Masyarakat Harus Bijak Dalam Menggunakan Sosial Media

Selasa, 09 Februari 2021 - 19:48 WIB
loading...
A A A
Perilaku Netizen Malaysia
Fenomena itu ternyata terjadi di negeri tetangga. Seperti kita ketahui, minggu lalu, Perdana Menteri Malaysia, Tan Sri Muhyiddin Yassin melakukan kunjungan bilateral ke Indonesia. Kunjungan ini menjadi suatu penyegaran yang diperlukan dalam mengawali hubungan bilateral Indonesia-Malaysia pada 2021.

Kunjungan resmi ini merupakan yang pertama dilakukan oleh PM Muhyiddin sejak dilantik pada 2020 dan ini juga merupakan kunjungan yang pertama dilakukan di level kepala negara ASEAN sejak munculnya pandemi Covid-19.

Pemerintah Indonesia menyambut kedatangan delegasi Malaysia dengan karpet merah dan 19 tembakan kehormatan. Sambutan yang meriah ini, yang tentu saja sejalan dengan norma baru dan protokol kesehatan Covid-19, menunjukkan pentingnya hubungan antara Indonesia dan Malaysia.

Kunjungan tersebut mengirimkan sinyal kuat bahwa meskipun terdapat peningkatan kasus positif Covid-19, baik di Malaysia dan di Indonesia, pemimpin kedua negara bertekad untuk terus maju dengan semangat dan sikap yang sangat positif. Malaysia tampak menaruh kepercayaan tinggi terhadap kemampuan Indonesia menangani pandemi, terutama dalam hal program vaksinasi.

Terlebih lagi, bagi pengamat diplomasi internasional, kehangatan hubungan Indonesia dan Malaysia seringkali terlihat melalui gerak-gerik dan kedekatan antara kepala negara daripada secara lisan. Presiden Jokowi yang kini memasuki masa jabatan keduanya sebagai presiden, terlihat sangat tenang dan percaya diri menerima PM Muhyiddin yang baru kurang dari setahun menjabat sebagai Kepala Pemerintah Malaysia. Meskipun demikian, PM Muhyiddin tidak asing dengan politik Malaysia dan pernah menjadi Wakil Perdana Menteri Malaysia sebelum dipecat oleh mantan Perdana Menteri Najib Razak di puncak skandal 1MDB pada 2015.

Sudah umum diketahui bahwa Presiden Jokowi sangat menghormati pendahulu Muhyiddin, yakni Tun Dr Mahathir Mohammad, namun sambutan besar yang diberikan kepada Muhyiddin Jumat lalu menunjukkan bahwa kedekatan hubungan antara kedua negara ini melampaui kepribadian, dan dibangun di atas dasar yang kokoh.

Hubungan antara negara tetangga, seperti Indonesia dan Malaysia, tidak selalu mulus, namun, sikap Malaysia baru-baru ini dengan jelas menunjukkan bahwa mereka telah menaruh masa-masa ketegangan itu di belakang dan bahwa Malaysia merupakan sekutu yang dapat diandalkan Indonesia selama masa-masa sulit.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anggota Polri Dilarang...
Anggota Polri Dilarang Live Streaming di Medsos saat Bertugas
Pemerintah Resmi Melarang...
Pemerintah Resmi Melarang Anak di Bawah 16 Tahun Akses Medsos
Abigail Limuria Sebut...
Abigail Limuria Sebut Buzzer Meresahkan dan Mematikan Dialog Sehat di Medsos
Terungkap! Ini Pertanyaan...
Terungkap! Ini Pertanyaan Jebakan Kelompok Teroris untuk Jaring Anak-anak
Densus 88: Kelompok...
Densus 88: Kelompok Teror Rekrut Anak-anak Pakai Medsos dan Game Online
Prabowo Ungkap Pesan...
Prabowo Ungkap Pesan dan Saran Mendiang Ekonom Senior Kwik Kian Gie
Belajar Agama Lewat...
Belajar Agama Lewat Media Sosial, Ini Etika yang Harus Diperhatikan Muslim
Hukum Ngaji Online Menurut...
Hukum Ngaji Online Menurut Gus Baha, Kapan Lewat Internet dan Kapan Harus Berguru Langsung?
Generasi Muda Diingatkan...
Generasi Muda Diingatkan Bijak Gunakan Gadget dan Media Sosial, Jangan Abaikan Kewajiban
Rekomendasi
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
Berita Terkini
Prabowo dan Gibran Hadiri...
Prabowo dan Gibran Hadiri Puncak Harlah ke-28 PKB di JCC
Menimbang Bioetanol...
Menimbang Bioetanol Berbasis Tetes Tebu
Ketua Umum Partai Perindo...
Ketua Umum Partai Perindo Angela Tanoesoedibjo Hadiri Harlah ke-28 PKB di JCC Malam Ini
Kemhan Bakal Datangkan...
Kemhan Bakal Datangkan Helikopter AW149 dan 12 Pesawat Tempur dari Italia
Korban Kekerasan Seksual...
Korban Kekerasan Seksual dan TPPO Bakal Dapat Penanganan Lebih Cepat
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas soal Kopdes Merah Putih, Gibran Duduk di Sebelah Kirinya
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved