Cerita Mahfud MD Semasa Gusdur Menjadi Presiden Ke-4 RI

Minggu, 22 Agustus 2021 - 22:58 WIB
loading...
Cerita Mahfud MD Semasa...
Mahfud MD menilai Gusdur sebagai pemersatu dua kutub politik pasca Pemilu 1999. Foto/tangkapan layar
A A A
JAKARTA - Menko Polhukam Mahfud MD menyampaikan titik sejarah saat Abdurahman Wahid atau dikenal dengan Gusdur menjadi presiden RI ke-4. Gusdur dianggapnya sebagai pemersatu bangsa dari perpecahan partai politik di tahun 1999.

"Indonesia hebat bisa bersatu ketika semua khawatir Indonesia akan pecah tapi Indonesia bersatu disitu muncul gusdur sebagai pilihan tengah.Gusdur berhasil menyatukan lintas kekuatan semua partai masuk ke dalam koalisi pemerintahannya," jelas Mahfud dalam peringatan haul Gus Dur ke 12 Hijriyah secara virtual, Minggu,(22/8/2021).

Ia menceritakan pada tahun 1999, kelompok PDIP dengan yang suara sebesar 34% bersikukuh agar Megawati menjadi presiden. Di sisi lain parpol yang tidak menang pemilu dan dalam tergabung kelompok menginginkan Habibie menjadi presiden sehingga terjadi tindakan ancam mengancam sesama parpol.

Baca juga: Sujiwo Tejo Ungkap Cara Ampuh Melawan Taliban

"Di situlah Gusdur muncul kalau begitu jalan tengah nya Gusdur. Habibie setelah pertanggungjawaban ditolak oleh MPR tapi akhirnya pilihan yang paling aman adalah Gusdur. Di sini terlihat orang tidak terlalu suka ekstrem merah kalau hijau juga tidak suka. Kalau nilai dasar pejuangan boleh merah tetapi disitu tidak boleh ada garis yang bertentangan di titik ekstrem yang jauh,"paparnya.

Di era Gusdur pun kebudayaan Islami mulai terlihat dan menjadi kebiasaan yang tercermin dari budaya serta perilaku masyarakat Indonesia secara luas.

"Indonesia kata gusdur bukan negara islam tapi hidupnya harus islami beda negara Islam dan sifat islami. Gusdurpun memiliki hubungan mendalam tentang hubungan negara dan agama di Indonesia dalam memperjuangkan Islam sebagai substansi atau nilainya seperti kemanusiaan, kejujuran, anti korupsi, pemimpin yang sidik, amanah, Fatonah,"urainya.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Paradoks NU: Ketika...
Paradoks NU: Ketika Membesar, Jangan Sampai Kehilangan Akar
Mahfud MD Usul Ambang...
Mahfud MD Usul Ambang Batas Parlemen Nol Persen atau Pemberlakuan Fraksi Threshold
GKSR Gelar FGD Bahas...
GKSR Gelar FGD Bahas RUU Pemilu hingga Ambang Batas Parlemen, Undang Mahfud dan Uceng
Mahfud MD Sebut Militeristik...
Mahfud MD Sebut Militeristik Tak Cocok di Polri, Pakar: Perlu untuk Lindungi Rakyat
Mahfud: Rekomendasi...
Mahfud: Rekomendasi Komisi Reformasi Polri Ingin Ciptakan Polisi Sipil
Mahfud MD Ungkap Nasib...
Mahfud MD Ungkap Nasib Komisi Reformasi Polri usai Serahkan Rekomendasi ke Prabowo
Atasi Kebocoran Data...
Atasi Kebocoran Data Ekspor, Mahfud MD Dorong Penguatan PT DSI
Polemik Alumni LPDP...
Polemik Alumni LPDP Hina Negara, Mahfud MD: Jangan Pernah Lelah Mencintai Negeri Ini
Wisuda UNOSO Dihadiri...
Wisuda UNOSO Dihadiri Rocky Gerung, Gories Mere, hingga Mahfud MD
Rekomendasi
Ramai Kasus Perebutan...
Ramai Kasus Perebutan Hak Asuh Anak, Begini Aturan Hadhanah dalam Islam
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
Berita Terkini
Imigrasi Tangkap WNA...
Imigrasi Tangkap WNA Australia Buronan Interpol Kasus Penyelundupan Narkoba
Anggota DPD RI Filep...
Anggota DPD RI Filep Desak Pembentukan Satgas Pencegahan Pungli di Kantor Imigrasi
ASN BPK Ditahan KPK...
ASN BPK Ditahan KPK setelah Terjaring OTT: Saya Enggak Terima Uang, Ini Enggak Adil
Kementerian PPPA Perkuat...
Kementerian PPPA Perkuat Perlindungan Anak dari Ancaman Judol
Polri Tetapkan Founder...
Polri Tetapkan Founder PT DSI Tersangka Kasus Dugaan Penipuan
ASN BPK Kenakan Rompi...
ASN BPK Kenakan Rompi Oranye KPK
Infografis
4 Presiden Termiskin...
4 Presiden Termiskin di Dunia, Sumbangkan 90% Gajinya untuk Kaum Susah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved