Dampak Corona, Puluhan Ribu WNI di Luar Negeri Terpaksa Pulang

Senin, 11 Mei 2020 - 19:02 WIB
loading...
Dampak Corona, Puluhan...
Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi mengungkapkan puluhan ribu warga negara Indonesia di luar negeri telah kembali ke Tanah Air. Foto/Kemlu
A A A
JAKARTA - Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi mengungkapkan puluhan ribu warga negara Indonesia (WNI) di luar negeri telah kembali ke Tanah Air.

Kembalinya mereka ke Tahah Air akibat dampak dari pandemi virus Corona (Covid-19) yang melanda seluruh dunia. Retno menjelaskan kepulangan puluhan ribu WNI ini akibat mereka kehilangan pekerjaan.

“Telah habis masa kontrak kerja, dan tidak diperpanjang lagi. Pelajar dan mahasiswa yang telah menyelesaikan studinya dan WNI yang telah habis masa tinggalnya dan tidak diperpanjang lagi,” ungkap Retno di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta (11/5/2020).

Retno menjelaskan, jumlah WNI yang telah kembali ke Tanah Air per 10 Mei 2020 kemarin ketibaan WNI dari Malaysia berjumlah 72.966 orang.

“Kembali melalui laut 65 persen atau 47.674 orang, melalui jalur darat sebesar 20 persen atau 1.681 orang dan melalui jalur udara 15 persen atau berjumlah 611 orang,” kata Retno.(Baca juga: Doni Monardo Ajak Lindungi Kelompok Rentan Covid-19 )

Retno juga menjelaskan Pemerintah Malaysia telah memperpanjang berlakunya Movement Control Order atau penutupan wilayah sementara yang semula berakhir 12 Mei diperpanjang sampai dengan 9 Juni.

Selain itu, pekerja migran Indonesia awak Kapal Cruise atau ABK yang telah tiba di Indonesia per hari kemaren adalah sebanyak 14.244 orang.

“Mereka kembali melalui jalur udara, melalui bandara Soekarno Hatta dan bandara Ngurah Rai. Serta melalui jalur laut melalui pelabuhan Benoa dan Tanjung Priok,” kata Retno.

Dari Arab Saudi, tiga kali kepulangan rombongan dengan jumlah total kepulangan 992 orang. Dari Kuait telah mendarat semalam sebanyak 164 WNI.

Dari Aljazair, para pekerja WIKA dan lain-lain dengan total 391 orang. Dari Kairo telah tiba sebanyak 75 WNI pada 25 April dan masih akan bertambah. Dari Oman sebanyak 313 WNI.

Hari ini, kata Retno akan tiba WNI dari Bangladesh sejumlah 196 orang. “Selain itu pada hari ini akan tiba 567 awak kapal WNI yang bekerja di tiga kapal pesiar melalui pintu masuk Pelabuhan Tanjung Priok dan bandara Soekarno Hatta,” katanya.

Retno mengatakan, kepulangan jamaah tabligh WNI dari India sampai sekarang masih terus diupayakan oleh pemerintah.

Indonesia akan bekerja sama dengan negara-negara lain yang memiliki jamaah tabligh di India. “Misalnya Malaysia, Bangladesh dan beberapa negara lainnya untuk menangani kepulangan jamaah tabligh ini,” ungkapnya
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Ingin Perluas Peluang WNI Kerja di Jerman
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
10.151 WNI Eks Pekerja...
10.151 WNI Eks Pekerja Online Scam di Kamboja Minta Pulang ke Indonesia
5.950 WNI Dapat Penghapusan...
5.950 WNI Dapat Penghapusan Denda Overstay dari Kamboja
Pemerintah Kawal Penanganan...
Pemerintah Kawal Penanganan Insiden Kapal yang Libatkan WNI di Perairan Perak Malaysia
9 WNI Relawan Global...
9 WNI Relawan Global Sumud Flotilla Dijadwalkan Tiba di Tanah Air Minggu Sore Ini
Viral! 3 PRT Indonesia...
Viral! 3 PRT Indonesia Dianiaya di Malaysia, 4 Majikan Ditangkap
Budisatrio : Pemulangan...
Budisatrio : Pemulangan 9 WNI Bukti Nyata Efektivitas Diplomasi RI
Menteri Israel Hina...
Menteri Israel Hina Para Aktivis Global Sumud Flotilla yang Dipaksa Berlutut, Dunia Marah
Rekomendasi
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
Trump: AS Harus Kembalikan...
Trump: AS Harus Kembalikan Uang Iran atau Kepercayaan Dunia pada Dolar Rusak
Saat Messi Bersinar,...
Saat Messi Bersinar, Ronaldo Justru Tenggelam
Berita Terkini
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
SGU-Endress+Hauser Kembangkan...
SGU-Endress+Hauser Kembangkan Talenta melalui Beasiswa, Magang, dan Program Vokasi
KPK Buka Peluang Periksa...
KPK Buka Peluang Periksa Pihak BPK, Dalami Peran Eks Staf Ahli Bobby Adhityo Rizaldi
Kisah Kasus Nadiem Dalam...
Kisah Kasus Nadiem Dalam Perkara Korupsi
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya...
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung Hari Ini
Slopaganda: Propaganda...
Slopaganda: Propaganda Massal di Era AI
Infografis
10 Jurusan S2 dengan...
10 Jurusan S2 dengan Gaji Paling Tinggi di Luar Negeri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved