Anggota Fraksi PAN Ogah Isolasi Mandiri Sepulang dari Luar Negeri, Kolega Ketakutan

Kamis, 01 Juli 2021 - 18:43 WIB
loading...
Anggota Fraksi PAN Ogah...
Anggota Fraksi PAN Guspardi Gaus diprotes sejumlah koleganya di Pansus RUU Otsus Papua karena ogah melakukan isolasi mandiri atau tes Covid-19 sepulang dari luar negeri. Foto/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Anggota Fraksi PAN DPR Guspardi Gaus membuat heboh Rapat Panitia Khusus (Pansus) Rancangan Undang-Undang tentang Otonomi Khusus (RUU Otsus) Papua di Kompleks Parlemen DPR, Kamis (1/7/2021) siang tadi.

Guspardi menolak untuk diisolasi di sebuah Hotel oleh petugas Kementerian Kesehatan (Kemenkes) sepulang dari Kyrgyzstan. Dia langsung mengikuti rapat Pansus RUU Otsus Papua. Tetapi kehadirannya menuai protes dari sejumlah anggota pansus.

My Esti Wijayati, anggota Fraksi PDIP menyampaikan keberatannya atas kehadiran Guspardi tdalam rapat. Esti menyampaikan, untuk rapat selanjutnya rapat bisa dikebut tetapi Guspardi harus jalani tes swab terlebih dahulu. Dia mengaku cemas dan takut Guspardi membawa virus dan menularkan kepada para peserta rapat.

Baca juga: Sepekan Isolasi Mandiri Akibat Serangan Kedua COVID-19, Apa Kabar Gubernur Khofifah?

“Cuma pak Gaus harus rapid test dulu karena dari luar negeri, saya deg-degan tadi, pak Gaus dari luar negeri, jadi kita kalau mau deket-deket Pak Gaus agak ngeri-ngeri juga. Terima kasih, Pak,” ujarnya dalam rapat.

Hal yang sama disampaikan anggota DPR RI Fraksi PKB, Heru Widodo. Sependapat dengan Esti, dia meminta Guspardi tak memaksakan diri. Setidaknya, lebih dulu melakukan tes Covid-19 atau isolasi mandiri.

“Pak Gaus ini harus diswab dulu, atau isolasi mandiri dulu lah, saya setuju dengan bu Esti tadi. Karena ini kondisi covid sudah menggila. Saya kira kita enggak bisa memaksakan seperti ini terus,” ujarnya.

Baca juga: Jika Batal, Fraksi PAN Usul Anggaran Haji Direlokasi untuk Kebutuhan Mendesak

Namun, Guspardi justru bersikeras dengan sikapnya. “Begitulah kecintaan saya terhadap tugas dan tanggung jawab, sebetulnya saya harus diisolasi dulu di hotel, tapi untung protokoler dan berbagai hal, saya ingin ikut rapat,” kilah politikus PAN itu.

Sikap Guspardi memang tidak sesuai dengan Surat Edaran Satgas Penanganan Covid-19 Nomor 8 Tahun 2021. Surat tersebut mengatur setiap Warga Negara Asing (WNA) maupun Warga Negara Indonesia (WNI) yang datang dari luar negeri wajib untuk melakukan isolasi atau karantina minimal 5 hari dan 14 hari bagi yang berasal dari India.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Evaluasi Harga BBM Non-Subsidi Pascaanjloknya Harga Minyak Dunia
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Pakar Hukum: Pernyataan...
Pakar Hukum: Pernyataan Mahfud MD Soal UU Polri Abaikan KPRP Membingungkan
Pakar Hukum: UU Polri...
Pakar Hukum: UU Polri yang Baru Akomodasi Kepentingan Masyarakat dan Kepolisian
Revisi UU Polri Disahkan...
Revisi UU Polri Disahkan Jadi Undang-Undang, Pelayanan Kepolisian Diharapkan Meningkat
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bakal Geruduk DPR, Bawa Tiga Tuntutan Rakyat
DPR dan Pemerintah Pastikan...
DPR dan Pemerintah Pastikan Tak Ada Kendala Besar saat Puncak Haji
Rekomendasi
Prudential Syariah Raih...
Prudential Syariah Raih Penghargaan Brand of the Year 2026
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Motor Listrik Rp32 Juta...
Motor Listrik Rp32 Juta yang Tak Takut Jalan Rusak: Tyranno X Hadir di Jakarta Fair
Berita Terkini
2 Peserta Latsarmil...
2 Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Kemhan: Bakal Dievaluasi Menyeluruh
Nanik S Deyang Bakal...
Nanik S Deyang Bakal Diperiksa di Kasus Dugaan Korupsi MBG? Kejagung: Iya Berpotensi
Akademisi Dukung Langkah...
Akademisi Dukung Langkah Kejagung Jerat Pihak Pasif dan Korporasi di Kasus BGN
Sidang Putusan Perkara...
Sidang Putusan Perkara Chromebook Digelar 30 Juni, Nadiem: Saya Harap Keputusannya Bebas
Terima Rp20 juta, Muhammad...
Terima Rp20 juta, Muhammad Abdimaludin Dinonaktifkan dari Ketua BEM FH Universitas Bung Karno
Yusril Prihatin Mahasiswa...
Yusril Prihatin Mahasiswa UBK Terima Uang usai Demo: Perjuangan Harus Murni dan Berintegritas
Infografis
Prabowo ke Luar Negeri,...
Prabowo ke Luar Negeri, Indonesia Dipimpin Gibran selama Dua Minggu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved