Menebak Calon Presiden 2024, Wajah Lama versus Wajah Baru?

Jum'at, 20 November 2020 - 11:00 WIB
loading...
Menebak Calon Presiden...
Pilpres 2024 masih empat tahun lagi. Kendati demikian, sejumlah nama tokoh mulai disebut-sebut bakal mengikuti hajatan lima tahunan itu. Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden ( Pilpres ) 2024 masih empat tahun lagi. Kendati demikian, sejumlah nama tokoh mulai disebut-sebut bakal mengikuti hajatan lima tahunan itu.

Ada yang muka lama, ada pula muka baru di antara sejumlah tokoh tersebut berdasarkan survei beberapa lembaga belakangan ini.

Adapun muka lama seperti Prabowo Subianto dan Sandiaga Salahuddin Uno. Keduanya pernah menjadi pasangan calon di Pilpres 2019 lalu. Prabowo menjadi Capres, Sandiaga menjadi Cawapresnya. Prabowo bahkan pernah menjadi kandidat dua Pilpres sebelumnya.

Di Pilpres 2009, Prabowo berpasangan dengan Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri. Singkatan pasangan itu adalah Megapro. Prabowo saat itu menjadi Cawapresnya Megawati. Di Pilpres 2014, Prabowo berpasangan dengan Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) Hatta Rajasa. Prabowo saat itu menjadi Capresnya.

"Muka lama bisa saja ada Prabowo. Sandi juga ingin, mungkin masih di posisi Cawapres. Namun Sandi akan mengalami kesulitan karena ada di rumah yang sama dengan Prabowo, yaitu di Gerindra," ujar pengamat politik dari Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) Ujang Komarudin kepada SINDOnews, Kamis 19 November 2020.(Baca juga: Pengamat: HRS Bisa Jadi Pendorong Tokoh Tertentu Maju di Pilpres 2024 )

Sedangkan muka barunya, kata Ujang, seperti Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

"Nanti akan terlihat dari hasil survei popularitas dan elektabilitas mereka sebagai Capres dan Cawapres. Mungkin saja akan ada kombinasi muka lama dengan muka baru," ujar Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) ini.(Baca juga: Papa Online Sandi Uno Bisa Jadi 'Kartu As' Ganjar atau Prabowo di Pilpres 2024 )

Hal senada juga diungkapkan oleh Direktur Eksekutif Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia (KedaiKOPI), Kunto Adi Wibowo. Diakui Kunto, walaupun Pilpres 2024 masih lama, namun sejumlah kandidat sudah mulai terlihat.

"Paling enggak, ada bursa nama-nama calon presiden dan calon wakil presiden yang memang di publik sudah mulai banyak diperbincangkan, dari beberapa hasil kajian kami, di Kedaikopi itu ada beberapa nama, kalau yang mungkin lebih baru ada Ridwan Kamil, ada Ganjar, kemudian ada Anies Baswedan," ujar Kunto kepada SINDOnews secara terpisah, Kamis 19 November 2020.

Kunto pun membeberkan nama muka baru lainnya seperti Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir, mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini, dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). "Juga ada nama Mbak Puan Maharani, Pak Hary Tanoe," ungkapnya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Prabowo Kangen Nasi...
Prabowo Kangen Nasi Goreng Megawati, Pertemuan sedang Diatur
Megawati Ungkap Prabowo...
Megawati Ungkap Prabowo Bolak-balik Tanya Kapan Dibikinin Nasi Goreng
Pertemuan Prabowo dan...
Pertemuan Prabowo dan Bill Gates Bahas Kerja Sama Strategis Bidang Kesehatan
Prabowo Puji Bill Gates:...
Prabowo Puji Bill Gates: Lebih Pancasila dari Kita
Prabowo Ajak Bill Gates...
Prabowo Ajak Bill Gates Tinjau Program MBG di SDN Jati 03 Pulo Gadung
Momen Prabowo Minta...
Momen Prabowo Minta AHY Pimpin Hymne Taruna saat Halalbihalal Purnawirawan TNI
Dituding Presiden Boneka,...
Dituding Presiden Boneka, Prabowo: Konsultasi Hanya untuk Saran dan Pendapat
Bill Gates Hibah US$159...
Bill Gates Hibah US$159 Juta untuk Indonesia
Bill Gates Berikan Dana...
Bill Gates Berikan Dana Hibah Rp2,6 Triliun ke Indonesia
Rekomendasi
Serangan Pakistan Hancurkan...
Serangan Pakistan Hancurkan Gudang Rudal BrahMos Kebanggaan India
Libur Panjang Waisak,...
Libur Panjang Waisak, 178.280 Tiket KAI di Daop 8 Surabaya Ludes Terjual
Geger! Worldcoin Sudah...
Geger! Worldcoin Sudah Rekam Retina 500 Ribu Warga RI, Rentan Disalahgunakan?
Berita Terkini
Mahasiswi ITB Pengunggah...
Mahasiswi ITB Pengunggah Meme Prabowo-Jokowi Ditangkap, Hasan Nasbi: Lebih Baik Dibina
Lindungi Generasi Muda,...
Lindungi Generasi Muda, Anggota Komisi I Serukan Perang Total Terhadap Judi Online
PBNU Khawatir Program...
PBNU Khawatir Program Dedi Mulyadi Ciptakan Anak Nakal yang Terlatih
Airlangga Terima Bintang...
Airlangga Terima Bintang Jasa Musim Semi 2025 dari Jepang
DPR Apresiasi Kinerja...
DPR Apresiasi Kinerja Polri Ungkap Ribuan Kasus Premanisme
Satria Arta Kumbara,...
Satria Arta Kumbara, Dipecat dari Marinir TNI AL, Kini Jadi Militer Rusia Lawan Ukraina
Infografis
Presiden AS Donald Trump...
Presiden AS Donald Trump Kecam Serangan India ke Pakistan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved