Lapor Jokowi, Menkes Sebut Kebutuhan Oksigen Melonjak Jadi 2.000 Ton per Hari

Jum'at, 16 Juli 2021 - 14:47 WIB
loading...
Lapor Jokowi, Menkes...
Menkes Budi Gunadi Sadikin melaporkan kepada Presiden Jokowi bahwa kebutuhan oksigen medis di Tanah Air meningkat dari sebelumnya 400 ton perhari menjadi hampir 2.000 ton perhari. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Gelombang kedua infeksi virus Corona (Covid-19) yang disebabkan oleh varian delta tengah melanda Indonesia. Peningkatan kebutuhan oksigen pun tidak terelakkan demi menyelamatkan pasien positif yang tengah bertaruh nyawa.

Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin sudah melaporkan kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) bahwa kebutuhan oksigen medis di Tanah Air meningkat dari sebelumnya 400 ton perhari menjadi hampir 2.000 ton perhari. Baca juga: Satgas Minta Pemerintah Daerah Dirikan Posko Covid-19 Lebih Banyak

"Kami update ke kabinet bahwa kebutuhan oksigen meningkat pesat, dari sebelumya 400 ton perhari naik sekarang hampir jadi 2.000 ton perhari," kata Budi usai mengikuti rapat dengan Presiden secara virtual, Jumat (16/7/2021).

Pemerintah, kata Budi, juga sudah berusaha keras agar produsen oksigen dalam negeri bisa memaksimalkan hasil produksinya untuk kebutuhan medis. Baca juga: COVID-19 Terus Melonjak, Jokowi Akui Terjadi Lonjakan Kebutuhan Oksigen Medis

Sebelumnya diberitakan, Presiden Jokowi menginstruksikan produsen dalam negeri untuk memenuhi kebutuhan oksigen medis nasional. Kebutuhan oksigen medis di Indonesia melonjak drastis seiring dengan naiknya kasus Covid-19. Bahkan kelangkaan terhadap barang itu kerap terjadi di daerah episentrum. Jokowi yakin bila industri dalam negeri mengamankan pasokan dan distribusi nasional maka kebutuhan oksigen masyarakat bisa dipenuhi.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Minta Menkes...
Prabowo Minta Menkes Perluas CKG-Perkuat Penanggulangan TBC
Menkes Siap Dukung 4...
Menkes Siap Dukung 4 Langkah BGN untuk MBG
Menkes Ungkap 1.824...
Menkes Ungkap 1.824 Orang Paling Kaya Terima PBI-JK
LSP Hukum Kesehatan...
LSP Hukum Kesehatan Indonesia Diresmikan, BNSP: Perkuat Penyelesaian Sengketa Medis
Menkes Terjunkan 600...
Menkes Terjunkan 600 Dokter Magang hingga Spesialis ke Wilayah Terdampak Bencana di Sumatera dan Aceh
Prabowo Minta Menkes...
Prabowo Minta Menkes Libatkan Dokter Magang Bantu Korban Bencana Sumatera
Tips Sate Sehat Anti...
Tips Sate Sehat Anti Kanker ala Menkes, Cocok untuk Olahan Daging Kurban
Menkes Ingatkan Bahaya...
Menkes Ingatkan Bahaya Cara Masak Daging Kambing yang Salah saat Iduladha
Daging Kambing Dituding...
Daging Kambing Dituding Picu Kolesterol dan Hipertensi, Ini Kata Menkes
Rekomendasi
SIG Resmikan Fasilitas...
SIG Resmikan Fasilitas Ekspor Tuban, Bidik 450.000 Ton Semen ke AS
Harga BYD M6 DM Dirilis:...
Harga BYD M6 DM Dirilis: Mulai Rp298 Juta, Klaim Irit 65 Km/Liter Setara Motor Matic
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
Berita Terkini
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Dugaan Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Kejagung: Tersangka...
Kejagung: Tersangka Andri Mulyono Mark up Pengadaan Motor Listrik BGN
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Infografis
Berjalan 4.000 Langkah...
Berjalan 4.000 Langkah per Hari Bisa Kurangi Risiko Kematian
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved