Terus Bertambah, Unpad Buka Laboratorium Uji Sampel Covid-19

Sabtu, 18 April 2020 - 06:31 WIB
loading...
Terus Bertambah, Unpad...
Universitas Padjadjaran (Unpad) mulai mengaktifkan laboratorium dengan Biosavety Level 3 (BSL3) untuk membantu melakukan pengecekan kasus virus corona. Foto/Ilustrasi
A A A
BANDUNG - Laboratorium uji sampel corona (Covid-19) terus bertambah. Universitas Padjadjaran (Unpad) mulai mengaktifkan laboratorium dengan Biosavety Level 3 (BSL3) untuk membantu melakukan pengecekan kasus virus corona. Laboratorium ini nantinya mampu mengecek 1.000 sampel per hari.

Lab BSL3 adalah laboratorium untuk pekerjaan atau penelitian yang membutuhkan tingkat keamanan tinggi. Seperti penelitian virus TB MDR, HIV, termasuk virus corona. Kepala Laboratorium Sentral Unpad, Unang Supratman, mengatakan, Lab BSL3 Unpad dalam waktu dekat sudah siap mendukung layanan pemeriksaan virus korona. Laboratorium ini rampung dibangun pada 2019 dengan pendanaan dari Islamic Development Bank (IDB). "Saat ini sedang menyempurnakan persiapan teknis pemeriksaan lab untuk sampel Covid-19 yang menggunakan realtime polymerase chain reaction (PCR)," katanya kemarin.

Ketua Satgas Covid-19 Unpad Setiawan menyatakan, pemeriksaan di Lab BSL3 Unpad ini akan menambah kapasitas pemeriksaan yang selama ini telah berjalan. Selama ini lab ada di RSP Unpad bekerja sama Labkesda Jabar dan ITB.

"Dengan dukungan lab BSL3 Unpad ini, ditargetkan sekitar 30.000 sampel dapat diperiksa dengan kecepatan pemeriksaan sekitar 1.000 sampel per hari. Lab BSL3 Unpad akan segera ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan sebagai lab pemeriksaan Covid 19," papar Setiawan.

Rektor Unpad Rina Indiastuti menyatakan, universitasnya juga memiliki komitmen untuk berkontribusi pada usaha-usaha mempercepat proses berakhirnya pandemi Covid-19 di Indonesia. Lab BSL3 di Unpad ini menjadi salah satu upaya untuk itu. Dalam pelaksanaannya akan memperkuat kerja sama lintas fakultas di Unpad, Pemerintah Provinsi Jawa Barat, dan kementerian-kementerian terkait.

“Kami juga membuka kerja sama dengan teman-teman peneliti dari perguruan tinggi lain yang semuanya sedang berusaha berkontribusi secara nyata dalam melakukan pemeriksaan PCR,” tutur Rina.

Pada saat lab BSL3 ini sudah siap untuk beroperasi, Rektor Unpad menekankan, pelaksanaan pemeriksaan lab pada sampel Covid-19 akan dikerjakan di bawah koordinasi Satuan Tugas Covid-19 Unpad yang diketuai oleh Dekan Fakultas Kedokteran.

Sementara itu, laboratorium uji sampel Covid-19 di RSUD dr Moewardi Solo ditargetkan mulai beroperasi Senin (20/4/2020) pekan depan. Persiapan lab uji swab, PCR, tersebut kini terus dikebut.

Kasubbag Hukum dan Humas RSUD dr Moewardi Solo, Eko Haryati, mengatakan, persiapan lab uji swab kini hampir rampung sehingga senin pekan depan diharapkan sudah bisa menerima sampel pasien. “Alat sudah ada, reagent sudah mendapat kiriman, dokternya juga sudah siap. Tinggal menyiapkan kebijakan standard operating procedure (SOP),” ungkap Eko Haryati, kemarin.

Laboratorium yang harus berstandar level keselamatan biologi atau biosafety minimal level dua dalam tahap finalisasi. Selain itu, kelengkapan alat yang harus disimpan pada biosafety cabinet dengan standar minimal level 2A. Penyempurnaan sudah hampir selesai dan diharapkan segera dapat digunakan. (Arif Budianto/Ary Wahyu Wibowo)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TGB Zainul Majdi: Media...
TGB Zainul Majdi: Media Berperan Membangun Bangsa
Pemerintah Kembali Diingatkan...
Pemerintah Kembali Diingatkan untuk Konsisten Tangani Covid-19
Update Covid-19: Positif...
Update Covid-19: Positif 4.258.560 Orang, 4.109.364 Sembuh dan 143.918 Meninggal
Pemerintah Diminta Pertimbangkan...
Pemerintah Diminta Pertimbangkan Lagi Rencana Tanpa Karantina Buat WNA
Banggar DPR Patuh pada...
Banggar DPR Patuh pada Putusan MK
Pemerintah Siapkan Sejumlah...
Pemerintah Siapkan Sejumlah Langkah Transisi Pandemi Menuju Endemi
Unpad Terima 4.268 Calon...
Unpad Terima 4.268 Calon Mahasiswa di Jalur SMUP 2026, Cek Tahapan Daftar Ulang
Unpad Umumkan Hasil...
Unpad Umumkan Hasil SMUP 2026 Hari Ini, Cek Info Registrasi hingga UKT
Diumumkan Mulai Besok,...
Diumumkan Mulai Besok, Ini Link Pengumuman Hasil SMUP Unpad 2026
Rekomendasi
Bahas Efisiensi Anggaran...
Bahas Efisiensi Anggaran MBG, Purbaya dan Kepala BGN Baru Bakal Bertemu Minggu Depan
Sinopsis Terlanjur Mencintaimu...
Sinopsis 'Terlanjur Mencintaimu' Eps 21: Elio Diam-Diam Terus Mendekati Arumi
Ruben Onsu Bongkar Bukti...
Ruben Onsu Bongkar Bukti Transfer Rp11,3 Miliar untuk Rumah Sarwendah
Berita Terkini
Penampakan Alphard yang...
Penampakan Alphard yang Disita KPK Terkait Kasus Bupati Lombok Barat
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Relawan Jokowi: Jangan Salah Paham, Perkara Belum Selesai
Kemendagri Terus Perkuat...
Kemendagri Terus Perkuat Pengawasan dan Transparansi Tata Kelola Pemerintahan
Bareskrim Polri Tahan...
Bareskrim Polri Tahan 2 Bos Pabrik Gas Whip Pink
Oegroseno Buka Suara...
Oegroseno Buka Suara usai Absen dari Panggilan Kortas Tipidkor: Datang Harus Bawa Data
Mahalnya Harga Stabilitas
Mahalnya Harga Stabilitas
Infografis
19 Menteri Bergelar...
19 Menteri Bergelar S3, Prabowo Tagih Kepintarannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved