Susi Pudjiastuti: Kalau Ingin Besarkan Bangsa Ini, Jaga Sumber Protein untuk Anak-anak

Rabu, 07 April 2021 - 15:28 WIB
loading...
Susi Pudjiastuti: Kalau...
Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Susi Pudjiastuti bangga karena akhirnya nelayan, pemerintah daerah, dan aparat Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat sepakat menjaga keberlanjutan sumber daya perikanan.

Menurut dia, bangsa Indonesia akan besar apabila sumber protein, yaitu ikan di laut diberikan kepada generasi muda.

Hal itu dikatakan Susi Pudjiastuti saat memberikan sambutan dalam acara pemusnahan alat penangkap baby lobster atau benur di Lapangan Katapang Doyong, Pangandaran, Selasa (6/4/2011).

Menurut dia, keberlanjutan sumber daya laut sangat penting. "Akhirnya semua .. nelayan, pemda, aparat sepakat menjaga keberlanjutan SDA perikanan dengan benar dan komitmen penuh," tulis Susi dalam akun Instagramnya @susipudjiastuti dikutip Rabu (7/4/2021).

Susi menjelaskan, 79% wilayah Indonesia adalah laut. Setiap tahun sumber daya laut terus tumbuh 1 sampai dengan 2%. Artinya, jika bangsa Indonesia berharap dari laut, itu harus dan sudah benar.

Namun, kata dia, laut itu sulit di pagari, dijaga atau dikelola. Itulah kenapa saat menjadi Menteri KKP dirinya kerap mendapat caci maki dan sebagainya.Baca juga: Disebut Capres, Susi Pudjiastuti Bilang Calon Presiden Republik Ikan Cupang

Pada tahun 2000-an, kata Susi, lobster hilang. Dirinya baru mengetahui ketika jadi menteri. Kebijakan memberhentikan ekspor benih lobster pun diambilnya demi menjaga keberlanjutan sumber daya laut.

"Kalau saya disuruh eksportir lobster, mohon maaf, takut dosa sama yang memberikan rezeki. Menyalahi filosofi kehidupan. Saya yakin nelayan yang berjiwa nelayan berpendapat sama dengan saya. Di dunia ini tidak ada yang jualan bibit, hanya Indonesia," tegasnya.

Dalam sambutan terakhirnya, Susi meminta tidak ada lagi nelayan yang menggunakan bom, portal atau yang dilarang lainnya dalam menangkap ikan.

"Kalau kita mau membesarkan bangsa ini menjadi orang orang pintar, bisa berkompetisi, kita harus kasih makan anak anak dengan protein, jadi sumber protein yang termurah, termudah adalah ikan laut. Jangan ada yang ngebom, portas dan sejenisnya. Saya harap tidak terjadi di pangandaran," tuturnya.Baca juga: Senangnya Susi Pudjiastuti Dikirimi Bunga oleh Anies Baswedan
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
FATS 2025 Digelar di...
FATS 2025 Digelar di Universitas Al Azhar Indonesia, Tingkatkan Kesadaran Pentingnya Protein Hewani
Aturan Tata Kelola BBL...
Aturan Tata Kelola BBL Untungkan Nelayan
Ditawari Makanan Susi...
Ditawari Makanan Susi Pudjiastuti, Philip Ingin Pizza dan Minuman Bersoda
Pilot Susi Air Kapten...
Pilot Susi Air Kapten Philip Bebas dari KKB, Susi Pudjiastuti: Alhamdulillah, Terima Kasih
Philip Mark Mahrtens...
Philip Mark Mahrtens Bebas, Susi Pudjiastuti Bersyukur: Alloh Maha Besar dan Kasih
PDIP Jawa Barat Temui...
PDIP Jawa Barat Temui Susi Pudjiastuti, Bahas Pilgub Jabar 2024?
Daging Kurban Ternyata...
Daging Kurban Ternyata Setara Whey Protein, Bisa Tingkatkan Massa Otot
Disebut Superfood, Ini...
Disebut Superfood, Ini Kandungan dan Manfaat dan Biji Bunga Matahari untuk Tubuh
Susi Pudjiastuti Ditunjuk...
Susi Pudjiastuti Ditunjuk Jadi Komut Independen bank bjb
Rekomendasi
Digitalisasi Kunci Kecepatan...
Digitalisasi Kunci Kecepatan Jasa Raharja Cairkan Santunan Korban Kecelakaan
Rincian UKT Jalur Mandiri...
Rincian UKT Jalur Mandiri Unair 2026, Berapa Biaya Kuliah Prodi Pilihanmu?
Video Detik-detik Penangkapan...
Video Detik-detik Penangkapan Roy Suryo Diputar di Sidang Praperadilan
Berita Terkini
Kemendukbangga Siapkan...
Kemendukbangga Siapkan Program Ayah Idaman untuk Tingkatkan Partisipasi KB Pria
KPK Tahan Bupati Kuansing...
KPK Tahan Bupati Kuansing dan Dua Orang Lainnya terkait Suap Pengisian Jabatan
Presiden Belarus Lukashenko...
Presiden Belarus Lukashenko Tiba di Jakarta, Bertemu Prabowo Besok
Rustini Muhaimin Dorong...
Rustini Muhaimin Dorong Kemandirian Santri Lewat Pelatihan Menjahit
Alasan Calon Manajer...
Alasan Calon Manajer Kopdes Ikuti Latsarmil, Wamenhan: Latih Disiplin dan Kerja Sama
KPK Panggil Bupati Indragiri...
KPK Panggil Bupati Indragiri Hulu terkait Kasus Ajudan Gubernur Abdul Wahid
Infografis
Jadi Buah Terbaik di...
Jadi Buah Terbaik di Asia Tenggara, Ini 7 Manfaat Manggis untuk Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved