News Siang Live di iNews dan RCTI+ Sabtu Pukul 11.00: Sambiloto, Si Pahit untuk Lawan Covid

Sabtu, 23 Januari 2021 - 10:52 WIB
loading...
News Siang Live di iNews...
Nama daun sambiloto belakangan jadi pembicaraan hangat karena dikabarkan bisa mencegah penularan virus corona atau Covid-19. FOTO/MNC MEDIA
A A A
JAKARTA - Nama daun sambiloto belakangan jadi pembicaraan hangat karena dikabarkan bisa mencegah penularan virus corona atau Covid-19.

Hal ini bermula dari pernyataan Rektor Universitas Airlangga, Prof Mohammad Nasih dalam pertemuan dengan Walikota Surabaya saat itu, Tri Rismaharini, yang kini menjadi Menteri Sosial, di Lembaga Penyakit Tropik (LPT), Kampus Unair, Surabaya.

Daun dengan rasa pahit ini biasanya digunakan sebagai obat untuk penyakit malaria. Memiliki nama latin Andrographis paniculata, tanaman ini tergabung dalam keluarga Acanthaceae dan memang biasa digunakan sebagai obat.

Tanaman ini berasal dari Asia tropika, penyebarannya dari India hingga kemudian ditemukan di Jawa. Daun sambiloto dapat tumbuh pada curah hujan 2000-3000 mm/tahun dan suhu udara 25-32 derajat Celcius.

Bahkan, terdapat klaim bahwa manfaat daun sambiloto dapat menghentikan penyebaran flu di India, meski belum ada pembuktian secara lanjut. Daun sambiloto mengandung saponin, flavonoid, alkaloid, dan tanin. Lalu apa khasiatnya? Bagaimana cara mengkonsumsinya?

Sementara itu, mantan wakil rakyat mencabuli anak kandungnya. Mirisnya, hal ini dilakukan saat sang istri tengah jalani perawatan Covid-19. "iNews Siang" akan menghadirkan perkembangan kasusnya langsung dengan Kapolresta Mataram.

Saksikan selengkapnya dalam "iNews Siang" Sabtu, 23 Januari 2021 pukul 11.00 Wib dipandu host Loviana Dian dan Arlista Hadi secara langsung di stasiun televisi berita milik MNC Group, iNews. Ikuti pula program ini melalui aplikasi RCTI+ dan www.rctiplus.com.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kerusuhan Mei 1998,...
Kerusuhan Mei 1998, NPI: Narasi Pemerkosaan Massal Perlu Ditinjau Ulang secara Objektif
Kesaksian Eks Dokter...
Kesaksian Eks Dokter Jaga IGD RSCM Ani Hasibuan saat Tragedi 1998: Narasi Pemerkosaan Massal Tak Sesuai Fakta Medis
Andreas Pareira PDIP...
Andreas Pareira PDIP Kritik Fadli Zon soal Pemerkosaan Massal 98: Manipulasi Sejarah Sama Saja Membohongi Bangsa!
Kontroversi Pemerkosaan...
Kontroversi Pemerkosaan Massal 1998, DPR: Jangan Hapus Tragedi Kemanusiaan yang Nyata
PDIP Bakal Tulis Ulang...
PDIP Bakal Tulis Ulang Sejarah Tandingan Pemerintah, Bambang Pacul: Simpel Saja, Clear Ya Adinda
Menteri Kebudayaan Sebut...
Menteri Kebudayaan Sebut Tak Ada Pemerkosaan Dalam Kerusuhan Mei 98, Komnas HAM: Tidak Tepat!
Di Tengah Piala Dunia...
Di Tengah Piala Dunia 2026, Kapten Timnas Cape Verde Diselidiki Polisi atas Dugaan Pemerkosaan
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
4 Fakta Memalukan Keluarga...
4 Fakta Memalukan Keluarga Kerajaan Norwegia Divonis 4 Tahun Penjara karena Pemerkosaan
Rekomendasi
Satu Sendok, Sejuta...
Satu Sendok, Sejuta Mitos: Sasa Luruskan Fakta MSG yang Benar
Tak Lagi Sekadar Hiburan,...
Tak Lagi Sekadar Hiburan, Industri Entertainment Kini Jadi Ladang Investasi Baru
Perkuat Kontribusi ke...
Perkuat Kontribusi ke Pembangunan Sultra, Setoran Pajak CNI Paling Besar
Berita Terkini
MNC Digital Entertainment...
MNC Digital Entertainment Raih Penghargaan Bisnis Indonesia Awards 2026 Kategori Media dan Hiburan
Kuasa Hukum Dokter Tifa...
Kuasa Hukum Dokter Tifa Tuding Dakwaan JPU Diskriminatif dan Ada Rekayasa Prosedur
Tim Hotman 911 Laporkan...
Tim Hotman 911 Laporkan Oknum Aparat yang Siksa Perempuan ke Bareskrim
Roy Suryo Ajukan Praperadilan...
Roy Suryo Ajukan Praperadilan di PN Jaksel, Kubu Jokowi Sebut Mengulur Waktu
HUT ke-80 Bhayangkara...
HUT ke-80 Bhayangkara Momentum Perkuat Transformasi dan Pelayanan Masyarakat
Pakar Hukum Tegaskan...
Pakar Hukum Tegaskan Karya Jurnalistik Tak Bisa Dijadikan Barang Bukti Persidangan Dokter Tifa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved