Selain Nikahan Putri Habib Rizieq, Berikut 5 Kerumunan Massa di Tengah Pandemi

Selasa, 17 November 2020 - 16:48 WIB
loading...
Selain Nikahan Putri...
Kerumunan massa di acara Maulid Nabi Muhammad SAW sekaligus pernikahan putri Habib Rizieq Shihab menuai sorotan banyak pihak. FOTO/DOK.OKEZONE
A A A
JAKARTA - Kerumunan massa di acara Maulid Nabi Muhammad SAW sekaligus pernikahan putri Habib Rizieq Shihab menuai sorotan banyak pihak. Kegiatan tersebut bahkan berujung pada pencopotan dua kapolda dan pemanggilan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan oleh Polda Metro Jaya.

Jika ditilik ke belakang, maka kerumunan massa dalam skala besar tidak hanya terjadi di acara Habib Rizieq. Banyak kerumunan lainnya yang juga cenderung mengabaikan protokol kesehatan. Berikut lima kerumunan massa yang terang-terangan digelar di tengah pandemi:

1. Demo UU Omnibus Law
Selain Nikahan Putri Habib Rizieq, Berikut 5 Kerumunan Massa di Tengah Pandemi


Penetapan Undang-Undang (UU) Cipta Kerja atau yang lebih dikenal Omnibus Law memantik perhatian publik dari semua kalangan, terutama kaum buruh. Pro dan kontra tak dapat dihindari, baik yang mengerti substansi maupun tidak. Demonstrasi yang berlangsung sepanjang Agustus sampai Oktober, berkembang pesat di berbagai daerah, mulai kalangan buruh hingga mahasiswa. Gelombang massa yang memicu kerumunan dikhawatirkan memicu penularan COVID-19 pun terbukti. Setelah diamankan oleh pihak kepolisian dan di-swab, ada puluhan pendemo yang diketahui positif COVID-19. ( )

2. Deklarasi KAMI
Selain Nikahan Putri Habib Rizieq, Berikut 5 Kerumunan Massa di Tengah Pandemi


Ribuan massa Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia (KAMI) saat deklarasi di Tugu Proklamasi, Jakarta, pada Selasa, 18 Agustus 2020, memaksa aparat kepolisian dan TNI mengambil tindakan tegas. Tidak hanya di Ibu Kota, deklarasi KAMI di sejumlah daerah juga dibubarkan.

Pembubaran dilakukan karena massa yang digawangi sejumlah tokoh agama, tokoh masyarakat, ekonom dan budayawan ini tidak menerapkan protokol kesehatan COVID-19. Selain menimbulkan kerumunan, banyak orang yang datang tidak menggunakan masker dan menjaga jarak, sehingga dikhawatirkan menularkan virus corona.

3. Pilkada Serentak 2020
Selain Nikahan Putri Habib Rizieq, Berikut 5 Kerumunan Massa di Tengah Pandemi


Meski peraturan KPU tentang pelaksanaan pemilihan serentak di era pandemi COVID-19 telah ditetapkan, tapi ternyata masih ada yang mengabaikan peraturan ini. Selama 40 hari kegiatan kampanye Pilkada serentak 2020, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) banyak menemukan pelanggaran terkait protokol kesehatan.

Bahkan, masih banyak yang mendatangkan kerumunan massa dalam kampanye pertemuan tatap muka secara langsung. Bawaslu sendiri menemukan 1.315 kasus dari 16.574 kegiatan kampanye tatap muka dan/atau pertemuan terbatas yang diselenggarakan pada periode 10, hari keempat kampanye. ( )
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Habib Rizieq ke Wamenaker:...
Habib Rizieq ke Wamenaker: Pengangguran di Indonesia Sudah Memprihatinkan
Momen Wamenaker Immanuel...
Momen Wamenaker Immanuel Ebenezer Duduk Bersebelahan dengan Habib Rizieq di Petamburan
Wamenaker Immanuel Ebenezer...
Wamenaker Immanuel Ebenezer Silaturahmi ke Kediaman Habib Rizieq, Ngobrol Apa Kira-kira?
Peneliti Maarif Institute...
Peneliti Maarif Institute Jadi Doktor Administrasi Publik Pertama di UMJ
Habib Rizieq Shihab...
Habib Rizieq Shihab Soroti Kasus Gamma Ditembak Polisi: Lagi-lagi Terulang Lagi
Habib Rizieq Ingin Pemuda-pemuda...
Habib Rizieq Ingin Pemuda-pemuda Indonesia Berjihad ke Palestina
Habib Rizieq Bicara...
Habib Rizieq Bicara Hasil Pilpres dan Pilkada 2024, Ini Katanya
Pesan Habib Rizieq ke...
Pesan Habib Rizieq ke Prabowo: Tolong Pak, Bersihkan Pemerintahan Bapak dari Orang-orang Bermasalah
Positif Covid-19, Atalia...
Positif Covid-19, Atalia Minta Doa Supaya Ridwan Kamil Tak Tertular
Rekomendasi
China Upgrade Besar-besaran...
China Upgrade Besar-besaran Pangkalan di Laut China Selatan, Terlihat Pesawat Pengebom H-6K
Sri Mulyani Buka Suara...
Sri Mulyani Buka Suara Soal Dosen Kemendiktisaintek Ambyar, Tukin Belum Dibayar
3 Ulama Arab Saudi yang...
3 Ulama Arab Saudi yang Pernah Ditangkap karena Dianggap Terlalu Vokal Terhadap Pemerintah
Berita Terkini
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima Kunjungan Wakil PM Rusia di Istana Merdeka Jakarta
17 menit yang lalu
Jemaah Haji Segera Berangkat...
Jemaah Haji Segera Berangkat ke Tanah Suci, Kenali Jenis Visa Haji yang Resmi
34 menit yang lalu
KPK Geledah Kantor KONI...
KPK Geledah Kantor KONI Jatim terkait Kasus Dana Hibah Pokmas
1 jam yang lalu
Hercules Buka Suara...
Hercules Buka Suara soal Tudingan Ijazah Palsu Jokowi
1 jam yang lalu
Sidang Tuntutan 3 Hakim...
Sidang Tuntutan 3 Hakim Pemberi Vonis Bebas Ronald Tannur Diundur Jadi 22 April
1 jam yang lalu
Khofifah Temui Jokowi...
Khofifah Temui Jokowi di Solo, Perang Dagang AS-China Dibahas
2 jam yang lalu
Infografis
10 Makanan Khas Lebaran...
10 Makanan Khas Lebaran di Indonesia selain Opor dan Ketupat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved