Pemilih Sudah Punya Calon Kuat, Politik Uang Tak Akan Berpengaruh

Sabtu, 05 Desember 2020 - 13:30 WIB
loading...
Pemilih Sudah Punya...
Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak akan digelar pada 9 Desember 2020. Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Politik uang atau serangan fajar dinilai kecil pengaruhnya dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Malinau, Kalimantan Utara, 9 Desember 2020.

Penilaian tersebut disampaikan Direktur Eksekutif Politician Academy Bonggas Adhi Chandra menanggapi hasil survei yang dikeluarkan oleh Indikator di akhir November 2020.

Sekadar informasi, survei yang dirilis minggu ketiga November tersebut menyatakan sekitar 60,6% warga Malinau menganggap politik uang tidak bisa diterima, jauh melewati mereka yang bisa menerima politik uang, yaitu di kisaran 37,1%. Berbeda dengan daerah lainnya di Indonesia yang rentan akan politik uang.

"Bila ada kandidat yang akan lakukan serangan fajar atau politik uang, maka ini tidak akan berpengaruh secara signifikan terhadap elektabilitas mereka," kata Bonggas dalam keterangannya, Sabtu (5/12/2020).

(Baca juga: Jelang Pilkada Serentak 2020, Ini Imbauan Penting PP Muhammadiyah )

Karena, lanjut Dosen Politik Universitas Paramadina Jakarta ini ,kembali menurut survei Indikator juga disebutkan sebanyak 73,4% warga Malinau sudah memiliki pilihan dan sulit mengubah pilihan mereka. Prosentase ini jauh lebih tinggi dibandingkan mereka yang masih mungkin merubah pilihannya yaitu di angka 16,2%.

"Kalaupun ada kandidat yang lakukan politik uang, meskipun masyarakat menerima pemberian itu, mereka tidak akan merubah pilihan mereka," tandasnya.

(Baca juga: Mahfud MD Minta Paslon Tetap Tertib di Akhir Masa Kampanye Pilkada 2020 )

Berkaitan dengan hasil survei yang menempatkan Wempi-Jakaria di posisi teratas, Bonggas menyatakan selain sosok Wempi dan Jakaria lebih positif diterima masyarakat karena rekam jejak plus program-programnya yang lebih realistis dan direspon baik masyarakat Malinau.

"Kembali ke masalah mengatakan bahwa Malinau akan menjadi contoh daerah yang bisq lakukan Pilkada secara aman, tertib dan terhindar dari praktik-praktik tidak terpuji politik uang," tuturnya.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jokowi dan PSI Dinilai...
Jokowi dan PSI Dinilai Satu Paket Politik, Ini Temuan Survei LPI
PKB: Jangan Justru saat...
PKB: Jangan Justru saat Terjadi Politik Uang, Bawaslunya Malah Hilang
Bawaslu Usul Blacklist...
Bawaslu Usul Blacklist Pelaku Money Politics dalam Pemilu, Golkar: Bisa Jadi Alternatif Penegakan Hukum
Hasil Survei, Kejagung...
Hasil Survei, Kejagung Jadi Lembaga Hukum Paling Dipercaya Anak Muda
Survei Membuktikan 70,77%...
Survei Membuktikan 70,77% Publik Puas dengan Kepemimpinan Prabowo
Mayoritas Publik Tolak...
Mayoritas Publik Tolak Wacana Pelengseran, Stabilitas Jadi Pertimbangan Utama
Survei Nasional: 83,7...
Survei Nasional: 83,7 Persen Publik Puas Kinerja Pertamina
Gebrakan Pelindo Diapresiasi,...
Gebrakan Pelindo Diapresiasi, Hasil Survei: 85% Lebih Pelanggan Puas
Mengejutkan! Konsumen...
Mengejutkan! Konsumen Usia 55 Tahun ke Atas Tertinggi Adopsi AI
Rekomendasi
Kekayaan RI Keluar Sebabkan...
Kekayaan RI Keluar Sebabkan Rupiah Melemah, Prabowo Analogikan seperti Tubuh Kehabisan Darah
Cukup Baca 4 Buku Setahun,...
Cukup Baca 4 Buku Setahun, Risiko Stres dan Depresi Bisa Turun Signifikan
Motor Listrik Rp32 Juta...
Motor Listrik Rp32 Juta yang Tak Takut Jalan Rusak: Tyranno X Hadir di Jakarta Fair
Berita Terkini
Yusril Prihatin Mahasiswa...
Yusril Prihatin Mahasiswa UBK Terima Uang usai Demo: Perjuangan Harus Murni dan Berintegritas
Ketua BEM FH Abdimaludin...
Ketua BEM FH Abdimaludin Akui Terima Uang Rp20 Juta dari Alumni, Diberikan oleh Polisi
Jokowi Respons Penangguhan...
Jokowi Respons Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Tifa: Itu Kewenangan Kejaksaan
Kejagung Tolak Permohonan...
Kejagung Tolak Permohonan Justice Collaborator Sony Sonjaya Terkait Kasus Korupsi MBG
Pembangunan Tanpa Ekologi:...
Pembangunan Tanpa Ekologi: Keteledoran yang Harus Dibayar Mahal
Ketua BEM FH UBK yang...
Ketua BEM FH UBK yang Bertemu Gibran Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Wamensesneg: Nanti Saya Monitor Dulu
Infografis
3 Penyebab Para Jenderal...
3 Penyebab Para Jenderal Israel Sudah Tak Ingin Serang Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved