Wow! Mantan Mensos Juliari Sewa Pesawat untuk Pergi ke Bali hingga Medan

Senin, 19 Juli 2021 - 17:51 WIB
loading...
Wow! Mantan Mensos Juliari...
Mensos Juliari Peter Batubara mengakui pernah menyewa pesawat untuk pergi ke luar kota. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Mantan Menteri Sosial (Mensos) Juliari Peter Batubara mengakui pernah menyewa pesawat untuk pergi ke luar kota. Adapun, sejumlah kota yang pernah dikunjungi Juliari menggunakan pesawat sewaan yakni, Bali, Luwu Utara, Natuna, Semarang, hingga Medan.

Demikian diakui Juliari saat menjalani sidang pemeriksaan sebagai terdakwa perkara dugaan korupsi pengadaan paket Bantuan Sosial (Bansos) untuk penanganan Covid-19 di wilayah Jabodetabek. Sidang pemeriksaan Juliari sebagai terdakwa digelar secara virtual dari Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). "Iya betul (pernah sewa pesawat untuk ke luar kota). Ada yang ke Bali, Luwu Utara, Natuna, Semarang, Medan," ucap Juliari.

Jaksa Penuntut Umum (JPU) pada KPK kemudian mengonfirmasi asal-usul uang yang digunakan Juliari untuk menyewa pesawat tersebut. Juliari tak menjawab asal-usul sumber dana yang digunakan. Ia hanya menjelaskan alasan memilih menggunakan pesawat sewaan untuk ke luar kota. Baca juga: Terungkap, Ada Permintaan Tambahan Fee Rp1.000/Bansos untuk Operasional Juliari

"Biasanya saya karena pada saat itu jadwal penyeberangan yang lain berkurang jauh dan biasanya saya membutuhkan fleksibilitas, kalau urusan sudah selesai bisa langsung ke Jakarta mengerjakan tugas yang lain. Biasanya saya minta Selvy (Sespri Juliari) dikoordinasikan ke biro dterkait dalam hal perjalanan dinas menteri menggunakan pesawat sewa," imbuhnya.

Juliari mengaku menggunakan pesawat sewaan untuk terbang ke Bali sekitar Agustus 2020. Politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) tersebut menyatakan ke Bali untuk mengecek lokasi pelaksanaan program Bantuan Sosial Tunai (BST). "Pada saat itu kami mengira pelaksanaan beberapa program antara lain BST, kami juga melihat beberapa lokasi itu warung-warung yang menjual tempat memilih bantuan sembako, dan mendatangi warga penerima manfaat," bebernya. Baca juga: MA Potong Hukuman Wawan, Adik Mantan Gubernur Banten Jadi 5 Tahun Penjara
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Telusuri Aset Tersangka...
Telusuri Aset Tersangka Kasus Kuota Haji, KPK Periksa Pengelola Apartemen
Bos Maktour Mengaku...
Bos Maktour Mengaku Kelelahan, Kembali Absen dari Pemeriksaan KPK
Selain Bos Maktour,...
Selain Bos Maktour, KPK Panggil Tiga Saksi Lain Kasus Kuota Haji
Kasus Kuota Haji, KPK...
Kasus Kuota Haji, KPK Panggil Bos Maktour Hari Ini
Nama Dirjen Bea Cukai...
Nama Dirjen Bea Cukai Disebut di Persidangan, Siapa Layak Jadi Penggantinya?
PDIP Sebut Demonstrasi...
PDIP Sebut Demonstrasi Mahasiswa Alarm untuk Pemerintah
Kasus Muara Enim, KPK:...
Kasus Muara Enim, KPK: Korupsi Terjadi sebelum Tahap Perencanaan-Penganggaran Dilakukan
Rumah Bupati Sugiri...
Rumah Bupati Sugiri Sancoko Digeledah, 3 Mobil Hardtop dan 1 Alphard Disita
KPK Periksa 9 Saksi,...
KPK Periksa 9 Saksi, Telusuri Pemberian Uang ke Bupati Gatut Sunu Wibowo
Rekomendasi
Lalin di Kawasan Patung...
Lalin di Kawasan Patung Kuda Ramai Lancar Jelang Aksi Massa
Mulai Tahun Depan, Grammy...
Mulai Tahun Depan, Grammy Awards Tambah Kategori Musik Pop Asia
Piala Dunia 2026: Haaland...
Piala Dunia 2026: Haaland Ngamuk, Norwegia Ungguli Irak di Babak Pertama
Berita Terkini
Mengapa Pendonor Darah...
Mengapa Pendonor Darah Kita Tidak Kembali?
Evita: Ekspor Satu Pintu...
Evita: Ekspor Satu Pintu Harus Jadi Instrumen Hilirisasi, Bukan Ubah Jalur Penjualan
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo Ardianto
Dari SPBU ke Meja Makan:...
Dari SPBU ke Meja Makan: Rantai Dampak Kenaikan BBM terhadap Kesejahteraan
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Infografis
Amerika Serikat Terjunkan...
Amerika Serikat Terjunkan Pesawat Pengebom Nuklir B2 ke Yaman
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved