Cerita Penyintas Covid 'Alumni' RSDC Wisma Atlet dan Kegigihan Nakes yang Bertugas

Kamis, 22 Juli 2021 - 11:53 WIB
loading...
A A A


Untuk jadwal pengambilan makanan dilakukan tiga kali sehari yaitu pagi pukul 07.00 WIB, siang pukul 12.00 WIB, dan malam pukul 18.00 WIB. Makanan diberikan bersama obat-obatan sebanyak tiga kali sehari. Sementara, snack atau makanan ringan diberikan pukul 08.00 WIB. Semua informasi terkait pelayanan dilakukan melalui jalur koordinasi menggunakan Grup WhatsApp (WA).

Aktivitas lainnya yang dapat dilakukan pasien Covid-19 di RSDC Wisma Atlet Kemayoran adalah melakukan olahraga di lapangan seperti voli, sepak bola, lari, atau senam dengan musik. Bisa pula sekadar berjemur pada pagi harinya.

RSDC Wisma Atlet Kemayoran turut menyediakan tim psikologi kesehatan mental untuk memberikan motivasi kepada pasien agar dapat segera pulih. Perawat juga membuka layanan konseling psikologi online (telekonseling) setiap hari mulai pukul 08.00-17.00 WIB dan pelayanan psikologi tatap muka (visit) setiap Senin dan Kamis mulai pukul 09.00-13.00 WIB.

Pada hari kesepuluh, beberapa pasien akan melakukan tes swab PCR, untuk mengetahui kondisi terkini, apakah sudah negatif dan boleh pulang ke kediamannya masing-masing atau tidak. Hasil tes akan diberikan setelah 1x24 jam.

Setelah hasil tes menunjukkan negatif, dokter akan merekomendasikan pasien untuk pulang dan melanjutkan isolasi mandiri di rumah. Pada hari berikutnya, pasien diberikan surat pulang yang berisi hasil tes PCR beserta surat keterangan telah melakukan isolasi mandiri di RSDC Wisma Atlet Kemayoran.



Apresiasi Nakes
Kegigihan tenaga kesehatan di Wisma Atlet patut diacungi jempol. Walaupun jumlah perawat dan dokter yang terbatas, tidak menjadi halangan untuk memberikan berbagai pelayanan kepada pasien Covid-19.

"Kami (perawat) yang berjaga di setiap lantai dengan jumlah pasien Covid-19 mencapai 70 orang hanya dua orang dan dokter tidak dapat standby karena bertanggung jawab untuk tiga lantai," kata seorang perawat.

Beberapa pasien pun turut memberikan ucapan terima kasih kepada para nakes dan dokter yang telah merawat mereka untuk sembuh dari virus Covid-19. "Terima kasih banyak untuk perawat dan dokter yang tetap semangat merawat dan menyemangati kita selama di Wisma Atlet Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kesehatan dan perlindungan. Untuk teman-teman yg masih dirawat smg lekas negatif dan secepatnya bisa berkumpul kembali dengan keluarga. Aamiin yra ????," tulis Fathatunisa, salah satu pasien Covid-19 yang telah sembuh.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Alumni Relawan RSDC...
Alumni Relawan RSDC Wisma Atlet Hadiri Reuni dan Halalbihalal di Markas Marinir
Prabowo Pimpin Pembekalan...
Prabowo Pimpin Pembekalan 40 Nakes TNI yang Akan ke Gaza
Menkes Akan Naturalisasi...
Menkes Akan Naturalisasi Dokter agar Nakes Naik Kelas
UU Kesehatan Baru Memberlakukan...
UU Kesehatan Baru Memberlakukan STR Nakes Seumur Hidup
Kartini Perindo Gelar...
Kartini Perindo Gelar Bukber Mantan Relawan Wisma Atlet: Apresiasi 3 Tahun Pengorbanan Mereka
Bukber dengan Eks Relawan...
Bukber dengan Eks Relawan Wisma Atlet, Ketum Kartini Perindo Puji Tagline Tim Cobra
Peringati HUT ke-7,...
Peringati HUT ke-7, Kartini Perindo Buka Bersama Mantan Relawan RSDC Wisma Atlet
Resmi Ditutup, RSDC...
Resmi Ditutup, RSDC Wisma Atlet Lepas 11.000 Relawan
RSDC Wisma Atlet Resmi...
RSDC Wisma Atlet Resmi Tak Lagi Rawat Pasien Covid-19
Rekomendasi
Kapolres Depok Ungkap...
Kapolres Depok Ungkap Dalang Pembakaran Mobil Polisi Tak Kooperatif saat Diperiksa
Praktisi Hukum: Surat...
Praktisi Hukum: Surat Edaran Gubernur Tak Bisa Dijadikan Acuan Hukum
Indonesia dan USTR Intensif...
Indonesia dan USTR Intensif Bahas Negosiasi Tarif dalam 60 Hari ke Depan
Berita Terkini
Billy Mambrasar Tepis...
Billy Mambrasar Tepis Isu Soal Akses Khusus Program MBG
1 jam yang lalu
Prof Niam Berharap Semangat...
Prof Ni'am Berharap Semangat Perdamaian yang Disuarakan Paus Fransiskus Terus Dilanjutkan
1 jam yang lalu
Prabowo Berduka atas...
Prabowo Berduka atas Wafatnya Paus Fransiskus: Pesanmu Jaga Bhinneka Tunggal Ika Membekas di Hati
1 jam yang lalu
Pengacara Hedon, Rakyat...
Pengacara Hedon, Rakyat Tekor Rp60 Miliar untuk Menyapu Rp17,7 Triliun
2 jam yang lalu
Esoterika Fellowship...
Esoterika Fellowship Masuk Kampus, Denny JA Soroti Relasi Agama, AI, dan Etika Publik
2 jam yang lalu
Kedubes Vatikan Bakal...
Kedubes Vatikan Bakal Dibuka Besok untuk Masyarakat yang Ingin Berkabung Paus Fransiskus
2 jam yang lalu
Infografis
6 Produk Buatan China...
6 Produk Buatan China yang Digemari Konsumen Amerika Serikat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved