Protokol Kesehatan Saat Libur Panjang, Menhub Minta Libatkan TNI/Polri

Rabu, 21 Oktober 2020 - 19:55 WIB
loading...
Protokol Kesehatan Saat...
Pada akhir Oktober 2020 ini, akan ada libur panjang dan cuti bersama yang memungkinkan peningkatan keinginan masyarakat untuk berlibur dalam masa pandemi. Foto/SINDOnews/Yorri Farli
A A A
JAKARTA - Pada akhir Oktober 2020 ini, akan ada libur panjang dan cuti bersama yang memungkinkan peningkatan keinginan masyarakat untuk berlibur. Namun, di satu sisi saat ini masih dalam masa pandemi Covid-19. Bahkan kasus Covid-19 di Indonesia juga terus meningkat.

(Baca juga: Jaringan 4G di Bulan Siap Dibangun oleh NASA dan Nokia)

Bahkan beberapa waktu lalu, Presiden Jokowi juga mengingatkan agar peningkatan laju penularan pandemi Covid-19 tidak terjadi lagi selepas masa libur panjang seperti yang pernah terjadi pada saat libur panjang pada bulan Agustus 2020 lalu.

(Baca juga: Pemerintah Tegaskan Vaksin Covid-19 Gratis untuk Rakyat Miskin)

“Pada saat ratas (rapat terbatas) pak Presiden secara khusus memberikan pesan pada kami agar mempersiapkan libur ini agar tidak menyebabkan suatu penambahan yang banyak. Oleh karenanya kita memang melihat bahwa ada kecenderungan memang keinginan untuk libur itu banyak. Dan juga semua alat transportasi dipergunakan ya,” kata Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi dalam diskusi virtual “Potensi Penyebaran Covid-19 Ketika Libur Panjang” dari Media Center Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Graha BNPB, Jakarta, Rabu (21/10/2020).

Dimana, pada libur Agustus lalu terjadi peningkatan mendekati 50%. Dan ia memperkirakan akan terjadi kenaikan hingga 20% penumpang transportasi umum pada libur kali ini. “Katakan pada saat yang lalu, rata-rata di udara itu, di Soekarno Hatta itu hanya 40% itu naik kira-kira hampir mendekati 50%. Sekarang memang average juga saya sampai 40% sampai 43%. Nanti memang ada kenaikan 10 sampai 20%,” katanya.

“Yang memang akan lebih banyak karena mereka yang berlibur itu di Jawa tentu menggunakan kereta api dan jalan darat. Nah, oleh karena memang kita berkoordinasi secara intensif dengan para operator. Baik itu maskapai penerbangan, kereta api dan darat,” jelas Budi Karya.

Namun, Budi Karya memastikan bahwa semua moda transportasi menerapkan protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh Satuan Tugas Penanganan Covid-19. “Kalau maskapai penerbangan dan kereta api, kita memang menerapkan protokol kesehatan yang diterapkan oleh Gugus Tugas dengan membuat aturan-aturan tertentu, sehingga memang relatif cukup bisa dipertahankan dalam satu protokol kesehatan yang ketat. Nah, di darat ini kan ada juga yang menggunakan kendaraan pribadi.”

Budi Karya mengatakan, ia telah melakukan koordinasi terutama untuk melibatkan TNI Polri agar masyarakat tetap disiplin menjalankan protokol kesehatan terutama di fasilitas umum baik fasilitas transportasi umum maupun tempat wisata.

“Oleh karenanya memang sekarang kita diskusi dengan Menteri Pariwisata (Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama), dan pada saat kita ratas juga ada Kapolri dan Panglima TNI, apalagi Ketua Gugus Tugas nya (berpangkat) Letnan Jenderal ya. Ya saya berpikir keterlibatan TNI Polri untuk tempat-tempat wisata ya. Kalau di Jakarta tuh di Ancol, di Ragunan, di Sarangan dan sebagainya. Ini memang harus dijaga,” tegasnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Pakar Hukum: Bisa Timbulkan Persoalan
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Revisi UU Polri: Batas...
Revisi UU Polri: Batas Usia dan Syarat Anggota Kompolnas Diusulkan Lebih Fleksibel
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Pengadilan Tinggi Singapura...
Pengadilan Tinggi Singapura Tolak Gugatan Paulus Tanos, Menkum Koordinasi KPK dan Polri
3 Pati dan Pamen Dimutasi...
3 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Kortastipidkor, Ada Irjen hingga Kombes Pol
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
Libur Panjang Dongkrak...
Libur Panjang Dongkrak Kunjungan Mal, APPBI Optimistis Sektor Ritel Tetap Bergairah
50.342 Kendaraan dari...
50.342 Kendaraan dari Arah Trans Jawa Kembali ke Jakarta
Rekomendasi
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
Kurs Tembus Rp18 Ribu,...
Kurs Tembus Rp18 Ribu, Gubernur BI Siapkan 2 Jurus Jaga Nilai Tukar Rupiah
Liliana Tanoesoedibjo...
Liliana Tanoesoedibjo Terima Penghargaan MURI Kartini atas Konser Tehillim - The Heart of Worship
Berita Terkini
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Pakar Hukum: Bisa Timbulkan Persoalan
Wali Kota Agustina Bawa...
Wali Kota Agustina Bawa Inovasi Semarang ke Panggung Nasional, Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Kota Masa Depan
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Prabowo Berulang Kali...
Prabowo Berulang Kali Ingatkan Jajarannya, Tugas Berat adalah Melawan Korupsi
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Infografis
Deretan Kasus Anggota...
Deretan Kasus Anggota TNI-Polri Terjerat Judi Online
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved