Ketahanan Nasional Kunci Hadapi Rivalitas Negara Adidaya di Tengah Pandemi Covid-19

Rabu, 21 Oktober 2020 - 10:57 WIB
loading...
Ketahanan Nasional Kunci...
Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) Letjen (Purn) Agus Widjojo membuka Jakarta Geopolitical Forum IV/2020, Rabu (21/10/2020). Foto/SINDOnews/Armydian
A A A
JAKARTA - Rivalitas negara adidaya di tengah situasi pandemi Covid-19 dapat membahayakan perdamaian dan stabilitas dunia. Penguatan ketahanan nasional dibutuhkan untuk menghadapinya. Hal itu disampaikan Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) Letjen TNI (Purn) Agus Widjojo saat membuka Jakarta Geopolitical Forum IV/2020, Rabu (21/10/2020).

Agus mengatakan, pandemi global Covid-19 telah memberikan dampak besar pada kehidupan dunia, termasuk dalam hubungan internasional dan geopolitik. Namun, di tengah situasi yang seharusnya mendorong kerja sama untuk menghadapi dampak pandemi, negara- negara adidaya justru meningkatkan persaingan yang berpotensi mengancam perdamaian di kawasan. Untuk menghadapi hal ini, penguatan ketahanan nasional sangat dibutuhkan.

(Baca juga: Gubernur Lemhannas Buka Jakarta Geopolitical Forum IV ).

"Ketahanan nasional dapat menjadi batu loncatan untuk memperkuat ketahanan regional untuk menghadapi rivalitas negara adidaya , sehingga rivalitas itu tidak memberi dampak membahayakan terhadap perdamaian," kata Agus.

Jakarta Geopolitical Forum IV/2020 yang digelar oleh Lemhannas menjadi sebuah wadah diskusi guna mendorong penguatan ketahanan nasional dalam menghadapi situasi geopolitik yang bergejolak di tengah pandemi global virus corona.

(Baca juga: Gubernur Lemhannas Tegaskan Pancasila Jadi Falsafah Hadapi Pandemi Covid-19 ).

Forum ini menghadirkan narasumber dan pakar-pakar terkemuka termasuk Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi, Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) Letjen TNI (Purn) Agus Widjojo, mantan Menteri Perdagangan Gita Wirjawan, mantan Wakil Presiden Boediono, serta pakar-pakar di bidang keamanan dan geopolitik asing.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perang Berkepanjangan...
Perang Berkepanjangan AS Vs Iran, Indonesia Wajib Perkuat Ketahanan Nasional dan Diplomasi Strategis
Tantangan Tata Kelola...
Tantangan Tata Kelola Pemerintahan Daerah dan Ketahanan Nasional
DPR Soroti Maraknya...
DPR Soroti Maraknya Kampanye LGBT, Dinilai Bisa Ganggu Ketahanan Nasional
ASPEK Indonesia Dorong...
ASPEK Indonesia Dorong Reformasi Jaminan Sosial Jilid II
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Tutup P3N 27, Gubernur...
Tutup P3N 27, Gubernur Lemhannas Tegaskan Pemimpin Nasional Harus Berintegritas, Adaptif, dan Visioner
Pakar Militer Israel...
Pakar Militer Israel Akui Iran Berperang Melawan AS seperti Negara Adidaya Modern, Ini 4 Alasannya
Prabowo: Pemimpin Indonesia...
Prabowo: Pemimpin Indonesia Bukan Pemimpin yang Bodoh, Naif, ataupun Penakut
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
Rekomendasi
Mengapa Didimax Menjadi...
Mengapa Didimax Menjadi Pilihan Banyak Trader? Ternyata ini Alasannya
Harga Emas Naik 5 Ribu...
Harga Emas Naik 5 Ribu Hari Ini, Termurah Dijual Rp1.370.000
Ruben Onsu Bongkar Bukti...
Ruben Onsu Bongkar Bukti Transfer Rp11,3 Miliar untuk Rumah Sarwendah
Berita Terkini
Prabowo Disebut Minta...
Prabowo Disebut Minta Nanik Jadi Dewas BGN, Mensesneg: Pengalamannya Bisa Membantu
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Pengacara Jokowi Yakin Sidang Tetap Lanjut
Kemlu Soal Deportasi...
Kemlu Soal Deportasi Abdul Karim Raeq Miqdad: Murni Isu Pidana, Tak Pengaruhi Dukungan untuk Palestina
Bukan Sekadar Kuota,...
Bukan Sekadar Kuota, Rustini Dorong Perempuan Ambil Keputusan Strategis
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, 1.050 Anak Binaan Dapat Remisi
Prabowo Panggil Menteri-menteri...
Prabowo Panggil Menteri-menteri ke Istana Bahas Koperasi Desa Merah Putih
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved