Krisis Pandemi, Asosiasi Ungkap Stok Tabung Oksigen Masih Cukup

Senin, 28 Juni 2021 - 21:07 WIB
loading...
Krisis Pandemi, Asosiasi...
Krisis pandemi mengharuskan persedian stok tabung oksigen yang memadai. Hal ini untuk memastikan pasokan oksigen untuk rumah sakit rujukan Covid-19 cukup. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Krisis pandemi virus Corona (Covid-19) mengharuskan adanya persedian stok tabung oksigen yang memadai. Hal ini untuk memastikan pasokan oksigen untuk rumah sakit-rumah sakit rujukan Covid-19 di Indonesia cukup.

Baca juga: Pemerintah Jaga Pasokan Oksigen Kebutuhan Rumah Sakit

Ketua Umum Asosiasi Gas Industri Indonesia (AGII) Arief Harsono mengatakan, pihaknya masih memiliki ketersedian stok 2.000 tabung oksigen untuk medis. Jumlah tersebut bisa digunakan untuk mengantisipasi lonjakan permintaan akibat meningkatnya jumlah kasus Corona di Tanah Air.

"Pada bulan Juli akan datang lagi tambahan tabung gas, sehingga kami pastikan ketersediaan tabung gas oksigen untuk medis tercukupi," kata Arief Harsono, Senin (28/6/2021).

Baca juga: Menkes Tegaskan Pasokan Oksigen untuk RS Rujukan Covid-19 Cukup

Pihaknya juga terus memastikan, stok regulator tabung karena merupakan komponen penting yang ketersediaannya harus selalu dijaga dalam mengantisipasi lonjakan jumlah kasus Covid-19. "Kami juga terus cek regulator, karena merupakan komponen penting bagi tabung oksigen," ujar Arief.

Sebelumnya, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menegaskan, pasokan oksigen untuk rumah sakit-rumah sakit rujukan Covid-19 di Indonesia masih cukup. Dia pun menepis isu bahkan pasokan oksigen di sejumlah RS menipis.

"Bapak Ibu juga mungkin mendengar mengenai isu oksigen. Kami bisa sampaikan di sini bahwa oksigen yang ada itu cukup. Oksigen yang ada itu cukup," tegas Budi dalam konferensi pers secara virtual, Jumat (25/6/2021).

Budi mengatakan, memang selama ini kapasitas produksi oksigen di Indonesia sebagian besar untuk industri yakni 75%. Sedangkan 25% lainnya untuk medis.

"Kita memiliki kapasitas produksi oksigen di Indonesia itu sebagian besar untuk oksigen industri, untuk oksigen industri. 75% itu untuk oksigen industri, hanya 25% yang untuk oksigen medis," katanya.

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menambahkan, ketersediaan tabung gas oksigen medis di Indonesia tercukupi untuk mengantisipasi lonjakan kasus Corona yang terjadi.

"Intinya tidak ada kelangkaan tabung oksigen, karena tabung oksigen cukup dan tersedia mengantisipasi lonjakan permintaan akibat meningkatnya kasus Covid-19 di dalam negeri," kata Juru Bicara Kemenperin Febri Hendri lewat keterangannya diterima di Jakarta.

Febri menuturkan, Kemenperin sudah melakukan pertemuan-pertemuan dengan asosiasi untuk mempersiapkan ketersediaan oksigen beserta tabungnya.

"Saat melakukan persiapan bantuan oksigen ke India, Kemenperin juga mengantisipasi dan menjamin kebutuhan dalam negeri terpenuhi kalau ada peningkatan kasus Covid-19. Bantuan yang diberikan sebanyak 3.400 tabung, atau hanya 0,05 persen dari stok tabung nasional. Jadi tabung oksigen cukup tersedia," ujar Febri.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kegagalan Pasar dan...
Kegagalan Pasar dan Pandemi
Wujudkan Kepedulian...
Wujudkan Kepedulian di Tengah Pandemi, Pengajar Ini Bikin Gebrakan Begini
Masih Terdampak Pandemi...
Masih Terdampak Pandemi Ditambah BBM Naik, Masyarakat Dinilai Harus Dibantu
Pemerintah Diminta Antisipasi...
Pemerintah Diminta Antisipasi Dampak Krisis Global Akibat Pandemi Covid-19
Mengakselerasi Birokrasi...
Mengakselerasi Birokrasi dan Pelayanan Publik
Dampak Pandemi, Menko...
Dampak Pandemi, Menko PMK Minta Perlindungan Anak dan Disabilitas Dimaksimalkan
Oksigen di Galaksi Terjauh...
Oksigen di Galaksi Terjauh Ungkap Rahasia Awal Mula Kehidupan di Bumi
Oksigen Langka? Manusia...
Oksigen Langka? Manusia Tibet Sudah Punya Jurus Adaptasi Super
Banyak Negara Berjuang...
Banyak Negara Berjuang Atasi Krisis, Jokowi : 96 Negara Jadi Pasien IMF
Rekomendasi
Sinopsis Layar Drama...
Sinopsis Layar Drama Indonesia Gober Parijs Van Java Eps 22: Didu Diminta Jadi Pacar Palsu
Sinopsis Layar Drama...
Sinopsis Layar Drama Indonesia Tebaran Hati Eps 6: Perpisahan Ariana dengan Kai Diwarnai Tangis
5 Durian Terenak di...
5 Durian Terenak di Dunia, Ada dari Indonesia dengan Aroma Tajam dan Rasa Nikmat
Berita Terkini
Masinton Minta Usulan...
Masinton Minta Usulan Pemberian Gelar Pahlawan Nasional ke Soeharto Dihentikan
Bukti Manfaat VMS, Kementerian...
Bukti Manfaat VMS, Kementerian Kelautan dan Perikanan Selamatkan Kapal Nelayan di Laut Banda
Admin dan Anggota Grup...
Admin dan Anggota Grup Fantasi Sedarah Ditangkap, Politikus Gerindra Apresiasi Polisi
Prabowo: Pejabat yang...
Prabowo: Pejabat yang Tidak Mau Menyederhanakan Regulasi akan Saya Ganti
Geledah Kantor Kemnaker,...
Geledah Kantor Kemnaker, KPK Sita 3 Mobil
Habiburokhman Sebut...
Habiburokhman Sebut Prabowo Bukan Presiden yang Gampang Dikibuli Menteri
Infografis
Krisis Kepercayaan pada...
Krisis Kepercayaan pada F-35 Dorong Eropa Kembangkan Jet Tempur Gen 6
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved