Luhut Akui Sulit Tercipta Herd Immunity Karena Belum Ada Vaksin Covid-19 Manjur 100%

Rabu, 25 Agustus 2021 - 10:55 WIB
loading...
Luhut Akui Sulit Tercipta...
Luhut Binsar Pandjaitan mengakui bahwa Indonesia bahkan dunia, sulit untuk mencapai herd immunity karena belum ada vaksin COVID-19 yang manjur 100%. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan mengakui bahwa Indonesia bahkan dunia, sulit untuk mencapai herd immunity (kekebalan kelompok). Sebab, Luhut menyebut belum ada vaksin Covid-19 yang tingkat kemanjurannya (efikasi) mencapai 100%.

"Kalau herd immunity saya akan jelaskan nanti, sebenernya sulit dicapai, karena efikasi dari vaksin kita itu semua, vaksin yang ada di dunia sekarang itu berkisar 60 sampai 70 persen," kata Luhut saat menjadi pembicara di acara Seminar PPRA LXII Lemhanas RI yang ditayangkan melalui YouTube milik Lemhanas RI, Rabu (25/8/2021).

"Kecuali nanti kita temukan vaksin 100% efektif atau obat, baru kita bisa mencapai herd immunity," imbuhnya.

Baca juga: Gandeng China, Indonesia Akan Produksi Vaksin Covid-19 pada April 2022

Saat ini, kata Luhut, yang bisa dilakukan untuk mengantisipasi penyebaran virus baru varian Covid-19 yakni dengan pengendalian. Salah satunya dengan meningkatkan kembali 3M dan 5T. Luhut juga mengaku sudah berdiskusi dengan para ahli terkait pengendalian Covid-19 ini.

"Jadi apa yang kita lihat sekarang, strategi kita, ya kita harus mengendalikan delta varian ini, di mana kita bermanuver di sana. Ini sebenarnya sudah kita diskusikan dengan para ahli-ahli UI, UGM, Universitas Airlangga, kami pilih untuk memberikan gambaran yang bagus," katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Panggil Luhut...
Prabowo Panggil Luhut hingga Chatib Basri di Hambalang, Bahas Apa?
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Prabowo Subianto Kunjungi...
Prabowo Subianto Kunjungi Luhut Binsar Pandjaitan di Hari Natal
Said Didu Singgung Luhut...
Said Didu Singgung Luhut soal Proyek Whoosh Bermasalah Sejak Awal: Dia Tahu Busuk Kenapa Tidak Dihentikan
Purbaya Tak Saling Sapa...
Purbaya Tak Saling Sapa dengan Luhut di Sidang Kabinet: Kan Jauh Berapa Kursi
Pertemuan Prabowo dan...
Pertemuan Prabowo dan Jokowi, Luhut: Bagus Kalau Presiden Ketemu Mantan Presiden
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
Rekomendasi
Siapa Yu Deng dan Hong...
Siapa Yu Deng dan Hong Wang? Matematikawan China yang Memecahkan Masalah Paling Sulit di Dunia
Ekonomi Restoratif Digagas...
Ekonomi Restoratif Digagas Jadi Jembatan Pembangunan Hijau Berkelanjutan
Selama 30 Tahun, Kakek...
Selama 30 Tahun, Kakek di Singapura Ini Perkosa 11 Gadis, Termasuk Anak, Cucu, hingga Keponakan
Berita Terkini
Robikin Emhas: Marwah...
Robikin Emhas: Marwah NU Tercabik-cabik Hanya karena Konflik Elite PBNU
Polemik Londo Ireng,...
Polemik Londo Ireng, IJTI Minta Presiden Hindari Diksi yang Bisa Beri Label Negatif bagi Profesi Jurnalis
Febrie Adriansyah Tak...
Febrie Adriansyah Tak Pakai Rompi Tahanan, Eks Penyidik KPK: Persepsi Publik Ada Keistimewaan Tidak Bisa Dicegah
Apresiasi Pelaksanaan...
Apresiasi Pelaksanaan PTT BSPS di Bandung, Mendagri: Tender Rakyat Perkuat Transparansi
Mantan Ketua MK Sebut...
Mantan Ketua MK Sebut Kondisi Indonesia Suram: Hukum Sangat Tajam ke Bawah, tapi Tumpul ke Atas
Dugaan Keterkaitan Eks...
Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus dengan Sejumlah Kasus Korupsi Disorot
Infografis
Tidak Ada Negara yang...
Tidak Ada Negara yang Bela Israel di ICJ karena Tindakannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved