Ketika Ibu Tidak Lagi Mendongeng untuk Anaknya

Rabu, 09 Desember 2020 - 06:45 WIB
loading...
A A A
Kebiasaan ibu membacakan cerita atau mendongeng dapat membuat anak mengenal banyak karakter manusia, hewan dan lingkungan sekitarnya. Hal demikian akan melatih daya ingat dan empati anak pada sesama makhluk hidup dan lingkungannya. Kebiasaan membaca yang didapatkan dari ibu dapat mengalihkan perhatian anak dari aktivitas kurang bermanfaat seperti bermain game atau kecanduan gadget.

Riset dari Cincinnati Children's Hospital Medical Centre mengungkapkan, ternyata ada efek sangat baik terhadap otak anak, saat ia mendengarkan cerita dalam sebuah buku.

Dengan menggunakan functional magnetic resonance imaging (fMRI), peneliti menemukan aktivasi otak secara signifikan sangat besar ketika anak terlibat dalam membacakan buku cerita. Penelitian yang melibatkan sekitar 20 anak itu menunjukkan bahwa ketertarikan terhadap buku yang dibacakan seorang ibu pada anaknya telah meningkatkan aktivitas di sisi kanan otak serebelum. Ini merupakan area otak yang mendukung penyempurnaan keterampilan kognitif, peningkatan memori, pemecahan masalah dan memberikan perhatian (Mother & Baby, 5/6/2017).

Dr John Hutton, pemimpin dari penelitian ini mengatakan, orang tua harus lebih terlibat saat membaca bersama anak, mengajukan pertanyaan, meminta mereka membalik halaman, dan berinteraksi satu sama lain. Temuan penelitian menggarisbawahi pentingnya keterlibatan orang tua dalam membacakan buku untuk anak tanpa gangguan gadget yang menjadi penghalang paling umum yang harus dihindari.

Ayolah Bacakan Kembali Cerita Atau Mendongeng Ibu

Awalnya kegiatan ini bernama "Alla Beratteres Dag" (All Storytellers Day) atau berarti Hari Pendongeng. Hari Dongeng Sedunia atau World Storytelling Day, mengutip dari laman www.globalstorytellingday.org jatuh setiap tanggal 20 Maret.

Dunia telah menyepakati sebagai hari perayaan global dalam seni bercerita secara lisan alias mendongeng. Perayaan mendongeng rutin dirayakan setiap tahun, bertepatan dengan peristiwa Ekuinoks. Ekuinoks adalah saat matahari tepat melewati garis ekuator bumi. Hari itu merupakan awal musim semi di belahan bumi utara dan awal musim gugur di belahan bumi di Selatan.

Cara memperingati Hari Dongeng Sedunia melalui sebanyak mungkin orang di berbagai tempat di penjuru dunia, menceritakan dan mendengarkan kisah dongeng sebanyak mungkin, dengan beragam bahasa pada siang dan malam hari. Para peserta yang terlibat bisa saling bercerita tentang kisahnya sendiri atau berbagi cerita yang menginspirasi untuk saling belajar, sekaligus menciptakan hubungan antarmanusia. Di Indonesia Hari Dongeng Sedunia ditandai dengan berbagai kegiatan mendongeng dalam berbagai skala. Kegiatan ini bertujuan memperkuat literasi anak, sekaligus transformasi budaya.

Kebiasaan ibu membacakan cerita atau mendongeng mampu memberikan pengaruh positif pada anak. Aktifitas membaca yang ditanamkan sebagai kebiasaan sejak anak-anak, berguna dalam mendukung keberhasilan akademis, sosial dan ekonomi mereka kelak. Dengan menirukan kebiasaan membaca dari ibunya, mereka akan terhindar dari masalah kemampuan membaca, menulis dan berhitung sejak dini.

Dengan menirukan kebiasaan membaca ibu sejak mula, anak akan mampu menguasai lebih banyak kosakata dan motoriknya berkembang lebih sempurna. Hal demikian itu dapat meningkatkan rasa percaya diri mereka dalam berinteraksi sosial.

Ayolah bacakan kembali cerita atau mendongeng apa saja ibu, anak-anakmu pasti sangat menyukainya…!
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Soroti Layanan Digital...
Soroti Layanan Digital Perpustakaan, Bonnie PDIP: Sering Susah Diakses
Letkol Ricky Tacomariyanto...
Letkol Ricky Tacomariyanto Raih Penghargaan Nugra Jasa Dharma Pustaloka 2024
Pusat Bahasa Danai Kegiatan...
Pusat Bahasa Danai Kegiatan Literasi TBM Masure di Pulau Halmahera
Salim Said di Mata Idrus...
Salim Said di Mata Idrus Marham: Perpustakaan Internasional Berjalan
Perpustakaan Bumi Hadir...
Perpustakaan Bumi Hadir di Desa Kartun Sidareja Purbalingga
Membaca Mendayung Dunia
Membaca Mendayung Dunia
Perkuat Literasi Anak...
Perkuat Literasi Anak Indonesia, Cerita Rakyat dan Kisah Teladan Hadir dalam Format Digital
4.700 Perpustakaan Sekolah...
4.700 Perpustakaan Sekolah Direvitalisasi, Kemendikdasmen Dorong Literasi
Layanan iPusnas Segera...
Layanan iPusnas Segera Pulih Bertahap, Perpusnas Prioritaskan Versi Android
Rekomendasi
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
PRJ 2026 Pecah! Wali...
PRJ 2026 Pecah! Wali Ajak Penonton Nyanyi dan Joget Bareng
Saat Messi Bersinar,...
Saat Messi Bersinar, Ronaldo Justru Tenggelam
Berita Terkini
Kontras Ungkap Update...
Kontras Ungkap Update Kondisi Andrie Yunus, Sudah Pulang dan Jalani Fisioterapi
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
SGU-Endress+Hauser Kembangkan...
SGU-Endress+Hauser Kembangkan Talenta melalui Beasiswa, Magang, dan Program Vokasi
KPK Buka Peluang Periksa...
KPK Buka Peluang Periksa Pihak BPK, Dalami Peran Eks Staf Ahli Bobby Adhityo Rizaldi
Kisah Kasus Nadiem Dalam...
Kisah Kasus Nadiem Dalam Perkara Korupsi
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya...
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung Hari Ini
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved