Cegah Covid-19 Pasca Pilkada, IAKMI Minta Kesehatan Petugas KPPU Diperhatikan

Kamis, 10 Desember 2020 - 16:15 WIB
loading...
Cegah Covid-19 Pasca...
Ketua Umum Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat (IAKMI), Ede Surya Darmawan mengingatkan agar Petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Pilkada 2020 selalu waspada terhadap kondisi kesehatan usai bertugas. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat (IAKMI), Ede Surya Darmawan mengingatkan agar Petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020 selalu waspada terhadap kondisi kesehatan usai bertugas.

Pasalnya, petugas KPPS paling berisiko terpapar atau menularkan Covid-19 karena harus melakukan interaksi dengan masyarakat yang berpartisipasi memberikan suara di tempat pemungutan suara (TPS) pada saat Pilkada 9 Desember, kemarin. “Memang kewaspadaan harus tetap dilakukan dalam arti memberikan perhatian kepada para petugas KPPS yang sudah bertugas. Walaupun mereka sudah menerapkan rapid tes, tapi jangan sampai nanti ada keluhan dan keluhannya terlambat mendeteksi ya,” ungkap Ede dalam diskusi secara virtual KPC PEN, Kamis (10/12/2020). (Baca juga: Masih COVID-19, DPR Ingatkan Paslon Tahan Diri Rayakan Kemenangan)

Ede pun meminta kepada petugas KPPS juga petugas KPU untuk segera memeriksakan kesehatan jika terjadi keluhan yang mengarah kepada gejala Covid-19. Sehingga, bisa segera dilakukan tracing agar tidak terjadi penularan. “Saya sarankan kepada KPPS yang kemarin bertugas juga petugas KPU, kalau ada keluhan harus segera melakukan pemeriksaan kesehatan. Dan segera mengetahui kondisinya. Sehingga dengan demikian bisa di tracing agar tidak terjadi penularan lebih lanjut,” tegas Ede. (Baca juga: Mendagri Larang Cakada Gelar Arak-Arakan Usai Penghitungan Suara)

Apalagi, Ede mengungkapkan dari informasi di TPS di beberapa daerah bahwa banyak yang tidak disiplin menerapkan protokol kesehatan. “Kalau lihat beberapa TPS, yang dikirimkan oleh teman-teman yang di daerah kirimkan ke saya fotonya ya, memang penerapan disiplinnya itu kurang bagus ya. Tempat duduk, baik antara petugas itu ada yang kurang dari 1 meter. Begitu juga tempat menunggu tempat duduknya para pemilih itu juga ada yang kurang 1 meter. Kemudian ada juga yang melihat daftar pemilih gitu ya, bareng-bareng. Itu juga barangkali beberapa hal potensi yang seharusnya tidak terjadi gitu ya,” ungkap Ede.

Ede pun berharap agar tidak terjadi klaster akibat penularan Covid-19 yang tinggi dari penyelenggaraan pilkada kemarin. “Kita sama-sama berharap, Pilkada aman dan demokratis. Lalu juga semua tidak ada yang tertular. Nah kalau ada barangkali harus diantisipasi secepat-cepatnya,” katanya.

(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rule Versus Diskresi
Rule Versus Diskresi
Dewan Pers-KPPU Teken...
Dewan Pers-KPPU Teken MoU Penguatan Persaingan Usaha Sehat di Ekosistem Pers Digital
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Alumni Relawan RSDC...
Alumni Relawan RSDC Wisma Atlet Hadiri Reuni dan Halalbihalal di Markas Marinir
Mitigasi Inklusif Kolaboratif...
Mitigasi Inklusif Kolaboratif Organisasi Jadi Model Ideal Hadapi Bencana Non Alam Pandemi
Gandum Pangan Dipakai...
Gandum Pangan Dipakai Pakan Ternak, KPPU Segera Panggil Pihak Terkait
Banyak Perusahaan Telat...
Banyak Perusahaan Telat Notifikasi ke KPPU usai Merger dan Akuisisi
Dipalu di Dua Benua:...
Dipalu di Dua Benua: Setelah Didenda Rp9 Triliun di Eropa, TikTok Kini Disanksi Rp15 Miliar di Indonesia
Kartel Pinjol dalam...
Kartel Pinjol dalam Kasus Penetapan Batas Bunga Pinjaman, Begini Kata Pakar
Rekomendasi
Prancis Favorit, Mbappe...
Prancis Favorit, Mbappe Bidik Rekor Baru saat Hadapi Irak
Siomay hingga Bakso...
Siomay hingga Bakso Ternyata Tinggi Garam, Menkes Ingatkan Risiko Hipertensi
Dewi Perssik Bagikan...
Dewi Perssik Bagikan Kabar Terbaru Tio Pakusadewo usai Dirawat Akibat Gangguan Jantung
Berita Terkini
APHI Dorong Pemegang...
APHI Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon
Ade Darmawan Minta Jaksa...
Ade Darmawan Minta Jaksa Tolak Segala Intervensi di Kasus Ijazah Jokowi
Nostalgia dengan Fotografi...
Nostalgia dengan Fotografi Analog, Lomography Kini Hadir di Indonesia
Abdul Rahman Golkar...
Abdul Rahman Golkar ke Deddy Sitorus: Krisis Batu Bara Bukan Persoalan Baru
Sidang Kasus Tudingan...
Sidang Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Digelar di PN Jakarta Timur
BKKBN Tekankan Peran...
BKKBN Tekankan Peran Ayah Kunci Pembentukan Karakter Anak
Infografis
19 Menteri Bergelar...
19 Menteri Bergelar S3, Prabowo Tagih Kepintarannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved