PPNI Buka Suara soal 'Indonesia Terserah'

Selasa, 19 Mei 2020 - 14:18 WIB
loading...
PPNI Buka Suara soal...
Petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) DKI Jakarta menyita patung maneken pedagang saat penertiban PKL di kawasan Skybridge Tanah Abang, Jatibaru, Jakarta, Selasa (19/5/2020). Foto/SINDOnews/Isra Triansyah
A A A
JAKARTA - Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) buka suara mengenai foto dan video tenaga medis yang memegang tulisan 'Indonesia Terserah'. Ini merupakan bentuk keprihatinan sekaligus protes terhadap ketidakdisiplinan masyarakat dalam menjalankan protokol kesehatan.

Ketua umum PPNI Harif Fadhillah mengungkapkan tagar dan foto-foto itu berisi pertanyaan dan harapan kapan pandemi Covid-19 ini selesai. Dia menerangkan, para tenaga medis sudah seoptimal mungkin memberikan pelayanan kepada pasien yang sakit. Lalu, setiap hari Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Acmad Yurianto, mengajak masyarakat untuk memutus mata rantai penyebaran Sars Cov-II.

"Tapi faktanya di masyarakat banyak sekali yang tidak berjalan. Kumpul-kumpul masih banyak. Yang tidak menggunakan masker masih banyak. Itu ungkapan ini gimana sih. Kira-kira begitu bahasa kita," ujarnya saat dihubungi SINDOnews, Selasa (19/5/2020). (Baca juga: Pengamat Sebut Koordinasi Antarlembaga Lemah Soal Corona ).

Harif mengatakan, ungkapan 'Indonesia Terserah' itu juga untuk menstimulus agar semua pihak kembali bersatu dalam perang semesta melawan Covid-19. Frekuensinya harus sama lagi. Tidak boleh mentang-mentang ada dokter dan perawat semua bisa beres.

PPNI memperingatkan masyarakat untuk patuh pada protokol kesehatan dan anjuran beraktivitas di rumah. PPNI mengkhawatirkan peristiwa peningkatan kasus positif yang meningkat tajam di Italia terjadi di Indonesia. "Dia hanya pilih-pilih saja, mana yang mungkin hidup akan ditolong. (Itu karena) Sudah sangat terbatas, mereka tidak punya kemampuan, kelelahan, dan alat-alat terbatas karena saking banyaknya kasus. Ini yang tidak diharapkan oleh kita," tuturnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Umumkan Pendidikan...
Prabowo Umumkan Pendidikan Dokter, Perawat, Paramedis Akan Dibiayai Negara: Beasiswa Penuh!
Indonesia Kirim 39 Perawat...
Indonesia Kirim 39 Perawat ke Belanda untuk Bekerja di Sektor Kesehatan
Empat Kampus Ternama...
Empat Kampus Ternama di Indonesia Kirim 46 Perawat ke Austria lewat Program Beasiswa
55 Perawat Profesional...
55 Perawat Profesional Indonesia Dikirim ke Austria
Persiapkan Perawat Profesional,...
Persiapkan Perawat Profesional, IHC STIKes Pertamedika Gelar Ucap Janji Kepaniteraan
Waspadai Lagi Covid-19,...
Waspadai Lagi Covid-19, Kemenkes Imbau Tetap Prokes dan Hidup Sehat
Kepedulian untuk Garda...
Kepedulian untuk Garda Terdepan: Menjaga Keselamatan Dokter dan Perawat lewat Standar Baru
Dua Siswi Papua Berhasil...
Dua Siswi Papua Berhasil Tembus Pasar Kerja Sektor Keperawatan di Jepang
Dari Aceh Singkil ke...
Dari Aceh Singkil ke UI, Perjuangan Maudatinur Lulus Sarjana Keperawatan 3,5 Tahun
Rekomendasi
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved