Meriahkan HUT RI, TNI Kerahkan 8 Pesawat Tempur F-16 dan 6 Helikopter

Jum'at, 13 Agustus 2021 - 16:20 WIB
loading...
Meriahkan HUT RI, TNI Kerahkan 8 Pesawat Tempur F-16 dan 6 Helikopter
TNI Angkatan Udara (AU) menyiapkan belasan alutsistanya dalam rangka memeriahkan peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-76 pada 17 Agustus 2021 mendatang. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - TNI Angkatan Udara (AU) menyiapkan belasan alutsistanya untuk memeriahkan peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-76 pada 17 Agustus mendatang. Adapun detailnya, sebanyak delapan unit pesawat tempur strategis F-16 Fighting Falcon dan enam pesawat helikopter.

Baca juga: Gokil !, Jakcloth dan Tokped Rayakan HUT RI dengan Sale Besar-besaran

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Udara (Kadispenau) Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah menyatakan, kesiapan Alutsista TNI ini, ditandai dengan pelaksanaan latihan (geladi) HUT RI yang dilakukan pada hari ini, Jumat (13/8/2021).

Baca juga: Cegah Ancaman di Perbatasan PNG, Yonif 403/WP Ketatkan Patroli Patok Jelang HUT RI

"Saat Hari kemerdekaan nanti, delapan pesawat tempur F-16 akan melaksanakan flypast. Sementara enam pesawat helikopter akan melaksanakan Penerbangan Giant Flight Merah-Putih Underslung," tutur Indan dalam keterangan tertulis, Jumat sore.

Indan memaparkan, delapan pesawat tempur F-16 dari Skadron Udara 3 dan Skadron Udara 16 ini, akan melaksanakan flypast dengan formasi Arrow Head pada ketinggian 1.000 kaki. Mereka juga akan melaksanakan manuver bomb burst tepat di atas Istana Merdeka, tempat dilaksanakannya upacara.

"Misi penerbangan dengan call sign 'Garuda Flight' ini dipimpin oleh Letkol Pnb Agus Dwi Aryanto yang kesehariannya menjabat sebagai Komandan Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi," katanya.

Sementara itu, sambung dia, Penerbangan Giant Flag Merah-Putih Underslung dengan call sign 'Nusantara Flight' dipimpin oleh Letkol Pnb Akhmad M. Mulyono. Mulyono dalam kesehariannya menjabat sebagai Danskadron Udara 6.

"Misi penerbangan ini dibagi dalam dua elemen, dengan tiga helikopter untuk masing-masing elemennya. Kedua elemen penerbangan, akan mengibarkan bendera Merah-Putih ukuran raksasa, yakni 30x20 meter," ucapnya.

Dia mendetilkan, keenam pesawat helikopter ini, terdiri dari satu helikopter jenis EC-725 Caracal dari Skadron Udara 8 dan tiga helikopter NAS-332 Super Puma dari Skadron Udara 6 Lanud Atang Sendjaja, serta dua helikopter NAS-332 L1 Super Puma dari Skadron Udara 45 Lanud Halim Perdanakusuma. Menurutnya, geladi yang dilaksanakan dari pagi hingga siang hari, dapat terselenggara dengan baik dan lancar.

"Seluruh pelaksanaan geladi pada hari ini dapat terselenggara dengan aman, baik dan lancar. Pelaksanaan latihan berikutnya akan dilaksanakan tanggal 14 dan 15 Agustus 2021," ujarnya.
(maf)
Komentar
Copyright © 2022 SINDOnews.com
read/ rendering in 0.1504 seconds (10.55#12.26)