Kepatuhan Menggunakan Masker di 95 Kabupaten dan Kota Masih Rendah

Rabu, 14 Juli 2021 - 14:56 WIB
loading...
Kepatuhan Menggunakan...
Ketua Bidang Data Dan Teknologi Informasi Satgas Covid-19, Dewi Nur Aisyah melaporkan tingkat kepatuhan menggunakan masker di 95 dari 394 kabupaten dan kota yang masih rendah. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Bidang Data Dan Teknologi Informasi Satgas Covid-19 , Dewi Nur Aisyah melaporkan tingkat kepatuhan menggunakan masker di 95 dari 394 kabupaten dan kota yang masih rendah.

Dewi menjelaskan Satgas biasa evaluasi kepatuhan protokol kesehatan mingguan. “Kita bisa ngeluarin data kepatuhan harian bisa juga tapi ini untuk melihat lebih lebih jelasnya lagi agar datanya juga tidak terlalu berani mulai ini kita buat evaluasinya mingguan. Di sini kita bisa lihat dalam 1 minggu terakhir, kita bikin 3 level, level kabupaten dan kota, kecamatan, level Kelurahan,” katanya secara virtual, Rabu (14/7/2021).

Menggunakan peta nasional ini, kata Dewi, bisa dilihat dalam satu pekan terakhir ada 95 dari 394 kabupaten dan kota yang dilaporkan ini memiliki kepatuhan menggunakan masker kurang dari 75%. “Jadi level kabupaten kota ada sekitar 24% kabupaten kota yang kepatuhannya rendah di bawah 75%,” katanya. Baca juga: Vaksin Berbayar Timbulkan Polemik, Puan Maharani Ingatkan Tak Boleh Hilangkan Hak Rakyat Dapatkan Vaksin Gratis

Sementara itu, di level Kecamatan ternyata ada 890 dari total 3.397 Kecamatan yang melapor pada 7 hari terakhir atau sekitar 26,2% kecamatan yang ada di Indonesia ini memiliki kepatuhan menggunakan masker di bawah 75%. “Kita ke bawah lagi sampai Kelurahan dan Desa bisa kita lihat di sini ternyata ada sekitar 26,57% Kelurahan atau desa yang memiliki tingkat kepatuhan menggunakan masker di bawah 75%,” ungkap Dewi.

Dewi pun menjelaskan pembagian pengkategorisasian kepatuhan protokol kesehatan khususnya menggunakan masker ini. “Ini bisa dilihat kalau pembagiannya di zona merah, orange, kuning yang ada di bawah 60, 61 sampai 75, 76 sampai 90, dan di atas 90%.” Baca juga: Jika PPKM Darurat Diperpanjang, DPR Minta Aturannya Jangan Bikin Bingung Masyarakat

“Yang saya sebutkan tadi kita pakai katok poin di bawah 75 dan diatas 75. Biar lebih mudah melihatnya dan kita kategorikan dibawah 75 berarti kepatuhan yang masih rendah , seperti itu,” papar Dewi.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cegah Lonjakan Kasus...
Cegah Lonjakan Kasus Covid-19, Partai Perindo Minta Pemerintah Gencarkan Vaksin dan Prokes
Jokowi: Indonesia Salah...
Jokowi: Indonesia Salah Satu Negara Terbaik Atasi Covid-19 dan Dampak Ekonominya
Status Pandemi Dicabut,...
Status Pandemi Dicabut, Menko PMK: Satgas Covid-19 Otomatis Bubar
Status Pandemi Dicabut,...
Status Pandemi Dicabut, Pemerintah Tetap Jamin Vaksinasi dan Pengobatan Pasien Covid-19
Indonesia Masuk Endemi,...
Indonesia Masuk Endemi, Satgas Beberkan Dasar Pencabutan Status Pandemi Covid-19
Ahli Epidemiologi Lihat...
Ahli Epidemiologi Lihat Indonesia Sudah Siap Akhiri Darurat Covid-19
Lonjakan Covid-19 di...
Lonjakan Covid-19 di Jakarta sejak Awal 2025 Tembus 38 Kasus
Ini Penyebab Kasus Covid-19...
Ini Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Melonjak, Salah Satunya Mutasi Virus
Kasus Covid-19 di Jakarta...
Kasus Covid-19 di Jakarta Bertambah Jadi 365, 44 Dirawat Rumah Sakit
Rekomendasi
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Imbas BI Rate Naik,...
Imbas BI Rate Naik, Pasar Rumah Kelas Menengah Mulai Ngerem
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Berita Terkini
3 Lanud Naik Jadi Tipe...
3 Lanud Naik Jadi Tipe B, Ini Daftar Kolonel TNI AU yang Dilantik sebagai Danlanud
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Refly Harun Ungkap Kondisi...
Refly Harun Ungkap Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved