Jaksa Agung: Sidang Putusan Jaksa Pinangki Bakal Digelar 1 Februari

Selasa, 26 Januari 2021 - 14:40 WIB
loading...
Jaksa Agung: Sidang...
Jaksa Agung, ST Burhanuddin mengatakan, sidang putusan Jaksa Pinangki bakal digelar 1 Februari 2021 mendatang. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Jaksa Pinangki Sirna Malasari yang telah ditetapkan sebagai terdakwa atas kasus pengurusan fatwa bebas taipan Joko Soegiarto Tjandra alias Djoko Tjandra di Mahkamah Agung (MA) akan menghadapi sidang putusan di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat pada 1 Februari 2021 mendatang.

Hal itu disampaikan langsung oleh Jaksa Agung, ST Burhanuddin dalam paparannya di rapat kerja (Raker) bersama Komisi III DPR di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (26/1/2021). Dalam kesempatan itu, Burhanuddin melaporkan data tersebut didapat dari direktorat penuntutan Kejaksaan Agung (Kejagung). Baca juga: Jawab Pledoi Pinangki, JPU: Kami Mohon Majelis Hakim Menolak Seluruhnya

Salah satu kasus yang dilaporkannya yakni kasus jaksa Pinangki yang sudah berjalan belakangan ini. Burhanuddin menyampaikan terdakwa Pinangki telah mengikuti persidangan dengan agenda pembacaan replik atau tanggapan pledoi dari pihak Jaksa Penuntut Umum (JPU). "Telah dilakukan pembacaan replik, dan dibacakan pada hari Senin, 25 Januari 2021," kata Burhanuddin. Baca juga: Bacakan Pleidoi, Jaksa Pinangki Sebut Perbuatannya Mempermalukan Kejaksaan dan Keluarga

Agenda persidangan selanjutnya, kata dia, majelis hakim PN Jakpus akan menggelar sidang duplik atau mendengar tanggapan terdakwa atau kuasa hukum terdakwa terhadap jawaban JPU di sidang replik kemarin. Setelah itu, barulah terdakwa jaksa Pinangki akan menghadapi sidang putusan yang akan digelar dalam waktu dekat ini. "Pembacaan putusan pada 1 Februari," ujarnya.

Sebelumnya, Pinangki Sirna Malasari dituntut empat tahun penjara terkait kasus pengurusan fatwa bebas taipan Joko Soegiarto Tjandra alias Djoko Tjandra di Mahkamah Agung. Pinangki terbukti bersalah melakukan tindak pidana korupsi dalam kasus tersebut.

"Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa Pinangki Sirna Malasari dengan pidana penjara 4 tahun penjara dikurangi masa tahanan. Dan menjatuhkan pidana denda sebesar Rp500 juta subsider 6 bulan," ujar jaksa di Pengadilan Negeri Tipikor Jakarta Pusat, Senin (11/1/2021).
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Geledah Rumah Silmy...
Geledah Rumah Silmy Karim, KPK Yakin Ada Bukti Tambahan
Ditangkap Kejagung,...
Ditangkap Kejagung, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Masih Syok
Sony Sonjaya Siap Jadi...
Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator, Bakal Ungkap Orang Besar yang Jadi Dalang
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
2 Pengusaha Penyuap...
2 Pengusaha Penyuap Noel Ebenezer Cs Divonis 1,5 Tahun Penjara, Lebih Rendah dari Tuntutan Jaksa
Kejagung Tak Sita Motor...
Kejagung Tak Sita Motor Listrik Kasus Dugaan Korupsi di Badan Gizi Nasional, Ini Alasannya
Eks Wamenaker Noel Resmi...
Eks Wamenaker Noel Resmi Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun Penjara
Vonis 3 Prajurit TNI...
Vonis 3 Prajurit TNI Bikin Keluarga Kacab Bank Menangis Kecewa
Hakim: Vonis Dirut Terra...
Hakim: Vonis Dirut Terra Drone Pembelajaran soal Standar K3
Rekomendasi
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
Ilmuwan Bikin Roti dengan...
Ilmuwan Bikin Roti dengan Ragi dari Kulit Mumi Berusia 5.300 Tahun
Deretan Dalil Kuat Anjuran...
Deretan Dalil Kuat Anjuran 3 Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Berita Terkini
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Infografis
20 Negara yang Pernah...
20 Negara yang Pernah Dijajah Alexander Agung, dari Pakistan hingga Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved