Sandiaga Dorong Penguatan SDM Berorientasi Pengembangan Ekraf

Minggu, 25 Juli 2021 - 16:41 WIB
loading...
Sandiaga Dorong Penguatan...
Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno mendorong penguatan sumber daya manusia (SDM) yang berorientasi pada pengembangan ekonomi kreatif di tengah masa pandemi. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mendorong penguatan sumber daya manusia (SDM) yang berorientasi pada pengembangan ekonomi kreatif di tengah masa pandemi virus Corona (Covid-19).

Baca juga: Gandeng Tokoh Masyarakat, Sandiaga Uno Genjot Vaksinasi Covid-19 untuk Pelaku Parekraf dan Masyarakat

Hal itu disampaikan Sandiaga saat menyampaikan pidato ilmiah pada puncak perayaan Dies Natalis Ke-40 Universitas PGRI Semarang, Jumat (23/7/2021).

Menurut Sandiaga, penguatan SDM yang berorientasi pada pengembangan ekonomi kreatif harus dilakukan sebagai bentuk adaptasi atas dampak pandemi Covid-19 yang terjadi diberbagai lini pariwisata dan ekonomi kreatif.

Baca juga: Tinjau Vaksinasi Covid-19 di MNC Studios, Sandiaga Uno Sampaikan Apresiasi untuk Para Nakes

"Sektor pariwisata menjadi sektor yang sangat terpukul oleh pandemi. UNWTO memprediksi kondisi baru akan kembali normal semula pada 2022-2024. Begitu juga sektor ekonomi kreatif, walaupun cenderung stabil, juga mengalami kontraksi," kata Sandiaga.

"Adapun subsektor yang mendukung adanya pemanfaatan dari rumah seperti televisi, radio, aplikasi dan pengembang permainan, justru mengalami peningkatan," imbuh dia.

Sandiaga memaparkan, ekonomi kreatif berperan dalam membangkitkan UMKM. Dalam hal ini sumber daya manusia (SDM) sebagai modal utama untuk mengembangkan sektor tersebut. Ekonomi kreatif ini secara tidak langsung mengarahkan dan mencoba menciptakan wirausahawan yang handal dalam berbagai bidang.

Tak hanya penguatan SDM, transforamsi digital para pelaku ekonomi kreatif dan UMKM untuk mencapai pasar dengan mudah juga harus dilakukan.

"Fondasi dari sebuah usaha adalah SDM dan sumber daya alam (SDA) yang merupakan faktor internal, serta ditambah inovasi dan kreativitas yang menambah nilai pada produk yang dihasilkan sehingga mampu bersaing. Penyiapan SDM begitu penting agar menjadikan produk bernilai rendah menjadi produk bernilai dan berdaya jual tinggi," kata Sandiaga.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dihadiri Sandiaga Uno,...
Dihadiri Sandiaga Uno, Laznas SI Salurkan Bantuan untuk Palestina Rp1,7 Miliar
Pertemuan Magnum dengan...
Pertemuan Magnum dengan Menparekraf, Ini yang Dibahas
Sandiaga Uno Sudah Selesai...
Sandiaga Uno Sudah Selesai Beres-beres Rumah Dinas
Sandiaga Uno Putuskan...
Sandiaga Uno Putuskan Tidak Maju di Pilgub Jawa Barat, Ini Alasannya
Festival Pacu Jalur...
Festival Pacu Jalur Tradisional Masuk 10 Karisma Event Nusantara Kemenparekraf
Menparekraf Minta OTA...
Menparekraf Minta OTA Asing Ikuti Regulasi: Tidak Boleh Ada yang Dirugikan
Program Saatnya Difabel...
Program Saatnya Difabel Setara Kembali Hadir di Tangsel, Sandiaga: Buka Lapangan Kerja
Kemenparekraf Dorong...
Kemenparekraf Dorong Kabupaten Bekasi Jadi Ekosistem Kota Kreatif
Sandiaga Uno Apresiasi...
Sandiaga Uno Apresiasi Workshop Kota Kreatif: Mampu Meningkatkan Kreativitas
Rekomendasi
Ini Amalan Terbaik bagi...
Ini Amalan Terbaik bagi Wanita Haid dan Nifas di Bulan Muharram
TMCR 2026 Ajak Warga...
TMCR 2026 Ajak Warga Jelajahi Jakarta Jelang Usia 500 Tahun
Bekasi Fajar Cetak Laba...
Bekasi Fajar Cetak Laba Rp30 Miliar, Targetkan Penjualan Lahan Rp600 Miliar
Berita Terkini
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Sony Sanjaya Beberkan...
Sony Sanjaya Beberkan Ada Pengadaan Fiktif CCTV dan Sidik Jari Rp300 Miliar di Program MBG
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung 9 Jam, Daftar Nama terkait Jual Beli Titik SPPG Bertambah Jadi 41 Orang
Infografis
Barat Lelah dengan Zelensky,...
Barat Lelah dengan Zelensky, ‘Dorong’ Kiev ke Meja Perundingan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved