Jokowi dan Kapolri Dianggap Sosok yang Sangat Menghargai Demokrasi

Kamis, 16 September 2021 - 20:21 WIB
loading...
Jokowi dan Kapolri Dianggap...
Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dianggap sebagai sosok yang sangat menghargai demokrasi. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dianggap sebagai sosok yang sangat menghargai demokrasi. Karenanya, aparat kepolisian diharapkan dapat senantiasa bertindak tidak terlalu reaksional, tetapi lebih mengedepankan sikap humanisme.

"Tak perlu diragukan lagi, Presiden dan Kapolri sangat menghargai demokrasi karena selalu berusaha mendengar pendapat atau kritik yang disampaikan oleh siapa pun. Atas dasar itu seluruh jajaran Polri diharapkan selalu bersikap humanis," ujar Wakil Ketua DPW Nasem Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) Irwan Afriadi, Kamis (16/9/2021).

Hal itu disampaikan Irwan merespons beberapa peristiwa yang terjadi belakangan ini. Di mana aparat melakukan tindakan pengamanan terhadap kritik yang disampaikan masyarakat melalui mural. Termasuk menangkap sejumlah mahasiswa saat Presiden Jokowi mengunjungi Solo. Baca juga: Kapolri Instruksikan Seluruh Polda Humanis Sikapi Aspirasi Warga saat Kunjungan Presiden

"Peristiwa-peristiwa itu tentunya bukan merupakan kebijakan Kapolri tetapi spontanitas petugas di lapangan dalam menanganinya. Petugas sepertinya hanya ingin bertindak cepat agar situasi kondusif terkendali tanpa mempertimbangkan bahwa tindakan reaksioner itu dapat diartikan berlebihan," terangnya. Baca juga: Peternak Ayam Ditangkap karena Bentangkan Poster Aspirasi, Ketua DPD RI Minta Aparat Tak Represif

Apalagi, program Kapolri saat ini tengah berupaya menerapkan konsep dan menciptakan Polri Presisi. "Melihat program Kapolri yakni, Polri Presisi di mana salah satu tujuan program itu adalah mengaktualisasikan pelayanan masyarakat yang lebih humanis, antara lain E tilang, SIM online, restorastive justice. Jelas semua program itu sangat dinantikan oleh masyarakat," tandasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perubahan UU Pemilu:...
Perubahan UU Pemilu: Membangun Sistem Pemilu yang Demokratis, Berkeadilan, dan Berintegritas
3 Brigjen Pol Dimutasi...
3 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri ke Divkum Polri pada Juni 2026, Ini Daftar Namanya
Melayat ke Rumah Duka,...
Melayat ke Rumah Duka, Jokowi Kenang Rachmat Gobel sebagai Pribadi yang Baik dan Pekerja Keras
Kabar Duka, Anggota...
Kabar Duka, Anggota DPR Rachmat Gobel Meninggal Dunia
Kapolri Lantik Kakorlantas...
Kapolri Lantik Kakorlantas Baru dan 6 Kapolda, Ini Daftarnya
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Transformasi Polri di Era Listyo Sigit Dapat Apresiasi
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
Konsolidasi Kekuatan...
Konsolidasi Kekuatan di Jawa Barat, Perindo Targetkan Basis Kemenangan dan Model Nasional
Aktivis Muda Nasional:...
Aktivis Muda Nasional: Persatuan Bangsa Penting di Tengah Tantangan Global
Rekomendasi
Beli Rumah Bukan Lagi...
Beli Rumah Bukan Lagi Mimpi! BRI x REI Expo Semarang 2026 Hadirkan KPR Super Ringan
Bandung Jadi Tuan Rumah...
Bandung Jadi Tuan Rumah Perdana Erafone Run 2026, Targetkan 2.000 Peserta
Ilmu Komunikasi UNPAM...
Ilmu Komunikasi UNPAM Gelar Webinar Strategi Portofolio dan LinkedIn bagi Mahasiswa
Berita Terkini
Apresiasi Kejagung Tegas...
Apresiasi Kejagung Tegas Panggil Eks Jampidsus, Sahroni: Bukti Kejaksaan Tidak Main-main!
Program Magang Nasional,...
Program Magang Nasional, Strategi Pemerintah Tekan Angka Pengangguran
Febrie Adriansyah Hadir...
Febrie Adriansyah Hadir Diperiksa Kejagung, Kehadirannya Tak Tertangkap Awak Media
Eksepsi/Perlawanan Dokter...
Eksepsi/Perlawanan Dokter Tifa Dikabulkan Hakim: Bagaimana Nasib Perkara Ijazah Jokowi?
Kejagung Pastikan Proses...
Kejagung Pastikan Proses Etik Febrie Adriansyah Tunggu Perkara Pidana Inkrah
Dari Mimbar ke Layar,...
Dari Mimbar ke Layar, Ketika Algoritma Jadi Guru Agama
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved