Satgas Imbau Masyarakat Lakukan Cara Ini Agar Tak Tertular Mutasi Covid-19

Sabtu, 22 Mei 2021 - 13:44 WIB
loading...
Satgas Imbau Masyarakat...
Ketua Bidang Perubahan Perilaku Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Sonny Harry Harmadi membeberkan cara agar tidak tertular mutasi Covid-19. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Bidang Perubahan Perilaku Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Sonny Harry Harmadi menuturkan, potensi penularan mutasi virus Covid-19 bisa dikurangi dengan cara menekan angka penularan. Menurutnya, mutasi virus adalah sebuah proses yang alami.

"Cara untuk mencegah terjadinya mutasi walaupun mutasi virus adalah bentuk alamiah dari virus, sama dengan manusia yang melakukan penyesuaian di alam, maka caranya supaya tidak terjadi penularan secara masif adalah menghindari penularan," ucap Sonny dalam diskusi virtual Polemik Trijaya bertajuk Varian Baru Covid-19," Sabtu (22/5/2021). Baca juga: Kasus Covid-19 di Indonesia Melonjak, Stop Berkerumun dan Bepergian!

Dia menjelaskan, mutasi Covid-19 dapat terjadi pada orang yang terinfeksi. Ketika virus menjangkit seseorang, maka ada sebuah potensi virus tersebut salah mereplikasi sehingga terjadilah hal tersebut. Oleh karena itu, strategi untuk melakukan pencegahan mutasi virus Covid-19 sama dengan virus asalnya. Cara-caranya, adalah menjaga jarak dan menggunakan masker. "Kita enggak bisa memengaruhi si virus jangan mutasi, enggak bisa. Maka walaupun dengan droplet atau aerosol itu menularkan, tetapi dengan mengenakan masker adalah bentuk proteksi terbaik, serta menjaga jarak," tuturnya. Baca juga: Jokowi Minta Produksi Vaksin COVID-19 Dilipatgandakan untuk Atasi Kesenjangan Global

Menurut dia, droplet dapat terlontar hingga jarak kurang lebih dua meter. Atas dasar itulah, jaga jarak dibutuhkan agar percikan droplet dapat dihindari. "Dia bisa terlontar sampai jarak dua meter. Makanya dalam buku panduan perubahan perilaku, jarak yang disarankan adalah ada meter antar orang, apalagi ditambah pakai masker," ungkapnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jokowi: Indonesia Salah...
Jokowi: Indonesia Salah Satu Negara Terbaik Atasi Covid-19 dan Dampak Ekonominya
Status Pandemi Dicabut,...
Status Pandemi Dicabut, Menko PMK: Satgas Covid-19 Otomatis Bubar
Status Pandemi Dicabut,...
Status Pandemi Dicabut, Pemerintah Tetap Jamin Vaksinasi dan Pengobatan Pasien Covid-19
Indonesia Masuk Endemi,...
Indonesia Masuk Endemi, Satgas Beberkan Dasar Pencabutan Status Pandemi Covid-19
Ahli Epidemiologi Lihat...
Ahli Epidemiologi Lihat Indonesia Sudah Siap Akhiri Darurat Covid-19
Covid-19 Per 8 Mei 2023,...
Covid-19 Per 8 Mei 2023, Bertambah 1.149 Kasus dan 21 Orang Meninggal
Pemerintah Cabut Aturan...
Pemerintah Cabut Aturan Wajib Masker, Vaksin Covid-19 Tetap Dianjurkan
5 Poin Prokes Perjalanan...
5 Poin Prokes Perjalanan Dalam dan Luar Negeri Terbaru, Boleh Tidak Pakai Masker
Satgas Covid-19 Keluarkan...
Satgas Covid-19 Keluarkan Aturan Baru Soal Prokes, Masyarakat Boleh Lepas Masker
Rekomendasi
Penetapan Pemasok Batu...
Penetapan Pemasok Batu Bara PLTU Jadi Kewenangan Penuh Ditjen Minerba
Jadwal Timnas Indonesia...
Jadwal Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi Garuda Akhiri Penantian Gelar Perdana
Purbaya Siap Terbitkan...
Purbaya Siap Terbitkan Panda Bond 23 Juli 2026, Bidik Dana dari China Rp18 Triliun
Berita Terkini
Kejagung Terbitkan Sprindik...
Kejagung Terbitkan Sprindik Baru, Imigrasi Pastikan Pencekalan Febrie Adriansyah Tetap Berlaku
Penampakan Bupati Lombok...
Penampakan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Pakai Rompi Oranye KPK
Wamenaker Aplikasi Dermaga...
Wamenaker Aplikasi Dermaga Tingkatkan Efisiensi dan Transparansi Koperasi TKBM
Hadiri ASCN 2026, Safrizal...
Hadiri ASCN 2026, Safrizal Tegaskan Komitmen Indonesia Kembangkan Kota Cerdas
Harlah ke-28 PKB, Perempuan...
Harlah ke-28 PKB, Perempuan Bangsa Gelar 2 Agenda Akbar Perkuat Mesin Organisasi
9 Jaksa Mulai Bekerja...
9 Jaksa Mulai Bekerja Tangani Kasus Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah
Infografis
Mudah Dilakukan, Ini...
Mudah Dilakukan, Ini Cara Melihat Formasi CPNS dan PPPK 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved