Keterbukaan Informasi Permudah Penelusuran Penderita Covid-19

Minggu, 19 April 2020 - 22:18 WIB
loading...
Keterbukaan Informasi...
Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Abdul Rachman Thaha. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Pemerintah diminta terbuka dalam menyampaikan informasi dan data tentang penderita virus Corona (Covid-19). Keterbukaan akan memudahkan proses penelusuran atau tracking orang-orang yang pernah berinteraksi dengan orang yang terinfeksi virus tersebut

"Dalam hal penanganan Covid-19, pemerintah harus transparan dalam hal pendataan sehingga adanya data bisa di tracing per wilayah yang terindikasi virus tersebut dan dapat diketahui orang-orang yang berinteraksi," kata Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Abdul Rachman Thaha dalam keterangan tertulisnya, Minggu (19/4/2020).

Menurut dia, pemerintah jangan takut membuka identitas orang yang terinfeksi Corona. Justru data tersebut dapat membantu upaya menghambat lajunya penyebaran virus tersebut.

"Karena virus ini bukan mendiskriminasikan orang, dan virus ini ketika seseorang mempunyai imun yang kuat, insya Allah akan sehat kembali jika terpapar. Oleh sebab itu pemerintah harus transparan di dalam memberikan informasi dan data," tutur senator asal Sulawesi Tengah itu. ( )

Menurut dia, hal itu diatur oleh sejumlah undang-undang, antara lain Pasal 48 Undang-Undang Nomor 29 Tahun 2004 tentang Praktik Kedokteran, Pasal 57 Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan, Pasal 38 Undang-Undang Nomor 44 Tahun 2009 tentang Rumah Sakit, dan Pasal 73 Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2014 tentang Tenaga Kesehatan.

"Ditambah Permenkes Nomor 36 Tahun 2012 yang menyatakan rahasia medik bisa dibuka atas nama kepentingan umum. Jadi tidak perlu lagi ada tertutupi hal pendataan sehingga insya Allah Covid-19 bisa cepat ditangani," tutur Abdul Rachman.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketua DPD Tekankan Pentingnya...
Ketua DPD Tekankan Pentingnya Kerja Sama Bareng Ombudsman
3 Anggota DPD Termuda...
3 Anggota DPD Termuda Periode 2024-2029, 2 di Antaranya Lulusan Kedokteran
Istimewanya FGD Penguatan...
Istimewanya FGD Penguatan Peran DPD di Yogyakarta
Uhuy! Ini 3 Faktor Komeng...
Uhuy! Ini 3 Faktor Komeng Bisa Raih Lebih dari 1 Juta Suara
Anggap DPD Kayak LSM,...
Anggap DPD Kayak LSM, Jimly Asshiddiqie: Dibubarin Aja
Ketua DPD dengan Masa...
Ketua DPD dengan Masa Jabatan Tersingkat, Nomor 1 Kurang dari Setahun
Anggota DPD Minta Pemerintah...
Anggota DPD Minta Pemerintah Libatkan Masyarakat Adat dalam Investasi
Pimpinan DPD Soroti...
Pimpinan DPD Soroti Masalah di Perbatasan
Pimpinan DPD Ingin Pembangunan...
Pimpinan DPD Ingin Pembangunan IKN Nusantara On the Track
Rekomendasi
Berapa Kg Zakat Fitrah...
Berapa Kg Zakat Fitrah untuk 1 Orang? Simak Ketentuannya
Kiper Bahrain Ketar-ketir:...
Kiper Bahrain Ketar-ketir: Timnas Indonesia Sama Sulitnya dengan Lawan Raksasa Asia
Bacaan Zikir Wanita...
Bacaan Zikir Wanita Haid di Bulan Ramadan
Berita Terkini
Presiden Bakal Umumkan...
Presiden Bakal Umumkan Tunjangan Guru ASN Langsung ke Rekening
59 menit yang lalu
Menkomdigi Sebut Status...
Menkomdigi Sebut Status Seskab Berlandaskan Kewenangan Konstitusional
1 jam yang lalu
Ahok Penuhi Panggilan...
Ahok Penuhi Panggilan Kejagung: Apa yang Saya Tahu Akan Saya Sampaikan!
2 jam yang lalu
Daftar Lengkap 10 Kapolda...
Daftar Lengkap 10 Kapolda Baru pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Mutasi Polri Maret 2025:...
Mutasi Polri Maret 2025: Irjen Rusdi Hartono Jabat Kapolda Sulsel, Brigjen Mardiyono Kapolda Bengkulu
3 jam yang lalu
Daftar Polwan Baru Jabat...
Daftar Polwan Baru Jabat Kapolres pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Infografis
3 Pemain Indonesia Berpeluang...
3 Pemain Indonesia Berpeluang Raih Sepatu Emas di Piala AFF U-19 2024
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved