Survei SMRC: Prabowo Subianto Menang Jika Pilpres Digelar Sekarang

Minggu, 13 Juni 2021 - 18:10 WIB
loading...
Survei SMRC: Prabowo...
Dari simulasi yang dilakukan Saiful Mujani Research and Colsulting (SMRC), Prabowo unggul jika Pilpres digelar sekarang. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Elektabilitas Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto masih paling tinggi dibandingkan dengan tokoh-tokoh lain yang masuk dalam bursa calon presiden (Capres). Dari simulasi yang dilakukan Saiful Mujani Research and Colsulting (SMRC) , Prabowo menang jika Pilpres digelar sekarang.

Ini merupakan hasil survei SMRC terhadap 1.220 responden yang telah berusia 17 tahun atau lebih melalui wawancara tatap muka yang dilakukan 21-28 Mei 2021. Hasil survei semi terbuka yang dirilis, Minggu (13/6/2021) ini, memiliki margin of error 3,05% pada tingkat kepercayaan 95%.

"Dalam format pertanyaan semi terbuka 42 nama, Prabowo mendapat dukungan terbanyak 21.5%, disusul Ganjar Pranowo 12.6%, Anies Baswedan 12%, Sandiaga Uno 5.5%, Ridwan Kamil 4.4%, Basuki T Purnama 4.3%, dan AHY 3.2%. Nama-nama lain di bawah 3%, dan yang belum tahu 16.4%," kata Manajer Program SMRC, Saidiman Ahmad dalam siaran persnya.

Baca juga: Prabowo Bandingkan Anggaran Pertahanan RI dengan Amerika yang Capai Rp10 Ribu Triliun Per Tahun

Hasil yang sama juga didapatkan format pertanyaan semi terbuka 15 nama, 8 nama dan 3 nama. Di format 15 nama, Prabowo unggul dengan 24,4%, disusul Ganjar dengan 15,7%, Anies Baswedan 14,3%, Sandiaga Uno 7,9%. Kemudian, Ridwan Kamil 5,3%, AHY 4,2%. Tri Rismaharini 4,1%, dan sejumlah nama lain dengan 2,2%.

Dalam format 8 nama, Prabowo memperoleh 26%, Ganjar Pranowo 16,3%, Anies Baswedan 15,7%, Sandiaga Uno 8,3%, dan Ridwan Kamil 5,6%.

Dalam simulasi pilihan tertutup terhadap 3 nama, Prabowo mendapat dukungan terbanyak 34.1%, disusul Ganjar Prabowo 25.5%, dan Anies Baswedan 23.5%. Yang belum tahu 16.9%," kata Saidiman Ahmad.

Meski Prabowo berada di urutan atas, elektabilitas Prabowo cenderung stagnan di angka sekitar 20%. Sementara, nama-nama baru seperti Ganjar Pranowo (Gubernur Jawa Tengah), Anies Baswedan (Gubernur DKI Jakarta), Ridwan Kamil (Gubernur Jawa Barat), mengalami kemajuan berarti sejak 2020. Namun, dalam dua tahun setelah pemilu 2019 yang mengalami kemajuan signifikan hanya Ganjar Pranowo.

Baca juga: Elektabilitas Ganjar Konsisten Teratas, Mungkinkah Dipertimbangkan PDIP?

"Setelah Pilpres 2019, Maret 2020-Mei 2021, hanya Ganjar yang mengalami kemajuan signifikan, dari 6,9% menjadi 12,6%," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Indonesia Menang 1-0...
Indonesia Menang 1-0 dari Bahrain, Presiden Prabowo: Timnas Berhasil, Maju Terus!
Anies Baswedan: RUU...
Anies Baswedan: RUU TNI Jangan Sampai Alihkan Prajurit dari Tugas Utamanya
Momen Prabowo Bertemu...
Momen Prabowo Bertemu Ustaz Adi Hidayat dan Perwakilan Al Azhar Kairo
Luhut hingga Sri Mulyani...
Luhut hingga Sri Mulyani Temui Prabowo di Istana, Bahas Apa?
Presiden Prabowo Panggil...
Presiden Prabowo Panggil Menko Airlangga, Ini yang Dibahas
Mantan Penyidik Yakin...
Mantan Penyidik Yakin KPK Tak Paksakan Kasus Hasto, Singgung Formula E: Anies Nggak Tersangka kan?
Sepakat Prabowo Bangun...
Sepakat Prabowo Bangun Tahanan Koruptor di Pulau Terpencil, KPK: Tak Perlu Makanan, Cukup Alat Pertanian
Celetuk Prabowo: Politisi...
Celetuk Prabowo: Politisi Tuh Enggak Pernah Berhenti Kampanye
Kelakar Prabowo: Bu...
Kelakar Prabowo: Bu Khofifah Cocok Jadi Perdana Menteri
Rekomendasi
Rahasia Makeup Tahan...
Rahasia Makeup Tahan Lama & Flawless Saat Lebaran!
LG Buka Akademi AC Pertama...
LG Buka Akademi AC Pertama di Asia Tenggara, Siap Cetak Generasi Pawang Udara!
Sarwendah Bersyukur...
Sarwendah Bersyukur Semua ART di Rumahnya Mudik Lebaran, Bisa Lebih Dekat dengan Anak
Berita Terkini
KPK Serahkan 4 Aset...
KPK Serahkan 4 Aset Rampasan Sebesar Rp3,7 Miliar ke LPSK
26 menit yang lalu
Kejagung Serahkan 216.997...
Kejagung Serahkan 216.997 Hektare Lahan Sawit Hasil Sitaan ke BUMN
39 menit yang lalu
Kapolri, Panglima TNI,...
Kapolri, Panglima TNI, hingga Kepala BMKG Rapat Bareng Menko PMK di Rest Area KM 57 Tol Japek Bahas Mudik Lebaran
45 menit yang lalu
Indonesia Menang 1-0...
Indonesia Menang 1-0 dari Bahrain, Presiden Prabowo: Timnas Berhasil, Maju Terus!
55 menit yang lalu
KPK Panggil Mantan Ketum...
KPK Panggil Mantan Ketum PPP Djan Faridz terkait Kasus Harun Masiku
1 jam yang lalu
Timnas Indonesia Menang...
Timnas Indonesia Menang Lawan Bahrain, Prabowo Optimistis Lolos Piala Dunia 2026
2 jam yang lalu
Infografis
Prabowo: Yang Tidak...
Prabowo: Yang Tidak Mau Bekerja untuk Rakyat, Saya akan Singkirkan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved