Fraksi Partai Demokrat Ikrar Setia ke AHY, Jhoni Allen Sindir SBY

Selasa, 16 Maret 2021 - 15:56 WIB
loading...
Fraksi Partai Demokrat...
Ketua Fraksi Demokrat, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) bersama anggota fraksi lainnya saat berikrar untuk setia kepada ketua Umum Partai Demokrat, AHY di tangga gedung kura-kura, kompleks Parlemen MPR/DPR-DPD, Senayan, Jakarta, Senin (15/3/2021). FOTO/MPI/
A A A
JAKARTA - Sekjen Partai Demokrat hasil Kongres Luar Biasa (KLB) Deliserdang, Sumatera Utara, Jhoni Allen Marbun ikut berkomentar terkait ikrar setia kepada Agus Harimurti Yudhoyono ( AHY ) yang diucapkan Fraksi PD MPR/DPR di Tangga Gedung Nusantara Kompleks Parlemen, Senin (15/3/2021) kemarin.

Jhoni memilih menganalogikan ikrar setia layaknya hubungan timbal balik antara suami-istri. "(hubungan timbal balik) Itu sebenarnya bertanggung jawab, setia itu kepada negara pada institusi toh. Kalau kepada pimpinan hubungan timbal balik atas tujuan bersama," katanya di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (16/3/2021).

Selain itu, Jhoni juga menghubungkan kesetiaan itu layaknya antara presiden dan rakyat. Dalam konteks Partai Demokrat, menurutnya, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) diibaratkan sebagai presiden yang menjalankan amanat rakyat sebagai majelis tinggi partai.

Baca juga: Dipimpin Ibas, Fraksi Demokrat Nyatakan Ikrar Kesetiaan kepada AHY

Sehingga, menurutnya, SBY juga harus patuh dan tunduk kepada amanat rakyat dan kontitusi partai dalam hal ini para kader Demokrat.

"Apabila itu tidak bertepatan diikrarkan, terjadi perdebatan. Nah supaya jelas AD/ART Pasal 17 kewenenangan majelis tinggi mengangkat memberhentikan hakim, hakim mahkamah partai dan sudah bertentangan dengan UU parpol nomor 2," katanya.

Untuk itu, Jhoni menilai majelis partai seharusnya independen dan tak berpihak kepada salah satu kubu. Sayangnya, majelis partai bersikap sebaliknya, yakni memihak salah satu kubu. "Tapi di rumahnya sendiri hasil kerja dia tabrak dan yang (merasa) memiliki UU, kan beliau saat (itu) presiden," ujarnya.

Baca juga: Sukses Gelar KLB Demokrat, Jhoni Allen Muncul di Raker Komisi V DPR


(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demokrat Ajak Semua...
Demokrat Ajak Semua Elemen Bangsa Jaga Ruang Publik yang Kondusif dan Beradab
Menko AHY Dorong Diaspora...
Menko AHY Dorong Diaspora Indonesia di Rusia Bentuk Asosiasi Pengusaha
AHY Ingatkan Kader Demokrat...
AHY Ingatkan Kader Demokrat Hasilkan Kebijakan yang Berpihak kepada Rakyat
AHY Dukung Putusan MK...
AHY Dukung Putusan MK yang Pertegas Kuota 30 Persen Caleg Perempuan
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas Virtual, AHY Laporkan Penyelamatan Pantura Jawa hingga Transformasi Jaringan Kereta Api
Arjuna Hanyokrokusumo...
Arjuna Hanyokrokusumo Yudhoyono, Nama Anak Laki-Laki AHY-Annisa Pohan
AHY Ungkap Ego Sektoral...
AHY Ungkap Ego Sektoral Jadi Hambatan Tata Kelola Kebandarudaraan
AHY Targetkan Bandara...
AHY Targetkan Bandara Soekarno-Hatta Tembus 10 Besar Terbaik Dunia di 2029
Menko AHY Tinjau Progres...
Menko AHY Tinjau Progres Infrastruktur Pengendalian Banjir Sungai Ciliwung
Rekomendasi
10 Kali Amerika Serikat...
10 Kali Amerika Serikat dan Iran Duduk di Meja Perundingan, tapi Perang Terus Berlanjut, Ini Penyebabnya
Ketika Salah Kiblat,...
Ketika Salah Kiblat, Salatnya Sah atau Tidak? Ini Penjelasan Lengkap Beserta Dalilnya
Tanpa Somasi, Sarwendah...
Tanpa Somasi, Sarwendah Laporkan Akun Media Sosial yang Diduga Cemarkan Nama Baik
Berita Terkini
Pigai Sebut Masyarakat...
Pigai Sebut Masyarakat Indonesia Belum Siap Terima LGBT
Ini Makna Logo HUT ke-81...
Ini Makna Logo HUT ke-81 RI yang Telah Resmi Diluncurkan
Pigai Desak Kematian...
Pigai Desak Kematian 5 Peserta SPPI Diusut Tuntas: Ini Peristiwa yang Serius
Logo HUT ke-81 RI Resmi...
Logo HUT ke-81 RI Resmi Diluncurkan, Karya Fajar Novario Asal Padang Terpilih
Roy Suryo Siapkan Rekaman...
Roy Suryo Siapkan Rekaman Video Penangkapannya sebagai Bukti Praperadilan
Korupsi MBG Kejahatan...
Korupsi MBG Kejahatan Luar Biasa, Pemerintah Diminta Berikan Hukuman Berat
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved