Dukung RUU Larangan Minol, PAN Akui Harus Hati-hati

Selasa, 17 November 2020 - 15:19 WIB
loading...
Dukung RUU Larangan...
Sekjen PAN Eddy Soeparno mengatakan Fraksi PAN mendukung Rancangan Undang-Undang tentang Larangan Minuman Beralkohol (RUU Minol) yang saat ini sedang dibahas oleh Badan Legislasi (Baleg) DPR RI. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Fraksi Partai Amanat Nasional ( PAN ) DPR mendukung Rancangan Undang-Undang tentang Larangan Minuman Beralkohol ( RUU Minol ) yang saat ini sedang dibahas oleh Badan Legislasi ( Baleg ) DPR RI.

”PAN mendukung larangan dan pengawasan minuman beralkohol. Aturannya harus tegas untuk menghindari maraknya oplosan dan penyelundupan,” ujar Sekjen PAN Eddy Soeparno, seperti diunggah diakun Twitter-nya, @eddy_Soeparno, dikutip SINDOnews, Selasa (17/11/2020). (Baca juga: PKS Sebut Banyak Daerah Telah Keluarkan Perda Larangan Minol, Nih Buktinya)

Dikatakan Wakil Ketua Komisi VII DPR itu, pihaknya harus hati-hati dalam menyikapi polemik RUU Minol. Sebab, jangan sampai juga ketika nanti resmi ada UU yang melarang minol yang terjadi justru marak peredaran minol oplosan, termasuk penjualan minol secara sembunyi-sembunyi.

”Kita juga melihat, kita hati-hati menyikapi UU tersebut ya. Jangan sampai UU itu hadir ya, ternyata eksesnya juga banyak. Ternyata banyak minuman oplosan, orang justru menyelundupkan, memalsukan, terus kemudian diam-diam berjualan miras, itu juga perlu kita antisipasi,” jelasnya.

Dikatakan Eddy Soeparno, adanya sejumlah daerah yang telah mengeluarkan Peraturan Daerah (Perda) Antimiras, bisa menjadi rujukan bagaimana melarang dan mengawasi peredaran minol secara ketat. ”Saya kira selama ini yang dilakukan oleh pemerintah-pemerintah daerah, ada perda-perda syariah itu juga cukup efektif,” ucapnya. (Baca juga:Kriminolog: Kriminalitas Tinggi Disebabkan Faktor Ekonomi Bukan Alkohol)

Dia mencontohkan di Kota Cirebon, Jawa Barat, ada Perda Syariah tentang Larangan Minol yang dinilai sudah cukup efektif. ”Di kota-kota lain juga sudah efektif, di kota-kota lain juga seperti itu,” katanya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kabar Duka, Pendiri...
Kabar Duka, Pendiri PAN Abdillah Toha Assegaf Meninggal Dunia
BM PAN Bersama Buruh...
BM PAN Bersama Buruh Dampingi Riyan Hidayat Ambil Formulir Caketum
Viva Yoga Anggap Omongan...
Viva Yoga Anggap Omongan Saiful Mujani seperti Buih di Lautan
PAN Dukung Langkah Prabowo...
PAN Dukung Langkah Prabowo Lakukan Penghematan Imbas Perang Timur Tengah
Terjaring OTT KPK, Bupati...
Terjaring OTT KPK, Bupati Rejang Lebong Fikri Thobari Dipecat PAN
Ramadan 2026, PAN Gelar...
Ramadan 2026, PAN Gelar Mudik Gratis, Operasi Pasar, hingga Beri THR Online
Sekretaris DPW PAN Sumut...
Sekretaris DPW PAN Sumut Komitmen Kawal Presiden Prabowo hingga 2034
DPW PAN Sumut: Tudingan...
DPW PAN Sumut: Tudingan Terhadap Zulhas sebagai Penyebab Banjir Sumatera Fitnah
Kebijakan Menteri LH...
Kebijakan Menteri LH Menutup Sejumlah Tempat Wisata di Puncak Dinilai Merugikan
Rekomendasi
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
Liliana Tanoesoedibjo...
Liliana Tanoesoedibjo Terima Penghargaan MURI Kartini atas Konser Tehillim - The Heart of Worship
Gemuruh Adrenalin Istora...
Gemuruh Adrenalin Istora dan Ketenangan Kabin G3+: Strategi Polytron Manjakan Atlet Bulu Tangkis Elite Dunia
Berita Terkini
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
Infografis
10 Negara dengan Pria...
10 Negara dengan Pria Tertampan di Dunia, Siap Bikin Jatuh Hati!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved