Mahfud MD: Wacana Kabinet...
Mahfud MD: Wacana Kabinet Diisi 40 Menteri Tidak Baik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved