PB PMII Ingatkan Pemerintah soal Kelangkaan Obat dan Oksigen

Senin, 12 Juli 2021 - 00:12 WIB
loading...
PB PMII Ingatkan Pemerintah...
Sekjen PB PMII Muhammad Rafsanjani mengingatkan pemerintah soal kelangkaan obat dan oksigen. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PB PMII) Muhammad Rafsanjani mengingatkan pemerintah soal kelangkaan obat dan oksigen.

Kelangkaan ini dibuktikan dengan kekosongan stok sejumlah obat di pasaran dan jikapun tersedia harganya sangat mahal. Ia memberikan contoh, obat seperti ivermectin, oseltamivir dan azithromycin yang sulit didapatkan. Begitu juga dengan oksigen medis yang langka dan mahal.

Menurut Rafsan, kelangkaan ini bisa disebabkan oleh beberapa hal. Permintaan yang meningkat drastis seiring dengan meningkatnya jumlah kasus positif di Indonesia, bisa juga karena sejumlah masyarakat yang membeli obat dan oksigen sebagai langkah preventif/panic buying, atau kemungkinan terburuk ada penimbunan oleh penjual. Baca juga: Kemenkes Minta Industri dan Pedagang Tidak Menahan Obat untuk Masyarakat

Menurut Rafsan pemerintah harus memastikan ketersediaan obat dan oksigen dengan harga terjangkau melalui koordinasi antar stakeholders. Untuk memastikan ketersediaan dengan harga murah seandainya masalahnya pada produksi, solusinya menurut Rafsan adalah menggenjot produksi di dalam negeri atau, bila diperlukan, melakukan impor. Peningkatan produksi dan impor ini guna menjamin suplai yang dapat menekan harga, sehingga masyarakat yang membutuhkan bisa mendapatkannya.

“Harus duduk bersama semua stakeholders terkait, Kemenkes, Kemeterian BUMN, produsen swasta, DPR, Kejaksaan dan Polri. Angka supply and demand obat dan oksigen ini harus ketahuan. Dipastikan masalahnya apakah kekurangan di produksi atau pada distribusi. Bila masalahnya didistribusi, Kejaksaan beserta Polri harus bertindak untuk memberantas penimbunan.” Baca juga: Tidak Dapat Ruang ICU di Bekasi, Bupati Eka Supria Atmaja Meninggal di Tangerang

Dalam kesempatan yang sama Rafsan juga mengapresiasi Koordinator Satgas Lawan Covid-19 DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, yang dengan cepat merespons isu kelangkaan obat dan oksigen. “Saya mengapresiasi respons cepat Koordinator Satgas Covid DPR RI, Pak Sufmi Dasco Ahmad, dalam masalah kelangkaan obat ini,” ucapnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Wakil Ketua DPR RI sekaligus Koordinator Satgas Covid DPR, Sufmi Dasco Ahmad, melakukan public hearing dengan asosiasi produsen farmasi, GP Farmasi, membicarakan solusi bagi kelangkaan stok obat di pasaran.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mekeng Ungkap Izin Tambang...
Mekeng Ungkap Izin Tambang Nikel di Raja Ampat Terbit Pada 2017
Ridwan Kamil Ucapkan...
Ridwan Kamil Ucapkan Terima Kasih ke Jokowi Atas Kepemimpinannya selama 10 Tahun
KIS, Kartu Ajaib Era...
KIS, Kartu Ajaib Era Jokowi yang Memudahkan Masyarakat Dapatkan Layanan Kesehatan Gratis
Transformasi Layanan...
Transformasi Layanan Kesehatan di Era Jokowi demi Mewujudkan Indonesia Maju
Prabowo Mulai Susun...
Prabowo Mulai Susun Kabinet, Kader PDIP Berpeluang Dapat Kursi Menteri
Jelang Purnatugas, Presiden...
Jelang Purnatugas, Presiden Jokowi Mulai Kemasi Barang-barang
Viral Pabrik Esemka...
Viral Pabrik Esemka Terlihat Sepi, Berikut Beragam Komentar Netizen
Melanjutkan 10 Tahun...
Melanjutkan 10 Tahun Pemerataan Infrastruktur Telekomunikasi ke Era Prabowo-Gibran
Satu Dekade Jokowi:...
Satu Dekade Jokowi: Menyambung Sinyal hingga ke Pulau Terkecil
Rekomendasi
Balogun Bebas, Tuchel:...
Balogun Bebas, Tuchel: Mungkin Trump Bisa Selamatkan Quansah?
MNC University dan Pemkab...
MNC University dan Pemkab Kotabaru Perkuat Kolaborasi, Luncurkan Aplikasi OPPKPKE dan Bahas Pengembangan Pariwisata
Duo Zou Bersaudara Asal...
Duo Zou Bersaudara Asal China Mendadak Jadi Miliarder Gara-gara Robot Humanoid, Begini Kisahnya
Berita Terkini
Prabowo: Indonesia-Singapura...
Prabowo: Indonesia-Singapura Sepakat Jaga Keamanan Selat Malaka
Kasus Suap Bupati Suhardiman...
Kasus Suap Bupati Suhardiman Amby, KPK Geledah Sejumlah Lokasi di Kuansing
Hakim Tolak Praperadilan...
Hakim Tolak Praperadilan Asrul Azis di Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
Prabowo ke PM Singapura:...
Prabowo ke PM Singapura: Kalau Ada Salah Paham, Kita Selesaikan Terbuka
Roy Suryo Gugat Praperadilan...
Roy Suryo Gugat Praperadilan Lagi, Kuasa Hukum Jokowi: Tidak Logis, Statusnya Sudah Terdakwa
Nadiem Makarim Laporkan...
Nadiem Makarim Laporkan 4 Hakim Kasus Chromebook ke KY, Singgung Dugaan Manipulasi Fakta Sidang
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved