Pandemi Covid-19 Buyarkan Mimpi Ratusan Ribu Calon Jamaah Haji

Selasa, 02 Juni 2020 - 17:38 WIB
loading...
Pandemi Covid-19 Buyarkan...
Pandemi Covid-19 membuat ratusan ribu calon jamaah haji Indonesia batal berangkat ke Tanah Suci. Foto/SINDOnews/isra triansyah
A A A
JAKARTA - Sudah delapan tahun Anin Abdullah mendambakan bisa menjejakan kaki di Tanah Suci. Menjelang 2020, Ka’bah terasa makin dekat digapai karena namanya tercantum dalam daftar calon jamaah haji yang akan berangkat. Namun, itu semua pupus setelah pemerintah membatalkan penyelenggaraan haji tahun ini.

Anin mengaku sudah daftar untuk menunaikan ibadah haji sejak 2012. Dia mendaftar bersama sang istri. Dia pun tidak mempermasalahkan pembatalan ini karena situasi pandemi Covid-19 yang bisa mengancam keselamatan jiwa. “Yang namanya urusan haji, kami engga punya kuasa. Apalagi (sudah) ditentukan pemerintah (batal), terima dengan ikhlas. Mudah-mudahan tahun depan bisa berangkat,” ujarnya saat berbincang dengan SINDOnews melalui sambungan telepon, Selasa (2/6/2020). (Baca juga: Muhammadiyah Nilai Pembatalan Ibadah Haji 2020 Keputusan Tepat)

Kementerian Agama (Kemenag), pagi ini menyatakan tidak bisa memberangkatkan 221.000 calon jamaah haji karena masih ada wabah Covid-19. Pemerintah Arab Saudi belum membuka akses bagi warga asing. Penerbangan internasional pun masih ditutup. (Baca juga: Sudah 40 Kali Haji Ditiadakan, Kini Indonesia Batalkan Kirim Jamaah

“Pihak Arab Saudi tidak kunjung membuka akses bagi jamaah haji dari negara manapun. Akibatnya, pemerintah tidak mungkin lagi memiliki cukup waktu untuk melakukan persiapan dalam pelayanan dan perlindungan jamaah,” ujar Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi di Kantor Kemenag, Jakarta. (Baca juga: DPR Pastikan Jamaah Bisa Berangkat Haji Tahun Depan)

Anin menuturkan sebenarnya dirinya sudah memprediksi keberangkatannya ke Arab Saudi akan batal. Saban hari, dia terus memantau pemberitaan media, grup calon jamaah haji yang diikutinya, dan media sosial. Pandemi Covid-19 ini telah menjalar ke lebih dari 200 negara, termasuk Negeri Petrodollar itu.

“Arabnya belum buka. Saya bukannya enggak yakin, tapi kayaknya kami ditunda. Sudah kami rasa-rasa kok (belum) persiapan. Padahal Juni sudah mau berangkat tapi sampai sekarang belum ada pengumuman,” tuturnya pria asal Bekasi, Jawa Barat itu.

Setelah namanya terdaftar, Anin dan isteri langsung melunasi biaya haji sesuai dengan yang ditetapkan Kemenag. Dia pun telah menjalani latihan manasik pada Januari lalu sebagai persiapan jika jadi berangkat menunaikan ibadah haji.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Kasus Kuota Haji, KPK...
Kasus Kuota Haji, KPK Panggil Bos Maktour Hari Ini
Kemenag Dukung MUI Desak...
Kemenag Dukung MUI Desak Aturan Tegas Jerat Pelaku LGBT
Ditahan KPK, Asrul Azis...
Ditahan KPK, Asrul Azis Tersangka Baru Kasus Kuota Haji Ajukan Praperadilan ke PN Jaksel
Stafsus Menag: Kunjungan...
Stafsus Menag: Kunjungan Presiden Jerman ke Istiqlal Perkuat Diplomasi Agama RI-Jerman
KPK Panggil 2 Tersangka...
KPK Panggil 2 Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Kisah Perjuangan Putri...
Kisah Perjuangan Putri Buruh Terasi Rembang Raih Doktor dari UIN Walisongo
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
Rekomendasi
Piala Dunia 2026: Haaland...
Piala Dunia 2026: Haaland Ngamuk, Norwegia Ungguli Irak di Babak Pertama
Timnas Korea Selatan...
Timnas Korea Selatan Boikot Delegasi Pers Negaranya di Piala Dunia 2026
5 Titik Demo di Jakarta...
5 Titik Demo di Jakarta Hari Ini, Bundaran HI hingga Gedung DPR
Berita Terkini
Mengapa Pendonor Darah...
Mengapa Pendonor Darah Kita Tidak Kembali?
Evita: Ekspor Satu Pintu...
Evita: Ekspor Satu Pintu Harus Jadi Instrumen Hilirisasi, Bukan Ubah Jalur Penjualan
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo Ardianto
Dari SPBU ke Meja Makan:...
Dari SPBU ke Meja Makan: Rantai Dampak Kenaikan BBM terhadap Kesejahteraan
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved