Seruan Boikot yang Mengancam Prancis

Selasa, 03 November 2020 - 05:40 WIB
loading...
Seruan Boikot yang Mengancam...
Seruan boikot produk Prancis oleh negara-negara Islam akan menimbulkan kerugian yang besar.
A A A
KEMARAHAN umat Islam di banyak negara terhadap Presiden Prancis Emmanuel Macron belum mereda. Aksi unjuk rasa di berbagai negara, terutama di Timur Tengah, masih terus berlangsung. Pengunjuk rasa mengecam Macron yang dianggap telah menghina Islam. Di Tanah Air ribuan orang kemarin menggelar deĀ­mo di Kantor Kedutaan Besar Prancis di Jakarta.

Sikap yang ditunjukkan umat Islam di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia, tentu reaksi yang wajar. Penghinaan terhadap Nabi hal yang tidak bisa ditoleransi. Presiden Joko Widodo (Jokowi) sudah mengambil langkah tepat dengan mengecam pernyataan Macron. Jokowi juga mengecam penusukan di Paris dan Nice sebagai respons atas kejadian penghinaan tersebut yang mengakibatkan empat orang tewas.

Unjuk rasa mengecam Macron sepertinya masih akan terus berlanjut hari-hari ke depan. Apalagi, Macron tetap pada pendiriannya dan belum meminta maaf. Macron memang telah meluruskan apa yang dia katakan sebagai kesalahpahaman. Namun, pada intinya Prancis disebutnya tidak akan mundur dalam menghadapi kekerasan dan akan membela hak kebebasan berekspresi.

Umat Islam di Tanah Air tentu perlu tetap bijak dalam menyikapi peristiwa ini. Aksi protes harus tetap dilakukan sesuai dengan koridor hukum. Unjuk rasa di depan Kedubes Prancis yang berjalan aman dan damai kemarin hal yang patut diapresiasi.

Lantas bagaimana seharusnya sikap Pemerintah Indonesia? Memang perlu ada tindakan lebih dari sekadar menyampaikan kecaman. Menarik pulang duta besar Indonesia di Paris sebagaimana usulan banyak pihak memang belum waktunya saat ini. Namun, Indonesia perlu menempuh langkah lain yang lebih tegas misalnya menyampaikan nota keberatan kepada Pemerintah Prancis di forum-forum internasional seperti Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Ini penting agar Prancis tidak lagi melakukan langkah-langkah provokatif terhadap umat Islam di masa-masa mendatang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertemuan Istana Elysee,...
Pertemuan Istana Elysee, Denny JA: Macron-Prabowo Arsitek Poros Baru Negara Menengah
Prabowo Kunjungi Perancis,...
Prabowo Kunjungi Perancis, Gerindra: Bukti Nyata Politik Bebas-Aktif yang Berwibawa
Indonesia-Prancis Bakal...
Indonesia-Prancis Bakal Latihan Militer Gabungan Misi Pegasus pada September 2026
Macron Puji Prabowo...
Macron Puji Prabowo Punya Sikap Tegas dan Berani Dukung Kemerdekaan Palestina
Indonesia dan Prancis...
Indonesia dan Prancis Perkuat Kemitraan Strategis Energi hingga Pendidikan
Prabowo-Macron Sepakat...
Prabowo-Macron Sepakat Dukung Solusi Dua Negara untuk Palestina
Proyek Jet Tempur FCAS...
Proyek Jet Tempur FCAS Prancis-Jerman Gagal, Pukulan Telak bagi Macron
Hasil Lawatan dari Prancis,...
Hasil Lawatan dari Prancis, Prabowo Bawa Oleh-oleh Kerja Sama Rp61,25 Triliun
Gara-gara Chat Genit...
Gara-gara Chat Genit dengan Aktris Iran, Presiden Macron Ditampar Istri
Rekomendasi
UATAS dan AFPI Ajak...
UATAS dan AFPI Ajak Mahasiswa Bijak Kelola Keuangan
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
Berita Terkini
Salam Prabowo Disampaikan...
Salam Prabowo Disampaikan Jumhur, Raja Charles Beri Pujian untuk Indonesia
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Jokowi Pede PSI Masuk...
Jokowi Pede PSI Masuk Parlemen Senayan di Pemilu 2029
Jumhur Hidayat Sampaikan...
Jumhur Hidayat Sampaikan Salam Hangat Presiden Prabowo ke Raja Charles
Prabowo Ajak Seluruh...
Prabowo Ajak Seluruh Elemen Bangsa Perkuat Persatuan di Tengah Keberagaman demi Kemajuan Bangsa
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved