Merasakan Gejala COVID-19, Jangan Takut untuk Berobat

Kamis, 26 November 2020 - 14:45 WIB
loading...
Merasakan Gejala COVID-19,...
Dokter spesialis penyakit dalam konsultan endokrin metabolik RSCM, dr Dyah Purnamasari mengingatkan kepada masyarakat yang merasakan ada gejala COVID-19, jangan takut untuk berobat. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Dokter spesialis penyakit dalam konsultan endokrin metabolik Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo ( RSCM ), dr Dyah Purnamasari mengingatkan kepada masyarakat yang merasakan ada gejala COVID-19 , jangan takut untuk berobat.

“Saya mengingatkan lagi untuk melengkapi untuk masyarakat yang ada gejala jangan segan untuk berobat. Karena kebanyakan masih takut. Takut nanti harus diisolasi dari keluarga, nggak boleh ketemu keluarga gitu ya,” ujar Dyah dalam diskusi Masyarakat Produktif di Masa Pandemi: Tantangan dan Peluang yang diselenggarakan Kementerian Kesehatan secara virtual, Kamis (26/11/2020). (Baca juga: 606 Pasien Positif COVID-19 Tulungagung Telan Biaya Rp 38,4 miliar)

“Kalau ada gejala jangan segan-segan untuk berobat, supaya segera ditata laksana atau ditentukan ini COVID-19 atau bukan,” tegas Dyah.

Jika dalam pemeriksaan benar positif COVID-19, Dyah mengatakan bahwa pemerintah telah menyiapkan fasilitas kesehatan untuk proses tata laksananya. “Kalau pun COVID-19, enggak usah khawatir, pemerintah kan sudah menyiapkan beberapa fasilitas kesehatan dari mulai untuk yang gejala ringan yang bagian mana, untuk fasilitasnya gejala sedang gejala berat ke arah mana, dan semuanya nanti akan ditata laksana sesuai dengan standar kompetensi yang ada,” jelasnya.

Dengan segera berobat, kata Dyah, maka akan membantu memutus penularan COVID-19. “Justru itu akan membantu memutus rantai penularan, pertama. Dan yang kedua, kita kan nggak tahu nih mungkin awal-awal gejalanya ringan, tapi ke depannya ini memberat atau tidak gitu ya. Karena kan dari mulai dia terinfeksi sampai timbul gejala itu tiap orang juga caranya beda-beda. Jadi jangan pernah meremehkan,” paparnya.

“Kalau merasa pernah ada melakukan suatu kontak, pernah keluar rumah, terus tiba-tiba di berapa lama hari setelah itu kok ada keluhan seperti kok tidak membau atau itu kayaknya tumpul gitu ya hidungnya, ada pilek atau meriang, jangan segan-segan untuk berobat,” sambung Dyah. (Baca juga: 130 Santri Diniyah Putri Padang Panjang Positif COVID-19)

Dyah pun menambahkan saat ini di Pusat Kesehatan Masyarakat juga telah disediakan tes COVID-19 swab PCR, ini untuk menentukan bisa layak rawat atau tidak. “Di Puskesmas pun sudah dilengkapi juga dengan sarana seperti swab PCR atau pun juga pemeriksaan sederhana yang bisa menentukan ini layak rawat atau tidak.”
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pendekatan THR Bisa...
Pendekatan THR Bisa Jadi Alternatif Dalam Upaya Berhenti Merokok
100 Hari Kerja Prabowo-Gibran,...
100 Hari Kerja Prabowo-Gibran, Kemendikdasmen Peringkat 2 Kementerian Paling Memuaskan
Program Tes Kesehatan...
Program Tes Kesehatan Gratis bagi Warga Ulang Tahun Dirilis Bulan Depan, Ini Syaratnya
Wabah Virus HMPV Merebak...
Wabah Virus HMPV Merebak di China, Kemenkes Imbau Masyarakat Waspada
Kemenkes Beri Penghargaan...
Kemenkes Beri Penghargaan Pelabuhan Sehat 2024 ke Pupuk Kaltim
Dua Kementerian Tekankan...
Dua Kementerian Tekankan Pentingnya Transformasi Digital
Hikmahanto Juwana: Adopsi...
Hikmahanto Juwana: Adopsi FCTC, Rancangan Permenkes Sarat Intervensi Asing
KPK Tahan Satu Tersangka...
KPK Tahan Satu Tersangka Kasus Pengadaan APD Kemenkes
Tingkatan Kompetensi...
Tingkatan Kompetensi Dokter Gigi, Ladokgi TNI AL Gelar Pelatihan Dental Implan
Rekomendasi
Rahmad Darmawan Bongkar...
Rahmad Darmawan Bongkar Perubahan Taktikal Timnas Indonesia saat Bungkam Bahrain: Lebih Cerdik Antisipasi Serangan Balik!
Lingkaran Misterius...
Lingkaran Misterius Terlihat Berputar-putar di Langit Inggris
Brian Norman Jr. Duel...
Brian Norman Jr. Duel Pertahankan Sabuk WBO Kelas Welter
Berita Terkini
H-5 Lebaran, Polri Memprediksi...
H-5 Lebaran, Polri Memprediksi Pemudik Mulai Bergerak setelah Sahur
1 jam yang lalu
Febri Diansyah Akui...
Febri Diansyah Akui Dipanggil KPK Hari Ini: Saya Bisa Hadir setelah Sidang Pak Hasto
2 jam yang lalu
Kekerasan Anak oleh...
Kekerasan Anak oleh Oknum Polisi Mengkhawatirkan, Mentalitas Polri Dipertanyakan
2 jam yang lalu
Profil Brigjen TNI Jannie...
Profil Brigjen TNI Jannie Aldrin Siahaan yang Digeser Jadi Inspektur Kostrad
2 jam yang lalu
Nasib Pengawas Sekolah...
Nasib Pengawas Sekolah di Ujung Tanduk?
3 jam yang lalu
14 Perwira Menengah...
14 Perwira Menengah Bareskrim Polri Dipromosikan Jadi Kapolres, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Infografis
Diskon 20% Tarif Tol...
Diskon 20% Tarif Tol Jakarta-Semarang untuk Mudik Lebaran 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved