Lonjakan Covid-19 Jatim dan Jateng, Satgas: Terapkan Pencegahan Sebelum Pengobatan

Kamis, 10 Juni 2021 - 06:39 WIB
loading...
Lonjakan Covid-19 Jatim...
Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito mengingatkan, kenaikan kasus yang terjadi di Jateng dan Jatim harus menjadi pembelajaran bagi daerah lain. FOTO/DOK.BNPB
A A A
JAKARTA - Kasus COVID-19 mengalami lonjakan pasca Lebaran, utamanya di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Peningkatan signifikan terjadi di Kudus, Jateng dan Bangkalan, Madura, Jatim akibat adanya aktivitas ziarah dan kepulangan pekerja migran Indonesia (PMI).

Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito mengingatkan, kenaikan kasus yang terjadi di Jateng dan Jatim harus menjadi pembelajaran bagi daerah lain. "Saya berharap, kejadian tren kenaikan kasus di beberapa daerah tersebut dapat menjadi pembelajaran bagi daerah lainnya," kata Wiku lewat akun media sosial pribadinya, Rabu (9/6/2021).

Wiku meminta agar Satgas daerah menerapkan prinsip ilmu kesehatan masyarakat untuk pengendalian Covid-19 yakni mengutamakan pencegahan sebelum pengobatan.

Baca juga: Update Covid-19 Hari Ini: 1.869.325 Orang Positif, 1.717.370 Sembuh, dan 51.992 Meninggal

"Terapkanlah prinsip ilmu kesehatan masyarakat untuk pengendalian Covid-19 yaitu mengutamakan pencegah sebelum harus menjalani pengobatan. Antisipasi lebih dini dengan membiasakan membaca situasi melalui pemantauan data kasus secara rutin," katanya.

"Pada prinsipnya, upaya preventif adalah upaya yang lebih efektif dan efisien untuk menyelamatkan lebih banyak nyawa dan mencegah kerugian material yang lebih besar," papar Wiku.

Melalui akun media sosialnya, Wiku juga membagikan momen bersama Tim Satgas Covid-19 pusat pada kunjungan kerja ke beberapa daerah di Jawa Tengah dan Jawa Timur untuk memantau lonjakan kasus Covid-19.

Baca juga: Lampu Merah! 26 Warga Demak Berbatasan Kudus Terpapar COVID-19

"Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Berikut beberapa potret saya bersama Tim Satgas COVID-19 pusat pada kunjungan kerja ke beberapa daerah di Jawa Tengah dan Jawa Timur dalam dua minggu terakhir," tulisnya.

Wiku mengatakan dalam kunjungan bersama Ketua Satgas Covid-19 sekaligus Kepala Badan Penanggulangan Bencana (BNPB) Ganip Warsito, juga bercengkrama dengan para pimpinan daerah setempat. "Dalam kunjungan ini kami melakukan peninjauan langsung ke fasilitas kesehatan maupun Posko Desa/Kelurahan setempat, dan tak lupa bercengkrama dengan pimpinan daerah setempat," kata Wiku.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tilep Rp2 Miliar, Mantan...
Tilep Rp2 Miliar, Mantan Ketua PN Kudus Dipecat
MUI Sebut Sejarah Turkiye...
MUI Sebut Sejarah Turkiye Uthmani dan Nusantara dari Kota Kudus ke Al-Quds
Didukung Banyak Parpol,...
Didukung Banyak Parpol, Bukti Elektabilitas Bellinda Birton Tinggi di Pilkada 2024
Korban Kecelakaan Maut...
Korban Kecelakaan Maut Tol Japek Ada yang dari Kudus dan Ciamis
Cegah Lonjakan Kasus...
Cegah Lonjakan Kasus Covid-19, Partai Perindo Minta Pemerintah Gencarkan Vaksin dan Prokes
Gempa Bumi M5,5 Guncang...
Gempa Bumi M5,5 Guncang Bangkalan Madura
Kisah Haru Sitimah,...
Kisah Haru Sitimah, Guru SD di Kudus yang Tetap Mengajar di Tengah Keterbatasan
Program RSLH Ubah Nasib...
Program RSLH Ubah Nasib Ratusan Warga Kudus, 128 Rumah Dibangun Ulang
Baznas RI Ajak Mahasiswa...
Baznas RI Ajak Mahasiswa UIN Sunan Kudus Jadi Penggerak Zakat
Rekomendasi
Satgas PRR Aceh Minta...
Satgas PRR Aceh Minta BPJN-Pemda Bangun Komunikasi dengan Warga Enang-Enang
Jakarta Siap Jadi Tuan...
Jakarta Siap Jadi Tuan Rumah Kompetisi Berkuda Internasional Terbesar di Asia
Rekrutmen BPKH 2026...
Rekrutmen BPKH 2026 Resmi Dibuka, Simak 9 Formasi, Syarat, Jadwal, dan Link Pendaftaran
Berita Terkini
Perang Iran 2026: Akhir...
Perang Iran 2026: Akhir Pertempuran, Awal Perebutan Kemenangan
PHK Massal Berisiko...
PHK Massal Berisiko Gerus Kelas Menengah, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Dorong Insentif Dunia Usaha
Menkomdigi Meutya Hafid:...
Menkomdigi Meutya Hafid: 4,7 Juta Akun Anak di TikTok dan YouTube Dinonaktifkan
Tinjau Teknologi Tanam...
Tinjau Teknologi Tanam PM-AAS, Presiden Prabowo Sebut Inovasi Pertanian Revolusioner
Dasco Undang Serikat...
Dasco Undang Serikat Buruh dan Pemerintah Bahas Ancaman PHK
Dubes Iran Tegas Tolak...
Dubes Iran Tegas Tolak Gencatan Senjata di Gaza: Palestina Harus Dibebaskan!
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Salah Satunya Mutasi Virus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved