Antisipasi Lonjakan Pasien COVID-19, Kemenkes Siapkan Penambahan Ruang Perawatan

Minggu, 22 November 2020 - 21:11 WIB
loading...
Antisipasi Lonjakan...
Dirjen Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Abdul Kadir mengatakan Kemenkes telah menyiapkan antisipasi jika terjadi lonjakan pasien COVID-19. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Dirjen Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan ( Kemenkes ), Abdul Kadir mengatakan Kemenkes telah menyiapkan antisipasi jika terjadi lonjakan pasien COVID-19 . Utamanya dalam hal penyiapan sarana dan prasarana di rumah sakit (RS).

“Kemenkes sebagai langkah antisipasi lonjakan pasien COVID-19, kami telah menyiapkan sejumlah langkah-langkah antisipasi berupa penyiapan sarana dan prasarana di rumah sakit,” ujarnya saat konferensi pers, Minggu (22/11/2020). (Baca juga: Temuan Positif COVID-19, Legislator PDIP Dukung Tracing Peserta Acara Habib Rizieq)

Dia mengatakan jika kenaikan pasien COVID-19 mencapai angka 50% maka RS masih dapat menampung. Namun jika lebih dari 50% maka harus ada penyiapan ruang tambahan di RS.

“Namun demikian bilamana terjadi kenaikan pasien hingga 50 sampai 100%, maka Kemenkes telah memerintahkan kepada semua rumah sakit untuk melakukan penataan tempat tidur dengan menambahkan ruang perawatan pasien COVID-19. Tentunya menambah ruangan isolasi dan juga menambahkan ruangan ICU,” tuturnya.

Lebih lanjut Abdul juga mengungkapkan bahwa ketersediaan obat sangat mencukupi. Termasuk juga buffer stock juga cukup. “Demikian juga dengan ketersediaan peralatan kesehatan,” ucapnya.

Pada kesempatan itu dia juga mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga protokol kesehatan dengan menjalankan 3M. Mulai dari memakai masker, menjaga jarak aman dan mencuci tangan pakai sabun. (Baca juga: Kasdam Jaya Sebut Covid-19 di Jakarta Jauh Lebih Buruk dari yang Terlihat)

“Saya kira ini semua penting untuk memutus penularan COVID-19,” pungkasnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
Ribuan Pekerja Rokok...
Ribuan Pekerja Rokok Tembakau Tolak Rancangan Aturan Kemasan Kemenkes
Asosiasi Minta Rancangan...
Asosiasi Minta Rancangan Aturan Peringatan Kesehatan Tak Bertentangan dengan UU Hak Kekayaan Intelektual
UU Kesehatan Digugat...
UU Kesehatan Digugat Dharma Pongrekun, Kemenkes: Aturan Disusun Perhatikan Hak Warga Negara
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Kemenkes Siapkan Penjelasan dan Dokumen Pendukung
6 Juta Pekerja Rokok...
6 Juta Pekerja Rokok Terancam di PHK, Wamenaker: Kebijakan Harus Berpihak pada Rakyat
Poltekkes Kemenkes Jakarta...
Poltekkes Kemenkes Jakarta II Gandeng Daegu Health College, Resmikan Dental Work Station Modern
Wamenkes Pantau Langsung...
Wamenkes Pantau Langsung Skrining Kesehatan Gratis Mitra Driver Gojek
Dilaporkan soal Dugaan...
Dilaporkan soal Dugaan Gelar Palsu, Kemenkes: Menkes Budi Tak Pernah Cantumkan Gelar dalam Administrasinya
Rekomendasi
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
Berita Terkini
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Infografis
Antisipasi Perang Besar,...
Antisipasi Perang Besar, Uni Eropa Siapkan Rp13.730 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved